Газета Спорт-Экспресс № 95 (4074) от 28 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

29 апреля 2006

29 апреля 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Вячеслав КЛЫКОВ

Родился 9 января 1949 года в Подольске, Московской обл. Защитник. Мастер спорта. Выступал за "Торпедо" Подольск (1967), "Волгу" Калинин (1968 - 1970), "Локомотив" Москва (1971 - 1973), "Искру" Смоленск (1974 - 1975), "Торпедо" Владимир (1976 - 1977), "Кузбасс" Кемерово (1978), СКА Одесса (1979 - 1980), МЭЛЗ Москва (1981 - 1990), "Салют" Москва (1991 - 1992). В чемпионатах СССР - 28 матчей. Играл за молодежную сборную СССР, сборную РСФСР.

- Как вы прорвались в большой футбол из подмосковной глубинки?

- В подольском "Торпедо" под руководством бывшего защитника ЦДСА Михаила Перевалова и рядом с поигравшими в высшей лиге Олегом Чиненовым, Германом Забелиным и другими я быстро дорос до юношеской сборной РСФСР. Когда ее тренер Борис Хренов возглавил калининскую "Волгу", он забрал меня с собой. В Калинине тоже выступало немало москвичей - Виктор Орехов, Саша Голованов, Володя Романов, Коля Кореннов. У них было чему поучиться.

- А вы, значит, отправились в обратный путь: Калинин - Москва?

- Настойчиво приглашал в "Торпедо" начальник команды Юрий Золотов. Но тренер сборной России Евгений Рогов во время турне сборной по Африке отговорил меня от этой затеи, уже зная, что вскоре встанет у руля "Локомотива".

- В высшей лиге вы провели лишь один сезон. Почему "Локомотив", обладая не худшим составом, по итогам чемпионата-72 вернулся в первую лигу?

- Ребята у нас подобрались неплохие, но из российской глубинки, так что опыта не хватало. А когда зависли над пропастью, началась дурацкая полемика: нужно ли Москве столько команд в высшей лиге. Украинцы в отличие от москвичей держались очень "дружно". Наш главный конкурент в стане аутсайдеров "Карпаты" этот фактор использовал, а нам оставалось рассчитывать только на свои силы. И нейтралитет в матчах соблюдали в основном московские судьи. В игре второго круга с киевским "Динамо" в наши ворота назначили два пенальти - это на своем-то поле! Но вратарь Золтан Милес взял оба - и от Веремеева, и от Мунтяна. Мы победили - 1:0. На финише обыграли ЦСКА - 2:1. Не помогло.

- Сезон в высшей лиге, наверное, для вас самый памятный?

- Да, в том числе и тем, что после победы (3:0) над югославским "Железничаром", за который выступали звезды национальной сборной Букал и Спречо, менеджер этого клуба Радович пригласил меня в Сараево. "Слава, ты же настоящая бритва, нам такого не хватает", - оценил он мои подкаты. Но Рогов доходчиво объяснил югославу, как в СССР обстоит дело с отъездом за рубеж. В начале следующего сезона к нам пришел Михаил Якушин, потрясающий человек и специалист. Но всего на полгода. В команде образовалась коалиция против него. Посмотрел он на сборах, как мы играем, и говорит: "Ребятки, выиграть 10:9 у вас все равно не получится. А не лучше ли, чтобы после игры на табло у нас - единичка, а у противника - нолик?"

- После вылета "Локомотива" вас другие клубы высшей лиги не приглашали?

- Звал в ЦСКА Валентин Николаев, но его вскоре сменил Анатолий Тарасов. Приглашал Александр Пономарев в "Арарат", но я не был готов сменить Москву на Ереван.

- Как оказались в Смоленске?

- В наш клуб нагрянул наряд из военкомата. Кто успел, разбежались, а меня настигли повесткой. Тогда на Угрешской улице было что-то вроде пересыльного пункта, куда стекались все призывники-футболисты. Меня выбрала смоленская "Искра".

- Надеялись потом вернуться в "Локомотив"?

- Так не взяли... Поехал во Владимир, потом в Кемерово, где зарабатывал даже больше, чем в "Локомотиве". Собирался заканчивать, как вдруг пригласили в одесский СКА. По традиции, что ли, как в Калинине, "Локомотиве", Владимире, избрали капитаном команды. После одного из матчей знаменитый штангист Леонид Жаботинский вынес на одной руке огромный торт - приз мне как лучшему игроку. Потом ломали голову, как этот трофей транспортировать с газона - еле на тележку затащили.

- Почему не стали тренером?

- Не получилось завершить высшее образование. Работаю наладчиком вакуумной аппаратуры на московском заводе "Салют". И своей профессией вполне удовлетворен.

Павел АЛЕШИН