Газета Спорт-Экспресс № 83 (4062) от 14 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

14 апреля 2006

14 апреля 2006 | Футбол - РПЛ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ВЕСНЫ БЕЗ ПОДСНЕЖНИКОВ НЕ БЫВАЕТ

ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ. Четыре тура, сыгранных в чемпионате страны, - дистанция небольшая, но вполне достаточная, чтобы сделать первые выводы о том, каким получился старт сезона-2006.

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

ИГРАЕМ "В ЧАПАЕВА"

В шашки играют по-разному. Можно, к примеру, окунуться в босоногое детство и позабавляться на клетчатой доске "в Чапаева", щелкая по костяным дискам указательным пальцем и лихо вынося "конницу противника" с поля брани. А можно часами разыгрывать замысловатые комбинации, расставлять для оппонента капканы, вынуждая его ошибаться, и побеждать, что называется, на классе. Разные это по интеллектуальному уровню занятия. И хотя сражения "а-ля легендарный комдив" выглядят со стороны куда как более эмоциональными и захватывающими, нежели скрытая от глаз борьба умов, признаком истинности шашиста, его зрелости, мастерства считается все-таки последняя.

Футбол первых туров, на мой взгляд, подобного сопоставления безоговорочно заслуживает. До определений "цельный", "грамотный", "совершенный" он пока явно недотягивает. Тем не менее восторженных отзывов о стартовых матчах не счесть - настолько завораживающими оказались по-чапаевски бесшабашные, но в большинстве своем спонтанные и, как правило, замешанные на голом энтузиазме действия некоторых команд. Самые неисправимые оптимисты даже не дрогнувшей рукой списали в архив набивший оскомину термин "весенний футбол". И, мне кажется, поторопились.

"Подснежник" попросту мутировал, обрел новые, ранее не свойственные ему очертания, но в назначенный срок привычно распустился на едва зазеленевших российских полях. Что выразилось и в "детских" ошибках защитников, и проявлении у хавов болезни под названием "недержание мяча", и в низкой реализации форвардами голевых моментов. Согласен, в техническом и физическом планах клубы острых проблем не испытывают: поля Испании, Израиля, Турции, прочих ориентированных на проведение межсезонных сборов стран утрате этих составляющих игры не способствуют - скорее наоборот. Чего не скажешь о тактическом аспекте, взаимопонимании между партнерами, единомыслии, наконец. Недостача этих "ингредиентов" пока весьма ощутима, и немало времени пройдет, прежде чем будет восстановлена утраченная за зимние каникулы гармония.

РАВНЕНИЕ НА ГРУДЬ ЧЕТВЕРТОГО

Взять хотя бы оборонительные порядки команд, где весенний синдром наиболее очевиден. Уж очень примитивно, на мой взгляд, защитники ряда клубов понимают термин "игра в линию" - выстраиваются в шеренгу, равняясь, как воинским уставом предписано, на грудь четвертого человека. А ведь маневры на поле - не печатание шага по плацу: элементов творчества они не исключают. Скорее наоборот - нуждаются в таковых. Что, кстати, названию модной ныне системы не противоречит: линия линии рознь - она ведь может и ломаной быть.

Последнюю, собственно, и имели в виду основоположники схемы. И в первую очередь потому, что краеугольным камнем заложена в ней взаимостраховка партнеров. Один за мяч борется, другой за спиной у поединщика позицию занимает - этим азам меня, например, еще лет сорок назад в спартаковской школе обучали. Причем мысль о необходимости быть ежесекундно готовым прийти на выручку вдалбливали настойчиво: понимали - от ошибок никто не застрахован. Нынешнее же поколение защитников, очевидно, настолько уверовало в собственную непогрешимость и безупречность коллег, что заботой о дополнительных гарантиях безопасности тылов себя не утруждает. В итоге - катастрофические провалы, коими "отличались" в стартовых турах и уже сложившиеся оборонные звенья, и частично перелицованные, и созданные вновь.

