Павел НЕДВЕД

В ДЕТСТВЕ ВОСХИЩАЛСЯ ХОККЕЙНОЙ СБОРНОЙ СССР

Георгий КУДИНОВ

из Турина

Полузащитник туринского "Ювентуса" и сборной Чехии Павел Недвед в детстве много играл в хоккей и сохранил любовь к этому виду спорта до нынешнего времени. Обладатель "Золотого мяча"-2003 с удовольствием принял приглашение телеканала RAI принять участие в трансляциях хоккейного олимпийского турнира. Дебют Недведа состоялся в матче Чехия - Германия, а в воскресенье вечером он вышел в эфир на игре Чехия - Италия. Эту встречу также посетил голкипер "Ювентуса" и сборной Италии Джанлуиджи Буффон, которого заманила во дворец спорта его подруга - чешская модель Алена Середова.

Смешавшийся с толпой Буффон сумел в итоге ускользнуть от репортеров, а вот Павел Недвед, который появился в комментаторской кабине в свитере хоккейной сборной Чехии с одиннадцатым номером и своей фамилией на спине, от общения отказываться не стал. В беседе с чешской футбольной звездой принял участие корреспондент "СЭ".

-Откуда у вас этот свитер?

- Это подарок игроков сборной Чехии по хоккею. Поначалу я был очень рад этому факту, но беда в том, что подарили-то мне всего один свитер, а взамен просят футболки "Ювентуса" на всю команду (смеется). Придется раскошелиться!

-Ваш тренер Фабио Капелло тоже комментирует хоккейные матчи на этой Олимпиаде. Почему он не вышел в эфир на встрече Италия - Чехия?

- Наш Мистер (так в Италии называют тренеров. - Прим. Г.К.) - опытный человек, он неплохо разбирается в хоккее. И заранее знал, что моя сборная обыграет Италию, поэтому и не пришел (смеется).

-Вы приносите своей национальной команде удачу: оба матча, которые вы комментировали, она выиграла. А вот два других - проиграла. Может быть, вам стоит отпроситься на время Олимпиады из "Ювентуса"?

- Рад, что мое появление в эфире совпало с победами моих соотечественников, но ведь надо смотреть правде в глаза: если Чехии не обыгрывать Германию и Италию, да не обидятся на меня хоккеисты, то кого тогда надо побеждать?

-Чехия потеряла своего основного голкипера - Гашека. Накануне поединка с Италией ходили слухи, что из строя мог выбыть Ягр. Не помешают ли травмы вашей сборной завоевать медали?

- О том, что Ягр будет играть против Италии , я узнал накануне матча в разговоре с одним из хоккеистов сборной Чехии. Слава богу, Яромир вышел на площадку, ведь он один из лучших игроков мира. Что касается Гашека, то его потеря, конечно, серьезна. Травма случилась на моих глазах в поединке с Германией. Я тогда высказал надежду на то, что Гашек сможет вернуться в строй, но, к сожалению, она не оправдалась. Будем надеяться, что в дальнейшем травмы нас минуют.

-Судя по всему, вы не раз общались с игроками сборной Чехии в эти дни. Каков настрой в команде?

- Не хочется сгущать краски, но мне кажется, что перед Олимпиадой в наших рядах было куда больше оптимизма, чем сейчас. Перед стартом хоккейного турнира много говорилось о том, что Чехия - главный претендент на золото. Сегодня об этом как-то стараются не говорить, все-таки два поражения подряд - от Швейцарии и Финляндии - сильно подпортили всем настроение. Да еще эти травмы... Одним словом, не все безоблачно. Но буду надеяться на лучшее. Очень хочется, чтобы наша сборная сыграла в финальном матче 26 февраля.

-Если она и сыграет в финале, то вам не доведется на нем присутствовать, ведь "Ювентус" в это время будет встречаться с "Лечче". Как быть?

- Ну мы все-таки начинаем матч на час позже, так что результат первого периода я буду знать еще перед выходом на поле. В перерыве нашего матча получу более свежую информацию... Но зачем сейчас загадывать, до финала моим соотечественникам еще надо добраться.

-Чем вы объясните тот факт, что сборная Чехии, которая по составу и традициям гораздо выше скромной Швейцарии, умудрилась ей проиграть?

- Эта самая Швейцария обыграла затем Канаду и с запасом обеспечила себе выход в четвертьфинал. Выходит, не такая уж она и скромная. Наверное, наши ребята недооценили соперника, начали встречу не в полную силу, а швейцарцы, наоборот, выжали из себя максимум возможного. Когда мои соотечественники встрепенулись, было уже поздно. Такое нередко бывает с фаворитами и в футболе. Именно во избежание подобных неприятностей у нас в "Ювентусе" всегда существует максимальный настрой на любого соперника, будь он середняком или аутсайдером.

