Газета Спорт-Экспресс № 42 (4021) от 24 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

24 февраля 2006

24 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ВАЛИДОЛ ПОД ЯЗЫК

Вчера двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая не смогла завоевать золотую олимпийскую медаль.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Турина

Наверное, нет в фигурном катании человека, кто сомневался бы в том, что Слуцкая заслуживает олимпийского золота, как никто другой. Ей не было равных полтора года. Но для того, чтобы золото стало реальностью, Ирине нужно было оказаться лучшей не вообще, а минувшей ночью. Зная при этом, что для достижения цели есть только собственное желание, лед и коньки. И что судьи, вполне вероятно, будут играть против.

Если нас, на трибунах и у телевизоров, трясло вчера от напряжения, если без валидола было не обойтись, то как должна была чувствовать себя Слуцкая? И что она должна переживать сейчас, когда мечта всей жизни так и не сбылась?

Есть немало спортсменов, искренне полагающих, что Игры ничем не отличаются от любых других соревнований. Не получилось стать первым - ничего страшного. И ведь не поймешь - то ли действительно ничего, то ли форма самозащиты такая. Мол, не очень-то и хотелось. Вот, к примеру, у канадца Курта Браунинга пять высших наград мировых первенств, четыре Олимпиады за спиной - и ни одной, даже бронзовой, медали Игр. Мешает это Браунингу, а с ним и всей Канаде считать фигуриста великим? Да ничуть!

Но есть и такие, для кого проигрыш на Играх становится крахом всей спортивной жизни. Со временем притупляется боль, вроде бы затягиваются раны. Но присмотреться - раны зияют, да так, что врагу не пожелаешь.

Таким - нечеловеческой силы - ударом обернулись туринские Игры для пятикратной чемпионки мира Мишель Кван. Всю свою спортивную жизнь американка мечтала именно об олимпийском золоте, была крайне близка к победе еще в Нагано-98, но в итоге осталась ни с чем.

Спортивная карьера Слуцкой складывалась не менее драматично, чем у Кван. Фигуристка могла поехать на Игры в 1998-м, но не попала в команду. Имела совершенно реальный шанс победить в Солт-Лейк-Сити - и упустила его. Осталась в спорте еще на четыре года лишь ради того, чтобы все-таки вырвать у судьбы эту чертову медаль. Но как же тяжело, когда тебе уже 27 и прекрасно понимаешь: другого шанса не будет. Нынешний - последний.

...Перед вчерашним выступлением фигуристок одна из наиболее известных в США обозревателей Кристин Бреннан проанализировала в газете USA Today итоги короткой программы. И заявила, что арбитры отчаянно засуживали Сашу Коэн в угоду России. Мол, прыжки у американки были не хуже, чем у главной соперницы, а что касается артистизма, то свести разницу между соперницами к 0,91, было, по мнению Бреннан, просто-таки категорически несправедливо. С точки зрения журналистки, Коэн должна была оторваться от россиянки "на милю".

Резюме вышло незатейливым: судьи сделали все возможное, чтобы разрыв в оценках Слуцкой и Коэн был небольшим. Для чего? Для того, чтобы унизить Америку, разумеется.

У нас в стране многие посчитали совершенно иначе - мол, засудили как раз Слуцкую, а вместе с ней и Россию. На самом же деле мнения судей разделились, а победу Коэн принес... компьютер, который произвольно выбирает 9 оценок из 12. Это подтверждали и исследования профессора Йельского университета Джона Эмерсона, опубликованные в газете The New York Times. Профессор привел все 220 возможных вариантов исхода короткой программы, который мог бы иметь место в зависимости от того, оценки каких судей выбрал бы компьютер. Получилось следующее:

1. Слуцкая. 2. Коэн. 3. Аракава - 92 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава. 3. Коэн - 33 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава и Коэн - 3 варианта;

1. Коэн. 2. Слуцкая. 3. Аракава - 67 вариантов;

1. Коэн. 2. Аракава. 3. Слуцкая - 25 вариантов.

Пожалуй, лучшего подтверждения, что Слуцкая была чуть сильнее (128 вариантов против 92), не найти. Но очевидным становилось и другое: при равном выступлении Слуцкой и Коэн в произвольной программе турниру заведомо предстояло стать компьютерной лотереей.

Коэн вышла второй в сильнейшей группе. И упала в первом же прыжке - лутце. Соответственно, рухнул весь запланированный каскад 3+2+2. Американка зашла на прыжок снова, намереваясь лутц повторить, и опять ошиблась - лишь каким-то чудом устояла на ногах. Для нее все было кончено.

Но интрига продолжала раскручиваться. Шизука Аракава из Японии откаталась блистательно, как никогда в жизни. Вышла на первое место, опередив американку в общей сложности почти на 8 баллов. Установила личный рекорд. И подняла планку для Слуцкой на почти неберущуюся высоту.

Слуцкая упала тоже. Не выдержала нервного напряжения. Все случилось в точности по сценарию Солт-Лейк-Сити: пока две главные претендентки караулили друг друга, вперед выскочила третья.

Турин. Palavela. 23 февраля. Итоговое распределение мест. 1. Шизука Аракава (Япония) - 191,34. 2. Саша Коэн (США) - 183,36. 3. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия) - 181,44. 4. Фуми Сугури (Япония) - 175,23. 5. Джоанн Рошетт (Канада) - 167,27. 6. Кимми Майсснер (США) - 165,71. 7. Эмили Хьюз (США) - 160,87. 8. Сара Майер (Швейцария) - 156,13. 9. Каролина Костнер (Италия) - 153,50. 10. Элене Гедеванишвили (Грузия) - 151,46 ...14. Елена СОКОЛОВА (Россия) - 142,35.