"Локомотив", например, в дебютном матче с "Крылышками" не раз и не два зажигал самарцам "зеленый". Причем на кратчайшем к воротам пути - по центру. И это при том, что на главном направлении у железнодорожников действовали Пашинин с Бикеем - игроки, подкованные во всех аспектах оборонительного ремесла. Глазам не хотелось верить, но тандем чуть ли не весь матч демонстрировал потрясающее взаиморавнодушие. Зыбкость позиции одного - а при игре против быстрого форварда это состояние перманентно - не вызывала страховочного рефлекса у другого: каждый всем видом показывал - не мое это дело, партнеру помогать. По принципу "наша хата с краю", в прямом и переносном смысле, действовали и Евсеев с Ивановичем. Со своими обязанностями оба худо-бедно справлялись, до всего остального снисходили редко, что и позволило волжанам убегать на рандеву с голкипером железнодорожников чуть ли не с середины поля и все штанги "общипать".

Нечто похожее наблюдалось и в двух последующих матчах "Локо". Что позволяет утверждать: болезнь переросла в хроническую, а необходимых для ее оперативного лечения препаратов у Муслина под рукой не оказалось. Грустное зрелище, словом, являет собой разбалансированная оборона красно-зеленых, которая две трети минувшего чемпионата тащила столичный экспресс к бронзе. А вы говорите, ушел в прошлое весенний футбол!

Все вышеперечисленное можно отнести и к динамовским защитникам, которые настолько старательно выдерживают "генеральную линию", что превратить ее в пунктир соперникам не составляет труда. Далек от оптимальных кондиций Колодин, не выдает и половины своего потенциала Жан, с позиционными просчетами действуют Точилин, Фернандес. Тем не менее о каком-либо коллективном творчестве во благо команды никто из квартета не помышляет: один, грубо говоря, "пупок рвет" в зоне нахождения мяча, остальные на своих позициях в носу ковыряют.

Гол Чеснаускиса в матче третьего тура с "Сатурном", кстати, лишний раз подтвердил и без того очевидное. Быстрый "краек" подмосковной команды, не мудрствуя лукаво, пробросил мяч себе на ход мимо уступавшего ему в скорости Точилина, срезал угол и без помех поразил ближний угол ворот Овчинникова. Где были в тот момент остальные защитники, спросите вы? Ответ на поверхности - привычно медитировали.

Дают, в общем, о себе знать издержки становления основательно перекроенной за межсезонье команды, у которой есть все - тренер, исполнители, условия, - дабы крепко держаться на ногах. Пройдет какое-то время, и умеющий ставить игру Юрий Семин, хочется верить, отыщет способы утвердить в тылах бело-голубых надлежащий порядок. Как, впрочем, и большинство его коллег - спартаковец Александр Старков, торпедовец Сергей Петренко, "горожанин" Леонид Слуцкий, ярославец Олег Долматов, - столкнувшиеся по весне с аналогичными проблемами. Важно только, чтобы естественный для периода пробуждения и природы, и отечественного футбола процесс раскачки не растянулся до лета, не перерос в хронический. Очки ведь лишь считают по осени. Добывать же их целесообразно на всей турнирной дистанции, причем желательно - равномерно, без штурмовщины.

КОМУ И ШТАНГА - ЗАЩИТНИК

Притупившееся за зимние каникулы чувство опасности, кстати, характерно на данном этапе не только для защитников ряда команд, но и для большинства тренеров. Чему свидетельством - небольшое по сравнению с предыдущими годами количество осторожных, прагматичных матчей от обороны. "Лихая музыка атак", похоже, напрочь заглушила в сознании наставников все остальные мелодии. Как результат - та самая зрелищность, от которой приходят в эйфорию поклонники футбольного экстрима. Понять их нетрудно: люди за голами на стадионы ходят, за эмоциями, а предпосылок к взятию ворот - по причине ненадежности тылов - в каждом матче превеликое множество.

