26 апреля 2006

26 апреля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Сюрприз дня - разгром "Филадельфии" в Баффало - 8:2. С лучшим бомбардиром "Баффало" в регулярном чемпионате Максимом Афиногеновым встретился специальный корреспондент "СЭ".

"МАЛЮТКА БУРЕ" ОТРАЩИВАЕТ БОРОДУ

БАФФАЛО - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 2-0

Слава МАЛАМУД

из Баффало

Грозная "Филадельфия Флайерз" великого шведа Петера Форсберга, которой перед началом сезона предрекали победу в Кубке Стэнли, вчера была опозорена во втором матче серии с "Баффало" и находится на грани кубковой смерти.

ШПАНА С ДОРОГИ

Матч № 2

БАФФАЛО - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 8:2

Дюмон - 1 (1:0). Друри - 1 (2:0 - бол.). Коталик - 1 (3:0). Поминвилль - 1 (4:0). Дюмон - 2 (5:0 - бол.). Ганье -2 (Форсберг), (5:1). Дюмон - 3 (6:1 - бол.). Недвед - 1 (6:2). Поминвилль - 2 (7:2). Понинвилль - 3 (8:2).

Броски: 28 - 22.

Вратари: Миллер - Эш, Нииттимяки.

Наши: Афиногенов (1/+1).

Счет в серии: 2-0 (3:2 2ОТ).

...В самом разгаре послематчевой пресс-конференции главный тренер "Флайерз" Кен Хичкок вдруг резко пресек дальнейшие вопросы, повернулся к выходу и, на секунду задержавшись, обложил своего визави Линди Раффа отборным матом. Суть сказанного сводилась к тому, что Рафф, которого в тот момент в комнате не было, не должен лезть не в свое дело. За несколько минут до выступления Хичкока тот сказал следующее: "Чем больше они вели себя как идиоты, тем больше нам хотелось играть".

Хичкок может сколько угодно посылать Раффа "на небо за звездочкой", но Раффу-то она в общем-то ни к чему. Его беззвездный, искрометный, неутомимый клуб берет свое молодостью, скоростями и потрясающей взаимозаменяемостью всех четырех звеньев. Ведь я вряд ли кого-либо удивлю, если скажу что Жан-Пьер Дюмон и Джейсон Поминвилль - далеко не Яромир Ягр и Марио Лемье. Между тем вчера они сумели сделать по хет-трику в одном матче за одну команду - впервые в плей-офф с тех пор, как это же удалось Ягру и Лемье в 1996-м. Вот уж поистине шапки долой: после двойного праздника фанаты "Клинков" покрыли лед арены сплошным слоем головных уборов, включая даже строительную каску.

"Летчикам" же приходится либо пенять на себя, либо брать пример с тренера и выместить злость на Раффе. "Клинки" возили гостей по площадке скоростными прорывами и поперечными передачами, а тяжеловесные и сильно уставшие после овертаймов первого матча филадельфийцы ответить им могли лишь грубостью. Стычки, толчки на борт, несколько жутких истерик - вот чем запомнился мегазвездный клуб Хичкока в этой игре. Два игрока получили матч-штрафы, вратарь Эш полез драться с коротышкой-форвардом Роем и был заменен после первого периода, капитан Хэтчер гонялся за одним из соперников с локтем наперевес... В общем, "Филадельфия" изо всех сил готовилась к третьему матчу. А он, по всей видимости, станет настоящим побоищем, достойным "Бандитов с Брод-Стрит".

Единственным утешением для "Флайерз" является тот факт, что Петер Форсберг пока еще в полном здравии и играет ничуть не хуже, чем раньше. Спасти "Летчиков" сейчас может только его гений.

"СТРАНА МАКСА"

Немного обидно за то, что в сегодняшней веселой жизни "Клинков" пока не находится места для подвига Максима Афиногенова, лучшего бомбардира клуба в "регулярке". Второй матч он провел несколько ниже своих возможностей, хотя в целом сезон-05/06 стал для него бенефисом - пусть и несколько запоздалым. Бывший динамовец, которого за яркость стиля окрестили в Баффало Малюткой Буре, не растерял за время локаута ни своей бешеной скорости, ни залихватских финтов, зато приобрел первоклассное видение площадки, кое-какую тактическую жилку, а также желание и умение выдать красивый пас. Как результат, Безумный Макс (это прозвище ему наверное, более по душе) стал лучшим бомбардиром клуба, и сегодня в окрестностях арены предприимчивые представители местного люмпен-пролетариата вовсю торгуют футболками с надписью "MAX NATION" ("Страна Макса"). Президент этого великого государства дал интервью для "СЭ".

- Максим, вас лично не расстраивает тот факт, что вы пока не забили ни одного гола в Кубке Стэнли?

- Ничего страшного. Команда же выигрывает. В "регулярке" я свои задачи выполнил, а это - новый сезон, в котором важнее всего результат. А лично я... Мне кажется, что главные игры у нас еще впереди и в них я свои очки наберу.

-У "Филадельфии" есть определенная репутация, особенно в матчах, когда у нее игра не идет. Похоже, что сегодня она оправдалась.

- Да, они играли грязно и получили за это свои удаления. А мы их использовали, наказав за грубость.

-А не рановато ли устраивать такую экзекуцию во втором матче? Ведь это может разозлить соперника.

