Евгений КОРОЛЕВ

Родился 14 февраля 1988 года в Москве.

Рост - 185 см. Вес - 81 кг. Правша.

Профессионал с 2005 года.

В одиночном разряде выиграл "челленджер" в Аахене (Германия) в 2005 году, 4 "фьючерса" и 1 "сателлит". Доходил до финалов на 2 "фьючерсах" и 1 "сателлите".

В этом году в Марселе впервые попал в основную сетку турнира АТР и дошел до 1/4 финала, обыграв во втором круге Николая Давыденко. В первом круге турнира в Барселоне победил экс-первую ракетку мира Карлоса Мойю.

В парном разряде выиграл 3 "фьючерса" и 1 "сателлит". Доходил до финалов на "челленжере" в Реканати (Италия) в 2005 году, а также на 1 "фьючерсе" и 2 "сателлитах".

Сейчас занимает 151-е место в одиночном рейтинге АТР по итогам 52 недель и 97-е - в Indesit ATP Race.

За карьеру заработал 76 218 долларов призовых, из них 43 592 доллара - в этом году.

СПАСИБО ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ!

Пообщаться в понедельник с Евгением Королевым после его победы в первом круге над итальянцем Андреасом Сеппи помимо меня захотели несколько иностранных коллег. Впрочем, всех их, за исключением лишь моего давнего знакомого, завсегдатая Roland Garros корреспондента агентства Associated Press, интересовал не столько сам юный российский теннисист, сколько его отношения со знаменитой двоюродной сестрой Анной Курниковой.

Когда зарубежные журналисты, удовлетворив свое любопытство, удалились, мы остались с Королевым наедине. Во вчерашнем номере была опубликована лишь небольшая часть этого интервью, а сегодня оно перед вами полностью.

-Евгений, не надоело еще говорить об Анне Курниковой?

- Пока не надоело, - улыбнулся Королев. - Ведь интервью, которые я дал, можно пересчитать по пальцам.

-В таком случае спрошу, не пример ли Анны стал причиной того, что вы пошли в теннисную секцию?

- Нет. Когда я начал заниматься теннисом, ей было всего 11 лет и о ней мало кто знал. А вот когда позднее моя сестра стала знаменитой, это послужило для меня весьма сильным стимулом продолжать работать, тренироваться и попытаться достичь тех же высот, что и она. А вообще-то моя спортивная судьба могла сложиться и по-другому. Сначала меня хотели отдать в хоккейную секцию. Папа, сам бывший хоккеист, отвел меня на "Динамо", и я вроде бы произвел на тренеров хорошее впечатление, но воспротивилась мама. Она считала, что хоккей - очень травмоопасный вид спорта, и на семейном совете был выбран компромиссный вариант - теннис.

-Где вы тренировались?

- Сначала в Лужниках, а в шесть лет попал в группу Ларисы Преображенской. Я ей очень благодарен за все то, что она для меня сделала. Моя техника, мое умение вести игру - все это было заложено под ее руководством на Ширяевом поле. Именно она дала мне путевку в большой теннис. Лариса Дмитриевна - очень хороший и добрый человек. Низкий ей поклон.

-А что стало причиной вашего отъезда из России?

- Так условия в конце 90-х в Москве были не самые благоприятные для занятий теннисом. Тогда многие уезжали. Кто в Америку, кто в Испанию, кто во Францию. А я оказался в Германии.

-Сколько вам тогда было?

- Десять лет.

-Не было желания поехать к своей сестре, в академию Ника Боллеттиери?

- Желание было... (Королев улыбается и многозначительно молчит.)

-В чем же тогда дело? Конкурсный отбор не прошли?

- Не прошел. Но там один-единственный конкурсный отбор ... (Евгений вновь улыбается и делает характерный жест, символизирующий слово "деньги" - потирает большим пальцем руки указательный и средний.)

-Сейчас тренируетесь с отцом?

- С отцом и с братом Алексеем, который является моим тренером по ОФП.

-Но ведь ваш брат, если я не ошибаюсь, живет в России. Как же он работает с вами?

- Во-первых, Алексей часто прилетает ко мне в Германию, благо род его деятельности это вполне позволяет. Во-вторых, я сам постоянно возвращаюсь в Москву. Вот так и живем на два дома.

РАКЕТКИ НЕ ЛОМАЮ

-Вы только что давали интервью на английском и изъяснялись на нем совершенно свободно. Как вам удалось так овладеть этим языком, учитывая, что живете вы в Германии?

- Еще в школьном возрасте папа организовал мне дополнительные уроки английского - два раза по 40 минут ежедневно. Потом стал ездить по миру, начал больше говорить на этом языке, общаться, практиковаться...

-А с немецким у вас как?

- Примерно так же. Тут все было проще: живу в Германии, четыре года ходил в немецкую школу.

-Интересно, российский аттестат о среднем образовании у вас есть?

- Да, я экстерном закончил среднюю российскую школу.

-Дальше не собираетесь учиться?

- Есть такая мысль, но во что-то конкретное она пока не оформилась. Сложно совмещать теннис и учебу.

-Когда на корте у вас что-то не получается и вы хотите дать волю своим эмоциям...

- ...делаю это только по-русски! (смеется).

-Но ведь какие-то немецкие и английские крепкие выражения наверняка знаете?

- Конечно, однако они мне кажутся совершенно неподходящими в подобные моменты. Чтобы хорошенько выпустить пар, нужны русские слова.

-Впрочем, сегодня вы были на корте совершенно спокойны, что немного удивительно для дебютанта турниров такого уровня. Разумеется, пытались завести себя , но не швыряли ракетку, не психовали, даже когда оказались на грани поражения. Вы всегда такой хладнокровный во время матча?

