23 мая 2006

23 мая 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Финал. ЦСКА - "ХИМКИ". Сегодня - матч №1

Перед финальной серией интервью "СЭ" дал американский тренер, ассистирующий в "Химках" Сергею Елевичу.

Рассэлл БЕРГМАНН: "МНЕ УДАЛОСЬ ПОДГОТОВИТЬ 28 ИГРОКОВ ДЛЯ НБА"

Елевич по ходу нынешнего сезона не раз заявлял: Бергманн - великолепный специалист, приносящий команде огромную пользу. Так что солидный вклад американца в успехи "Химок"-2005/06 сомнению не подлежит. И пусть Бергманн никогда не тренировал клубы НБА, зато в его послужном списке есть титул тренера года второй по значимости заокеанской профессиональной лиги - КБА. Причем звание это американец завоевал совсем недавно - в прошлом сезоне.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ВЕЛИКИМ МАРАВИЧЕМ

- Я вырос в штате Иллинойс, - рассказывает Бергманн. - Баскетбол там - вид спорта номер один. Традиции - колоссальные. Как и в Индиане, которая расположена совсем рядом. Каждый подросток мечтает стать баскетболистом. Но лишь очень небольшой процент школьников, поступающих в университет, получают возможность учиться бесплатно из-за своих игровых способностей. Мне посчастливилось попасть в число этих избранных. Выступал за команду университета "Луизиана".

-В каком амплуа?

- В те времена не существовало деления защитников на первых и вторых "номеров". Все должны были уметь водить, пасовать, бросать. Вместе со мной за "Луизиану" выступал знаменитый Пит Маравич. Ему до сих пор принадлежат все статистические рекорды нашего университета. Сейчас Маравич входит в число 50 лучших баскетболистов НБА всех времен, его фотографии украшают Зал славы. Нетрудно догадаться, что в "Луизиане" он бросал гораздо чаще меня. (Смеется.)

-Как складывалась ваша карьера после университета?

- Сразу попасть в НБА не удалось - играл в КБА. Потом надо было отслужить год в армии. После демобилизации появилась возможность уехать в Европу, но мой тренер - кстати, отец Маравича - предложил должность помощника. Для моего возраста это был отличный вариант, и я согласился.

ВСТРЕЧИ С БУКЕРОМ В КБА

-И сколько вам было лет, когда состоялся тренерский дебют Рассэлла Бергманна?

- 22 или 23 - сейчас точно не помню. А главным тренером я стал в 27. Конечно, переход к тренерской работе - очень непростой шаг для игрока. Это принципиально разные профессии. Тренер должен мыслить стратегически, понимать каждого из баскетболистов и его роль на площадке. Приходится быстро учиться видеть игру под совершенно другим, новым углом.

Главным тренером университетской команды я проработал 19 лет. Затем перешел в профессиональный баскетбол - 6 лет возглавлял клуб КБА "Оклахома Сити". На третий год моего пребывания в "Оклахоме" мы выиграли чемпионат. Поверьте, это серьезное достижение. В КБА выступает очень много игроков, прошедших школу НБА. Как-то перед одним матчем помощник сказал мне: "Смотри, у соперника 9 человек не просто играли в НБА, а были выбраны в первом раунде драфта".

В КБА я стал сильнее как тренер, наверное, раз в пять. Дело не только в высоком уровне игроков. В этой лиге нужно быть постоянно готовым к тому, что лидеры твоей команды в любой момент могут собрать вещи и отправиться в НБА. Сегодня ты играешь полным составом, а завтра вынужден проводить матч без одного или двух лучших баскетболистов. В такой ситуации "ставить" игру очень сложно. Приходится постоянно что-то перекраивать, латать бреши, образующиеся в составе. Ты словно жонглер, вынужденный одновременно подбрасывать и ловить множество предметов.

Например, в тот год, когда "Оклахома" стала чемпионом КБА, нашего основного разыгрывающего Элмера Беннетта - того самого, который недавно помог "Ховентуду" обыграть "Химки" в финале Кубка Европы, - перед решающими матчами едва не забрали в "Хьюстон". В итоге, правда, обошлось. "Рокитс" нашли другого первого "номера", а Беннетт получил приз MVP плей-офф. В общем, работа в КБА - отличная тренерская школа. За время пребывания в этой лиге я подготовил 28 баскетболистов для НБА. Кстати, в КБА мои команды не раз встречались с "Гран Рэпидс Хулс", основным разыгрывающим которого был нынешний плеймейкер "Химок" Мэлвин Букер.

ЧЕТЫРЕ ГОДА В "ЮТЕ"

-Где вы работали после "Оклахомы"?

- В "Юта Джаз", но не тренером, а скаутом. Моя задача заключалась не только в том, чтобы искать талантливых игроков, которые со временем могли бы появиться в "Юте", но и изучать действия ее соперников. Комбинации, тактические взаимодействия. И оперативно докладывать о своих наблюдениях в штаб команды.

-Вы имеете какое-то отношение к приходу в "Юту" Андрея Кириленко?

