ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Максим БЕЛЕЦКИЙ

ГЛОБАЛЬНЫХ ПЛАНОВ НЕ СТРОИМ

Вчера ночью, приземлившись из-за тумана не в родном Ростове-на-Дону а в соседнем Краснодаре и проделав 400-километровый марш-бросок на девяти арендованных автомобилях, ростовчане завершили турецкий сбор. А накануне с одним из новичков команды, Максимом Белецким, поговорил специальный корреспондент "СЭ".

-Вы кандидат в сборную Украины. Что собираетесь предпринять, чтобы поехать на чемпионат мира?

- Удачно стартовать вместе с клубом в чемпионате. Но, если честно, пока о сборной думаю меньше, чем о команде. Что вполне объяснимо: если она будет на виду, а я постоянно выходить в основном составе, тренеры о Белецком не забудут.

-Уже есть опыт?

- Да. Я никогда не играл в Украине, а в сборной обо мне, когда нужно, вспомнили. В Киеве следят абсолютно за всеми футболистами, которые могут быть полезны стране. Скажем, если где-то в Европе найдется талантливый парень, уехавший туда еще ребенком, но имеющий украинские корни, о нем вспомнят и предложат сыграть. Со мной получилось именно так.

-Как оцениваете свои шансы на попадание в заявку?

- Трудно быть объективным. Но хочется верить, что они есть, и вполне реальные.

-Кого считаете своими главными конкурентами на позиции левого хавбека?

- На этом месте обычно играет форвард "Шахтера" Воробей. Иногда тренеры выпускают днепропетровца Ротаня.

-Какая линия в сборной самая сильная?

- Атака. В нападении Шевченко и Воронин - высококлассные футболисты, которые за счет индивидуального мастерства могут обыграть любого защитника. Да и среднее звено вполне конкурентоспособно. Тимощук, молодой киевлянин Гусев - очень сильные игроки. Словом, претендентов на место в сборной хватает.

-Зимой вам пришлось покинуть "Москву". Что стало причиной разрыва?

- Никакого разрыва не было. У меня остались самые теплые отношения и с партнерами, и с генеральным менеджером, и с главным тренером. Постоянно созваниваюсь, общаюсь с людьми, которые мне симпатичны, переживаю за них, за команду.

-Почему же вам не нашлось в ней места?

- Истек срок контракта, а условия нового соглашения меня не совсем устраивали. Это нормально. Футбол - еще и бизнес. И "Москва", видимо, предложила мне столько, сколько могла. Другие клубы - а приглашений было несколько, в том числе с Украины, - пообещали лучшие условия. Вот и вся история.

-Почему выбрали "Ростов"?

- На мой взгляд, футболисту желающему прогрессировать, лучше играть в России, если выбор стоит между украинским и российским первенством.

-На чем основана подобная точка зрения?

- На Украине четыре клуба, которые борются за медали, а в России их восемь. Другие восемь стремятся обезопасить себя от вылета. Но при этом мало кого удивляют победы "Терека" над ЦСКА, а "Томи" - над "Зенитом". В России это стало нормой. На Украине же результаты матчей более предсказуемы, а сам турнир менее острый.

-В "Ростове" подбирается неплохая компания из опытных, но еще молодых футболистов. О чем мечтает команда за месяц до старта?

- До начала нужно сыграться. Кое-что уже получается, но глобальных планов не строим. Хотя прозябать в хвосте таблицы, сами понимаете, никто не хочет. Да и чемпионат мира подхлестывает. Любой футболист стремится поехать на этот турнир. Я не исключение, а потому мечтаю проявить себя в стартовых турах как можно ярче.

-Кто, по-вашему, будет претендовать в новом сезоне на медали?

- Круг претендентов известен. Я, скажем, уверен, что "Москва" обязательно составит конкуренцию привычным лидерам. У моей бывшей команды есть для этого все основания: очень ровный состав, хороший тренер, отличные условия. Горожане могут попасть в тройку призеров.

-А кто главный фаворит?

- ЦСКА пожалуй, выглядит основательнее других.

-Многие специалисты считают, что "Ростов" - самая серьезная команда из второй восьмерки. Что по этому поводу думаете?

- Подобные оценки лестны, да и результатами на сборах мы даем болельщикам и руководству повод для оптимизма. Но загадывать не хочу. К тому же я новичок команды - мне трудно быть объективным. Хотя настрой на сезон у всех хороший.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Лара - Краснодар