ЧМ-2006. НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕСС

ДО НАЧАЛА ОСТАЛОСЬ 80 ДНЕЙ

Неманья ВИДИЧ

ЕСЛИ ОБЫГРАЕМ ГОЛЛАНДЦЕВ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Поскольку российская сборная на мировой чемпионат не попала, нашим болельщикам придется искать на турнире других героев. Почти все, конечно, неравнодушны к команде Олега Блохина. Кроме того, армейские фанаты станут от души переживать за хорватов с Ивицей Оличем, а спартаковские - за сербов с Неманьей Видичем, лучшим защитником красно-белых в прошлом году.

Зимой "Спартак" продал футболиста в "Манчестер Юнайтед" за 12 миллионов долларов. Пока серб чаще выходит на замену или остается в запасе, чем попадает в стартовый состав. Как Видич относится к такому развитию событий? Когда планирует заявить о себе в полный голос в английском чемпионате? Что думает по поводу шансов Сербии на ЧМ-2006? Ответы на эти вопросы корреспондент "СЭ" узнал, позвонив игроку в Манчестер.

-О "Спартаке" часто вспоминаете?

- Постоянно общаюсь с Пьяновичем, так что в курсе всех событий в команде. Недавно, например, сильно расстроился, узнав, что спартаковцы уступили ЦСКА в матче за Суперкубок - 2:3. Сколько уже красно-белые не могут обыграть армейцев: два года, три? Пятый сезон?! Ого! Болельщики не дрались? А что там с моим приятелем Баженовым? (На некоторое время интервью прервалось: Видич забросал меня вопросами о "Спартаке", других командах и прочих событиях в российском футболе. - Прим. К.А.)

-Получили ли вы "Ауди ТТ", которая была вам обещана руководством "Спартака" по итогам голосования болельщиков?

- Пока мне по этому поводу не звонили.

-Будем надеяться, награда найдет героя. Теперь перейдем к вашей новой жизни. Английскую речь понимаете уже полностью?

- Все, что касается футбола, разбираю хорошо. Да и в жизни проблем почти не возникает. А вот интервью до сих пор даю только через переводчика. Не дай бог неправильно выразить мысль из-за отсутствия словарного запаса. К сожалению, как вы можете заметить, русский язык без практики начал понемногу забывать.

-"МЮ" отстает от "Челси" на 12 очков. Теперь мечтаете только о серебре?

- Что уж душой кривить, шансы догнать команду Жозе Моуринью малы, если вообще существуют. В этом сезоне будем рады второму месту. А в следующем сэр Алекс Фергюсон создаст коллектив, который станет бороться за золото.

-Что скажете о первых двух месяцах вашего пребывания в "МЮ"?

- Все идет по плану. Я быстро понял, что попал в чемпионат, который не похож ни на один другой. В Италии, Испании и России играют совсем не так, как в Англии. Главное здесь - отменные физические кондиции, стопроцентная готовность. Я общался со многими местными футболистами - все говорят, что на адаптацию уйдет минимум шесть месяцев.

-Но вы-то никогда не могли пожаловаться на "физику"?

- Именно поэтому считаю, что английское первенство подходит мне лучше всего. Рад, что оказался в "МЮ". Судьи дают играть жестко, много верховой борьбы, основные действия разворачиваются у ворот, а не в центре поля. Но даже мне требуется еще какое-то время, чтобы выйти на должный уровень. Надо провести еще пять-шесть матчей.

-Расстраиваетесь, что не часто попадаете в стартовый состав?

- Нет. Я говорил с Алексом Фергюсоном, он повторил слова о необходимости полугодовой адаптации. В "Спартаке" мяч постоянно находился внизу, здесь - вверху. Иная игра, новые люди, непривычный жизненный уклад - ко всему надо привыкнуть. Так что даже хорошо, что пока держат в запасе. Хочется, чтобы с первых матчей у болельщиков и журналистов сложилось обо мне положительное мнение, а добиться этого можно только отличной игрой. Не совсем уверен, что сейчас полностью к ней готов. Планирую летом пройти весь подготовительный период с "МЮ" и стать твердым игроком стартового состава.

-Однако на носу мировой чемпионат, к которому лучше подойти, имея игровую практику, не так ли?

- Согласен. Но я не сижу сложа руки. Нам остается провести в чемпионате девять матчей думаю, будет возможность поучаствовать в играх. Приятно, что тренер сборной на меня рассчитывает. 1 марта я провел полный матч против Туниса, и Илия Петкович сказал, чтобы не волновался.

-Как оцениваете результаты жеребьевки ЧМ-2006?

- Нам досталась самая сложная группа. Аргентина - едва ли не сильнейшая сборная мира, а Голландия и Кот-д'Ивуар - претенденты на медали. Самым главным матчем будет первый - против команды Марко ван Бастена. Если выиграем, сможем всерьез рассчитывать на решение основной задачи - выйти в плей-офф.

-Африканская сборная кажется вам аутсайдером группы?

- Отнюдь. Например, в последнем матче Кот-д'Ивуар отлично сыграл с Испанией, хотя и уступил - 2:3. Темнокожие футболисты очень быстры и мощны. Думаю, ивуарийцы не слабее голландцев. Руд ван Нистелрой мне рассказывал, что у них ушли многие ветераны, создается новая команда и стабильность пока отсутствует. У Сербии, считаю, есть шанс. В отборочном турнире мы пропустили в десяти матчах всего один гол. В обороне чувствуем себя уверенно, а в атаке возможности всегда появляются. Надо лишь их использовать. В одном матче победить можно любого.

Константин АЛЕКСЕЕВ