- А что делать? Если шайба идет, надо забивать. Да и задел на следующий матч хороший.

-Чем именно "Баффало" берет свое?

- Мне кажется, что ключевой фактор - игра спецбригад. В этом году мы в тройке лучших в лиге по игре в большинстве и меньшинстве, а в плей-офф это очень и очень важно. Посмотрите хотя бы другие серии, как, например, "Рейнджерс" - "Нью-Джерси", - кто реализует большинство, тот выигрывает матчи.

-Вы - одна из самых быстрых команд "новой НХЛ", в которой скорость ставится во главу угла.

- Без сомнения. Нам помогли новые правила. Мне кажется, что сейчас НХЛ стала больше похожа на лигу времен Гретцки. Это в 1990-е "Нью-Джерси" переделал здешний хоккей, придумав "капкан". Стали играть в защиту, "надевать пиджаки"...

-Значит, новый хоккей ("Баффало") бьет сейчас старый хоккей ("Филадельфию")?

- Серия пока не закончилась, так что говорить ничего не буду.

-Вы можете сказать российским болельщикам, кто такие Дюмон и Поминвилль?

- Нападающие. Играют в "Баффало". Это все, что нужно о них знать.

-Эта победа - сигнал всему миру, что "Баффало" теперь - серьезный претендент на Кубок?

- Наш Кубок сейчас - третий матч. Настраиваемся мы на него.

-Говорят, что в Баффало - самые яростные болельщики в США. Это сегодня чувствовалось?

- Еще бы. А в первом матче было еще круче: всем фанатам выдали белые майки и вертушки. Стоял страшный шум, а людей видно не было - только одно огромное белое пятно. Фантастика!

-У вас очень уж гладкое лицо. Неужели не растите кубковую бороду?

- Да пытаюсь, но у меня, знаете, она какими-то островами растет. Тут вылезает, а там нет. Наверное, я просто молодой еще.

НЬЮ-ДЖЕРСИ - РЕЙНДЖЕРС - 2-0

Матч № 2

Нью-Джерси - Рейнджерс - 4:1

Мэдден - 1 (1:0 - мен.). Джионта - 1 (2:0 - бол.). Мэдден - 2 (3:0 - мен.). Беттс - 1 (3:1). Мэдден - 3 (4:1).

Броски: 25 - 26.

Вратари: Бродер - Уикз.

Наши: Брылин (2/0) - Озолиньш (3/-2), Тютин (1/0).

Счет в серии: 2-0 (6:1).

"Рейнджеры" разочаровали. Без травмированного Ягра, а также Каспарайтиса, который вышел на предматчевую раскатку, но вновь почувствовал боли в паху, команда выглядит неконкурентоспособной. Ошибки защитника Озолиньша привели к тому, что разрушитель Мэдден повторил рекорд плей-офф - два гола в меньшинстве. Нападающий "Дэвилз" Виктор Козлов вновь остался в запасе. Ожидается, что на нью-йоркском этапе серии Ягр вернется в строй, но вряд ли "Рейнджерс" это спасет: девять раз в своей истории "Нью-Джерси" вел 2-0 и во всех случаях проходил в следующий раунд плей-офф.

КАРОЛИНА - МОНРЕАЛЬ - 0-2

Матч № 2

Каролина - Монреаль - 5:6 (2 ОТ)

Булис - 1 (КОВАЛЕВ), (0:1). Райдер - 1 (МАРКОВ), (0:2 - бол.). Бонк - 2 (0:3). Каллен - 1 (1:3). Бриндамор - 1 (2:3 - бол.). Уитни - 1 (3:3 - бол.). Бриндамор - 2 (4:3 - бол.). КОВАЛЕВ - 3 (4:4). Зедник - 1 (ПЕРЕЖОГИН), (4:5). Стиллман - 1 (5:5). Райдер - 2 (5:6).

Броски: 46 - 36.

Вратари: Гербер, Уорд - Юэ.

Наши: Пережогин (2/+1), А. Марков (2/-1), Ковалев (6/+1).

Счет в серии: 0-2 (1:6).

К 15-й минуте канадцы вели - 3:0, к 42-й уступали - 3:4, к 59-й вновь вели - 5:4, а на 23-й добавленной минуте оформили вторую победу подряд.

ДАЛЛАС - КОЛОРАДО - 0-2

Матч № 2

Даллас - Колорадо - 4:5 ОТ

Блэйк - 2 (0:1 - бол.). Брюнетт - 1 (0:2). Хейдук - 2 (0:3). Йокинен - 1 (ЗУБОВ), (1:3 - бол.). Лехтинен - 1 (2:3 - бол.). Лехтинен - 2 (3:3). Модано - 1 (4:3 - бол.). Кларк - 1 (4:4 - мен.).Сакик - 1 (4:5).

Броски: 25 - 23.

Вратари: Турко - Теодор.

Наши: Зубов (4/-1) - Скрастыньш (2/0).

Счет в серии: 0-2 (2:5).

На 58-й минуте техасцы, уступавшие после первого периода 0:3, вели 4:3, но в большинстве умудрились пропустить гол. А уже на 65-й минуте капитан гостей Сакик забил седьмой в своей карьере кубковый гол в овертайме - это рекорд всех времен.

Все серии дня продолжатся в ночь со среды на четверг по московскому времени.

Прямой эфир
Прямой эфир