- Если бы я мог ответить на ваш вопрос утвердительно, то гордился бы собой. (Смеется.) Кириленко - великолепный мастер. Но в "Юте" я отвечал только за скаутскую работу в США. Поисками игроков за рубежом занимались другие.

-Главный тренер "Химок" Сергей Елевич говорил, что вас ему порекомендовал Грег Попович - главный тренер действующего чемпиона НБА "Сан-Антонио Спэрс".

- Меня приглашали в "Сан-Антонио" на должность скаута, так что Попович действительно мог дать хорошую рекомендацию. Но я думаю, что в большей степени моему приезду в Россию способствовал главный тренер "Юты" Джерри Слоун. Ведь я провел в "Джаз" целых четыре года, прежде чем вернулся в КБА.

-Какой была ваша первая реакция на предложение поработать в России?

- Мне уже приходилось бывать в вашей стране - в 1993 году я с командой студентов приезжал на турнир в Самару. Те времена были для России очень трудными. Но я прекрасно знал, что с тех пор у вас произошли серьезные перемены. Например, если говорить о бытовых условиях, я ни секунды не сомневался: все будет на самом высоком уровне. И не ошибся. Конечно, любой американский тренер стремится получить контракт в НБА. В прошлом году у меня была хорошая возможность стать ассистентом в одной из команд этой лиги. Но по некоторым причинам вариант отпал, и предложение "Химок" я воспринял с энтузиазмом. Потому что знал: Сергей Елевич долго работал в Западной Европе и, кроме того, не боится постоянно использовать что-то новое. Мне, в свою очередь, тоже было очень интересно попробовать силы в новой обстановке. Думаю, за время совместной работы мы многому научились и открыли друг для друга массу интересных вещей. Совместное использование наших знаний о российском, европейском и американском баскетболе в итоге дало отличный результат. Я очень рад, что в нынешних успехах "Химок" есть и моя заслуга. Команда за один сезон пять раз выходила на новые рубежи. "Химки" впервые в истории вышли в финалы еврокубка, чемпионата и Кубка России, завершили регулярный чемпионат страны на рекордно высоком третьем месте и к тому же завоевали путевку в Кубок ULEB.

ПОЛУФИНАЛ С "ДИНАМО" - НАСТОЯЩИЙ ПЛЕЙ-ОФФ!

-Как распределены обязанности в тренерском штабе "Химок"?

- Елевич еще перед началом сезона объяснил мне свою концепцию, рассказал, чего именно он хочет от команды в защите и нападении. Я же помог разработать и внедрить комплекс упражнений, с помощью которых эти задумки отрабатывались игроками до автоматизма. Например, защита против пик-энд-ролла ("комбинация-двойка", когда один игрок ставит заслон другому, владеющему мячом. - В.М.). Это одно из базовых баскетбольных взаимодействий, обороняться против которого весьма непросто. В этом сезоне мы долго работали над различными вариантами защиты против этой комбинации.

-Полуфинал плей-офф чемпионата России с питерским "Динамо", завершившийся в субботу, получился очень упорным. На ваш взгляд, почему каждый из пяти матчей этой серии изобиловал провалами и взлетами обеих команд? И за счет чего "Химки" в итоге все-таки добились успеха?

- "Динамо" - отличная, хорошо организованная команда. Ее тренер Кацикарис здорово знает свое дело. Неудивительно, что в схватке двух клубов столь высокого уровня чаши весов постоянно колебались то в одну то в другую сторону. Это была настоящая серия плей-офф! Как в НБА. Знаете, в американском баскетболе есть поговорка: "Плей-офф начинается тогда, когда кто-то выигрывает в гостях". Как вы знаете, в нашей серии с "Динамо" это удавалось обеим командам.

-В финале "Химкам" предстоит встретиться с ЦСКА - лучшим клубом Европы нынешнего сезона...

- Поверьте, сдаваться заранее мы не собираемся. (Улыбается.) Да, ЦСКА - великая команда. В этом сезоне она выиграла все что можно. К тому же у армейцев есть отличный российский разыгрывающий - Холден. Мы трижды встречались с ЦСКА в этом сезоне и трижды терпели поражения. Однако два из них были с очень маленькой разницей. А питерское "Динамо" еще в регулярном чемпионате доказало: ЦСКА можно побеждать. Мы ведь для того и играем в баскетбол, чтобы на площадке выяснить, кто сильнее. Пока табло не отсчитало 40 минут - шансы есть обязательно. Конечно, выиграть у ЦСКА серию до трех побед гораздо труднее, чем один матч. Но мы сделаем все, что в наших силах...

Остается напомнить, что финальная серия между ЦСКА и "Химками" пройдет до трех побед по схеме 2-2-1. Даты проведения матчей: 23, 24, 27, а также, если потребуется, 28 и 31 мая. Преимущество своей площадки принадлежит ЦСКА как победителю регулярного чемпионата: первую, вторую и пятую игры армейцы проводят дома, третью и четвертую - на выезде.

Владимир МОЖАЙЦЕВ