Сегодня - "CПAPTAK" - ЦСКА

Массимо ДЕ САНТИС: "МОЯ СЕМЬЯ БУДЕТ СМОТРЕТЬ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ МОСКВЫ"

Окончание. Начало - стр. 1

-Вам доводилось ранее работать на "синтетике"?

- В Италии - нет. А вот в Ливии как-то довелось, но уже давно. Впрочем, меня не смущает этот момент. Тем более что на территории тренировочного комплекса в Коверчано, где мы проводим сборы, есть поле с синтетическим покрытием. Мне нередко доводилось на нем играть в футбол, так что хорошо представляю себе нюансы отскоков и подкатов на таком газоне.

-Осложнит ли вам работу такое покрытие?

- Оно скорее осложняет задачу игрокам, нежели судьям. Все-таки для хорошего спектакля и удовольствия лучше подходит поле с настоящей травой.

В ДЕТСТВЕ ИГРАЛ В МАНЕРЕ ВЬЕРИ

-Вы второй раз летите в российскую столицу. Как вам показалась Москва?

- Очень понравилась. Это красивый и современный город. Мне удалось побывать на Красной площади, на территории Кремля, я видел симпатичные пешеходные улицы, только вот названий не запомнил. У вашей столицы, если судить по книгам, такая богатая история.

-А какой страной вам видится Россия в целом?

- Опять же не обойтись без слов о вашей богатой истории. Думаю, что вам есть чем гордиться как в искусстве, так и в литературе. Если судить по нынешней Москве, то у вас динамичная и интересная страна.

-В молодом возрасте вы активно играли в футбол и наверняка не очень любили, как и положено, арбитров. Почему решили сами стать судьей?

- Это у меня наследственное. Мой отец, который ушел из жизни три года назад, был в свое время профессиональным судьей, правда, работал лайнсменом. Его вершиной стала серия В, что тоже весьма престижно. Так что у меня был хороший пример перед глазами. Лет до шестнадцати я играл в футбол, а потом как-то пошел с друзьями записываться на судейские курсы. Так и стал в итоге судьей.

-В каком амплуа вы выступали в роли футболиста?

- Играл в нападении.

-На кого из нынешних итальянских форвардов вы были похожи своей манерой игры?

- Ну и вопрос вы задаете! Мне было-то всего 16 лет. Ну хорошо, пусть будет Кристиан Вьери, ведь я скорее делал ставку на силовой футбол.

ПОМОГЛО ОБЩЕНИЕ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

-В вашей биографии я обнаружил интересный факт. Это правда, что вы чуть ли не шесть лет отработали в одной знаменитой римской тюрьме?

- Да, именно так и есть. После военной службы я избрал себе путь, близкий к армейской жизни, и действительно несколько лет проработал инспектором исправительных заведений. Хочу сказать, что получил огромный жизненный опыт. Сегодня я являюсь комиссаром в системе итальянского правосудия.

-Помогла ли вам работа, в которой вы регулярно сталкивались с заключенными, в судейской карьере?

- Безусловно. В той деликатной работе, о которой мы ведем речь, первостепенное значение имеет умение общаться с людьми нелегкой, а иногда и вовсе жестокой судьбы. Перед тобой проходят очень разные люди, многие из которых с трудом поддаются воспитанию или управлению. Ты учишься быть объективным и выдержанным, ведь тебе нельзя переступать определенные грани в общении с этим сложным и противоречивым миром. Повторяю, что я вынес огромный опыт из этой работы, и он очень помогает на футбольном поле: ведь в пылу борьбы даже спокойные в обычной жизни футболисты иногда превращаются в безумцев. А мне как судье никогда нельзя терять голову, я обязан всегда контролировать ситуацию.

-О чем я не спросил вас накануне такого важного для футбольной России матча, как ЦСКА - "Спартак"?

- Вы не спросили меня о моих помощниках - Ивальди и Гризелли. В нынешнем европейском сезоне я работаю с этими лайнсменами, и у нас сложилось хорошее взаимопонимание как на поле, так и вне его. Хочу отдать должное своим коллегам по работе, с которыми мне предстоит отправиться на чемпионат мира. Надеюсь, мы не разочаруем российских любителей футбола во время московского дерби.

-Знаете, что ваши родные смогут вживую понаблюдать за вашей работой? Ведь благодаря спутниковой антенне можно смотреть матчи чемпионата России.

- Вы не шутите? Это замечательно! Перед отъездом в Москву покажу жене, как настроиться на нужный канал. Наверняка ей будет интересно посмотреть на своего мужа в необычном московском футбольном интерьере.

Георгий КУДИНОВ

Милан