23 апреля 2006

23 апреля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф

Одним из фаворитов стартовавшего сегодня рано утром розыгрыша Кубка Стэнли считается "Даллас Старз", с лидером которого встретился корреспондент "СЭ".

Майк МОДАНО

ФАВОРИТЫ - "ДЕТРОЙТ", "ДАЛЛАС" И "ОТТАВА"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Беседа с Модано состоялась сразу после матча регулярного чемпионата "Анахайм" - "Даллас", в котором техасские гости досрочно обеспечили себе право бороться за главный трофей НХЛ. Причем речь в разговоре шла не только о клубе, но и об американской сборной, которую после провала на последних Олимпийских играх форвард позволил себе публично раскритиковать.

Когда корреспондент "СЭ" зашел в раздевалку "Старз", Модано сосредоточенно жевал пиццу, повернувшись спиной к журналистам, и беседовал с российским защитником Сергеем Зубовым. К левому плечу ветерана эластичным бинтом был привязан ледяной компресс. Дав капитану "Далласа" прикончить первый кусок пиццы и не дожидаясь, когда он примется за второй, ваш корреспондент попросил у Модано несколько минут внимания.

ТУРИН ЗАБЫЛИ В США, НО НЕ В РОССИИ

-После Турина прошло уже несколько месяцев, но в российской прессе по-прежнему бурлят олимпийские страсти. Вас это не удивляет? Ведь американские СМИ давно закрыли эту тему.

- Абсолютно не удивляет. Так, пожалуй, было всегда. Все дело в том, что вы - да и любая другая хоккейная нация - воспринимаете эту игру очень серьезно. Но не американцы, которые относятся к ней совершенно спокойно. Не говоря уже о том, что от сборной России в отличие от сборной США в Турине ожидали многого. Поэтому видимо, и разочарований у вас больше, и обсуждений этой темы.

-Разве от американской сборной не ожидали хорошего результата?

- Если какие-то ожидания и были, то они, наверное, пропали после первой же нашей игры в Италии . Не забывайте также, что наша пресса освещает международный хоккей из рук вон плохо. Я думаю, примерно 90 процентов американцев вообще не знают, что мы ездили играть на Олимпиаду.

-После поражения в Турине от финнов в четвертьфинале вы выступили с резкой критикой хоккейной федерации США. Российская пресса поощряет подобные выступления наших игроков в надежде, что это приведет хоть к каким-то изменениям в системе. На вас же сразу посыпались обвинения. Не жалеете о том, что сказали?

- Я сказал то, что думал в тот момент, что накопилось у меня в душе. А как меня поняли в федерации хоккея и в прессе - это их проблемы. Мне кажется, что я поднял очень важные вопросы, которые касаются всех хоккеистов: это и внутреннее устройство, и организация, и механизмы функционирования американского хоккея. Уверен, что все это следовало сказать еще много лет назад.

Я ОКАЗАЛСЯ ВЫСКОЧКОЙ

-Много ли нашлось хоккеистов, которые встали на вашу защиту?

- Я совершенно не удивился, что ребята меня поддержали. Более того, знаю, что почти все наши игроки разделяют мое мнение, но никто просто не хотел высовываться. И все же кто-то должен был все это сказать. Так уж мне "повезло", но именно я оказался этим выскочкой.

-Теперь давайте поговорим о ваших клубных делах, о предстоящем плей-офф. Разрешите поздравить вас и вашу команду с титулом второго после "Детройта" фаворита Западной конференции.

- Спасибо. Приятно, конечно, как следует выполнить поставленную задачу. Мы, кстати, с самого начала говорили о том, что должны провести отличный сезон. Радует и то, что по ходу регулярного чемпионата мы побеждали в различных условиях. У нас была впечатляющая победная буллитная серия: 11 серий - 11 побед... Что ж, мы с удовольствием прокатились на колесе фортуны, но знали, что рано или поздно удаче придет конец - на 12-м матче наша серия, увы, оборвалась.

-Кого вы считаете фаворитом Кубка Стэнли-2006?

- Не буду оригинальным: "Детройт" и "Оттаву". Плюс верю в нашу команду. Впрочем, и 13 других клубов не нужно списывать со счетов. Это же плей-офф!