-На Италию Чехия, видимо, настроилась серьезно, так получается?

- Конечно! А куда было отступать? Но и итальянцы поначалу выглядели неплохо, поэтому не скажу, что победа далась Чехии легко. Оба гола в первом периоде, решившие исход всего поединка, были забиты при участии двух игроков, которые мне очень нравятся. Счет открыл Хейдук, а во втором случае голевую передачу сделал мой друг Ягр.

-В одном из эпизодов на площадке разгорелась нешуточная драка. У вас кулаки не зачесались?

- Нет, что вы! Я потому и отдал в свое время предпочтение футболу перед хоккеем, что полевые игроки в хоккее слишком часто получают по рукам, ногам и голове. Правда, и в футболе идет нешуточная борьба с ударами по ногам, но все-таки до драк дело не доходит.

-В каком возрасте вы начали играть в хоккей?

- В самом детстве. У нас в стране это было совершенно обычным явлением.

-И в каком амплуа выступали?

- Да в любом! Чаще всего, наверное, исполнял роль нападающего, ну а заканчивал хоккейную карьеру вратарем. Чтобы быть подальше от разборок на льду (смеется).

-Вам довелось выступать за профессиональную команду?

- Нет. В детстве все играли в хоккей на любительском уровне, вот и я не отставал. У нас в стране этот вид спорта так популярен, что раз в год хоккейный матч проводили между собой даже игроки двух ведущих футбольных команд из Праги "Спарты" и "Славии".

-А кто-нибудь из вашей семьи занимался профессионально хоккеем?

- Мой дядя не один год выступал за команду "Карловы Вары". Раньше она играла в третьем дивизионе, а сегодня находится в экстралиге.

-За кого вы болели в юности?

- Как раз за "Карловы Вары".

-А за кого переживаете в НХЛ?

- Всегда за ту команду, цвета которой защищает Ягр. Следовательно, на данный момент мои симпатии на стороне "Нью-Йорк Рейнджерс".

-Чем, на ваш взгляд, отличается НХЛ от европейских чемпионатов?

- Мне кажется, что принципиальное отличие помимо размеров площадки состоит в том, что в Северной Америке команды играют беспрерывно, у них сезон какой-то совсем бесконечный. Там у игроков больше нагрузка, да и сам хоккей, наверное, жестче.

-Кто был вашим хоккейным кумиром в детстве?

- У меня не было отдельно взятого кумира, но была команда, которой я восхищался. Это великолепная и неповторимая сборная Советского Союза.

-Какой успех вашей национальной сборной ярче всего отложился в вашей памяти?

- Если брать давние времена, то победа сборной Чехословакии на чемпионате мира 1985 года. Ну а если говорить о более близком нам времени, то разве забудешь победу сборной Чехии на Олимпиаде в Нагано или прошлогодний чемпионат мира?

-За счет чего чешский хоккей до сих пор сохраняет одну из ведущих позиций в мире?

- Думаю, что во многом из-за того, что нашей стране удалось сохранить структуру воспитания молодых спортсменов, которая существовала в былые времена. Мне кажется, что не утеряна преемственность поколений, а это очень важно. У нас раньше были хорошие тренеры, и сейчас они есть. А примером юным хоккеистам служат такие звезды, как Яромир Ягр и Доминик Гашек. Нашим пацанам есть к чему стремиться, а за спинами этих пацанов есть тренеры, которые знают, как ребятам помочь.

-Какой вид спорта популярнее в Чехии - хоккей или футбол?

- Думаю, что футбол можно сегодня поставить рядом с хоккеем. Многое ведь определяют результаты национальной сборной на международной арене, а сборная Чехии по футболу находится не на последних ролях в мире. Этот год очень удачный и интересный для наших болельщиков. Сначала - Олимпиада, затем - чемпионат мира по футболу Нашим людям есть за кого поболеть и чем насладиться.

-Всех интересует вопрос: вы примете участие в немецком чемпионате мира?

- Мы сейчас вели речь о хоккее, и мне не очень хочется выходить за эти рамки. Могу только сказать, что я почувствовал необходимость вернуться в сборную перед стыковыми матчами и не жалею о своем решении, ведь мы попали на чемпионат мира. Ну а о самом чемпионате еще будет время поговорить в другой раз.