ЧЕМПИОНАТ МИРА

Олеся КРАСНОМОВЕЦ: "Я ПО СУТИ СВОЕЙ - ЭСТАФЕТЧИЦА"

Лина ХОЛИНА

из "Олимпийского"

В финальном забеге на 400 м Олеся Красномовец взяла реванш у Натальи Назаровой за поражение на зимнем чемпионате мира двухлетней давности в Будапеште. А затем завоевала и второе золото - в эстафете.

-В какой форме вы подошли к московскому мировому первенству и на какой результат рассчитывали?

- Я была уже хорошо готова к недавнему чемпионату России и проиграла на нем Назаровой чисто тактически. А что касается выступления здесь... Думаю, то, что я стала сильнейшей в мире, говорит само за себя.

-Тем не менее перед финалом на 400-метровке многие ставили не на вас, а на Назарову. Как складывался этот забег ?

- Главными моими соперницами были Назарова и болгарка Ваня Стамболова. Тактика у Стамболовой такая: начинает она медленно, а финиширует стремительно. С учетом этого мы с Натальей и построили свою тактику бега. Нас было двое, что позволяло занять дорожку и не пускать никого вперед. В принципе все вышло так, как и было задумано. Надеюсь, Наталья не обидится, если скажу что в этом сезоне я финиширую посильнее, чем она. Поэтому за свой финиш я не беспокоилась.

-Собственно, на финишной прямой вы забег и выиграли: пошли вперед - и все...

- Я не видела, что происходит у меня за спиной, кто бежит второй, кто третьей. Не знала и того, что Наталья осталась четвертой. Еще на старте был сумасшедший настрой, ну а когда вышла вперед, почувствовала, что победу уже никому не уступлю. Финишный рывок сделала достаточно резко и быстро. У меня до сих пор перед глазами картинка: по краям все мелькает, а передо мной финишная черта, и она все ближе, ближе... В последний момент не выдержала и вскинула руки, хотя обычно такого себе не позволяю, да на 400-метровке и возможности сделать это, как правило, не бывает, ведь все решается на последних метрах. А здесь меня настолько эмоции захлестнули, что как-то само получилось.

-Вы выходили на эстафету уже будучи обладательницей личного золота. Это помогло?

- Конечно. Кураж появился. К тому же я же по сути своей - эстафетчица. Настолько эта дисциплина по мне! Возможно, у нас, русских бегуний на 400 метров, и есть какие-то, скажем так, спортивные претензии друг к другу но в эстафете мы - единое целое. Ради победы, ради мирового рекорда каждая из нас готова обо всем забыть. Я, когда стою на своем этапе и жду эстафетную палочку всегда кричу во весь голос бегущей в этот момент подруге по команде: "Давай, родная!"

-Вы знали, на каком этапе побежите?

- Думала, что после победы на личной 400-метровке меня поставят на последний. Мне этого не хотелось. Я скорее забойщик, меня обычно ставят на первый этап - делать отрыв. В итоге тренеры решили, что наилучший расклад таков: Татьяна Левина - забойщица, мы с Наташей Назаровой поддерживаем темп, а финиш - за Натальей Антюх. Задача у нас у всех была одна: убегать, убегать, убегать. Нам дали график рекорда мира, и мы старались бежать по нему. Немножко не получилось. Но золото никуда от нас не делось.

-Два ваших финала разделяли всего часа два. Неужели вы совершенно не устали после первого забега?

- Знаете, как мой тренер говорит? "Мы готовимся не на один забег и не на два, а так, чтобы, если надо, еще и эстафету пробежать по максимуму". Знаю, что некоторые спортсменки могут "выстрелить" только один раз, но я, думаю, доказала, что могу пробежать и четыре раза.

-Уже прочувствовали, что стали двукратной чемпионкой мира?

- Да у меня до сих пор ноги трясутся и голос дрожит! Я очень счастлива. Стояла на пьедестале, слушала гимн и думала: сейчас разрыдаюсь. Вот ради таких моментов все наши труды, все тренировки...