Одна беда - с реализацией моментов, подаренных защитниками, дела обстоят неважно, поскольку и у форвардов с хавами "веснушек" на игровом лице еще немало. У первых ощущается дефицит чутья на гол (остается невостребованным большое число фланговых прострелов, скидок) плюс недостаток концентрации при нанесении ударов. А у вторых не все ладится с организацией наступательных действий в середине газона и подыгрышем нападающим, подавляющее большинство которых далеко не самодостаточны.

Главные по определению действующие лица каждого противостояния - плеймейкеры, например, еще не набрали оптимальную форму. Карвалью, Хохлов, Титов, Лоськов не выдают и половины своего потенциала как по движению, так и по количеству острых передач. При этом двум первым нельзя отказать в желании разрезать оборону соперника выверенными пасами, а два вторых предпочитают журавлю в небе синицу в руках - адресуют мяч свободному от опеки ближнему, зато наверняка.

Минимализм этот - атрибут опять же весенний. Как и приземленность армейца Жиркова, железнодорожника Билялетдинова, спартаковца Быстрова, летавших на финише прошлого сезона достаточно высоко. Тщетно, увы, пытаются хавы поймать былую игру, старательно, но безрезультатно ищут контакты с форвардами, чего и последние ждут с нетерпением - без подпитки из глубины работать в условиях жесткого прессинга трудно. Не случайно же в матче с армейцами, например, закисли на передовой спартаковские нападающие Пьянович и Павлюченко. Примерно с таким же КПД трудились у динамовцев во встрече с "Сатурном" Гьян, а у "Локо" в игре с дебютантами премьер-лиги - Траоре на пару с О'Коннором. Опасных моментов каждый из вышеперечисленных создал раз-два и обчелся. Да и теми распорядился не лучшим образом. Вспомнить хотя бы супершанс новоявленного "путейца" из Мали, обыгравшего по дороге к воротам спартаковцев из Нальчика всех, кроме... штанги.

ЖИВ КУРИЛКА!

Так что рановато еще хоронить весенний футбол - жив курилка. О чем свидетельствуют и внушительное количество, казалось бы, нелогичных результатов, и вытекающее из этого присутствие в верхней части таблицы "несерьезных", по мнению иных болельщиков и специалистов, команд. Подобное случается ежегодно, а потому нынешний старт чемпионата из общего ряда не выбивается. Все встанет на места, когда "безумство храбрых", подкрепленное хорошими физическими кондициями, уступит главенствующую позицию классу. Когда на первый план выйдет исполнительское мастерство игроков, подкрепленное тактической прозорливостью тренеров. Когда команды, которым, по определению, многое дано, из полуфабрикатов превратятся в конечный продукт.

Вот почему не советовал бы в критической горячке забрасывать камнями огороды не "сверстанного" еще окончательно "Динамо", невыразительно сыгравшего с дебютантами премьер-лиги "Спартака" или позволившей покуражиться над собой ростовчанам "Москвы". Их медленный разгон - проявление характерного для этого времени года игрового несовершенства, не более того.

С "Локомотивом" сложнее. Все говорит о том, что новый тренер красно-зеленых пока неважно ориентируется и в доставшейся ему кадровой наличке, и в российском чемпионате. Иначе трудно объяснить его, на мой взгляд, продиктованные эмоциями и появившимся мандражом эксперименты с составом, а также слепую веру в Якуповича - голкипера ниже среднего уровня плюс молчуна, что организации обороны, конечно же, не способствует.

В то же время вряд ли следует превозносить до небес "Томь", "Крылышки", "Ростов", "Луч-Энергию" - команды, ладно скроенные, честолюбивые, но в силу кадровых, финансовых, психологических и прочих проблем (каждая несчастлива по-своему) обреченные на нестабильность и, как следствие, откат с завоеванных в стартовой неразберихе позиций.

Весна для последних - благодатное время. Однако наступит лето, осень, и на смену симпатичным, но скромным "подснежникам" неизбежно придут более пышные цветы.