- По крайней мере пытаюсь таковым быть. Иногда, конечно, не сдерживаюсь, но прекрасно отдаю себе отчет: от того, что буду сотрясать воздух и ломать ракетки, лучше не заиграю. Если что-то не получается, значит, я что-то делаю неправильно. Поэтому в такие моменты стараюсь не терять головы и понять, что мне нужно поменять в своей игре. Главное - не позволять себе раздражаться.

-В сегодняшнем матче вы очень хорошо двигались по корту, скользили по нему не хуже любого испанца, уверенно держали обмен ударами. Кем вы себя считаете - грунтовиком, специалистом по другому покрытию или, может быть, универсалом?

- Мне все говорят, что я универсал, но пока лучших результатов я добился именно на грунте. Кстати, мне на нем всегда нравилось играть.

-Какие у вас сильные и слабые стороны?

- Думаю, серьезных пробелов в технике у меня нет. Все, что я умею делать на корте, делаю примерно на одном уровне. Разумеется, в каждом техническом компоненте мне еще есть что совершенствовать. Ну а тактическое чутье обычно приходит с опытом.

-В Кубке Дэвиса наша команда следующий матч с американцами проводит именно на грунте. Не было у вас разговора с капитаном сборной Шамилем Тарпищевым по поводу своего дебюта в ней?

- Пока не было, но, надеюсь, после этого турнира он состоится. Заранее готов сказать, что приеду в команду с удовольствием. Для меня это большая честь. Кстати, вполне вероятно, что мне удастся сыграть против американцев, учитывая травму Игоря Андреева и то, что Дмитрий Турсунов не является большим специалистом по грунту.

ФЕДОРОВ - ЛУЧШИЙ ДРУГ

-Вы сказали, что двоюродная сестра не оказала никакого влияния на ваш теннисный выбор. А потом, когда имя Анны не сходило с первых газетных полос, вы следили за развитием ее карьеры, смотрели матчи Курниковой, радовались ее успехам?

- За карьерой, конечно же, следил - по газетным публикациям (улыбается), успехам тоже радовался, а вот из ее матчей не видел, по-моему, ни одного.

-Звучит немного странно. Вы именно матчи Курниковой не смотрели?

- Да я вообще женский теннис не смотрю. Как-то не увлекает. Я рос на битвах Джона Макинроя и Бьорна Борга, Стефана Эдберга и Бориса Беккера, Пита Сампраса и Андре Агасси. Вот эти люди были моими кумирами, и я надеюсь... нет, даже не надеюсь, а мечтаю добиться хотя бы части того, чего добились они.

-То есть Анна никогда не являлась для вас таким ориентиром?

- Для меня - нет. Я понимаю, что она внесла огромный вклад в популяризацию тенниса в России и тот теннисный бум, который мы сейчас наблюдаем в нашей стране, возник в том числе и благодаря ей. Но будем откровенны: ее турнирные достижения не слишком впечатляют. Сколько она выиграла одиночных турниров? Правильно, ни одного. Анина известность лежит немного в другой области. В области рекордных спонсорских контрактов.

-Раз уж вы коснулись темы спонсоров, скажите: у вас у самого есть личные контракты с производителями теннисной экипировки?

(Королев с улыбкой указывает на логотип фирмы Adidas на своей тенниске.)

-А ракетка?

- Ракеткой пока играю не спонсорской. Да я в принципе и не ищу эти контракты. Если предложат - замечательно, не предложат - и без них проживу. Главное для меня сейчас - совершенствовать свою игру.

-Когда вы делали в теннисе первые шаги, Курникова вам что-нибудь советовала? Например, на что обращать внимание, как себя вести в теннисном туре.

- Нет. Ведь мы и тогда, и сейчас общаемся мало. Она была и остается очень занятой, у меня свободного времени после тренировок тоже немного. Иногда созваниваемся, интересуемся, как дела, поздравляем друг друга с праздниками. Вот, по сути, и все общение.

-Вы только что сказали, что свободного времени у вас немного. А на что вы его тратите? Может, книги читаете?

- Книги я, к сожалению, сейчас почти совсем забросил. Читать что-нибудь серьезное после тренировок просто нет сил, а легкое чтиво мне никогда не нравилось.

- А кино любите?

- И кино смотрю очень мало.

-Может, музыку слушаете?

- Музыку слушаю.

-Какую предпочитаете?

- Хард-рок и металл.

-О результатах последнего "Евровидения" в курсе?

- Это где финские металлисты выиграли? Я не смотрел этот конкурс, но из новостей его итоги узнал. Хорошая группа, но мне больше по душе российская музыка.

-Каким-нибудь еще видом спорта кроме тенниса интересуетесь?

- Хоккеем. Не став хоккеистом, стал хоккейным болельщиком. Впрочем, в такой семье им было бы сложно не стать.

-За какой клуб болеете?

- В НХЛ - за "Коламбус", где играет мой лучший друг.

-Это кто?

- Сергей Федоров. С ним сначала мой брат познакомился, а потом через него и я. Сергей замечательный человек.

-Вопрос о вашем любимом городе будет, полагаю, риторическим?

- Конечно. Я же москвич. Люблю этот город.

-А где-нибудь еще вам бы хотелось жить?

- Мне и Марсель очень нравится, и Майами, туда хорошо приезжать на какое-то время. Однако постоянно жить я предпочитаю в Москве.

-Ваш день рождения совпадает с Днем святого Валентина. Дарите кому-нибудь валентинки в этот день?

- Нет, девушки у меня пока нет. Никак не найду времени познакомиться (улыбается).