TORINO-2006

ХОККЕЙ

Душан САЛФИЦКИ

СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА С ГЕРМАНИЕЙ ПОНЯЛ, ЧТО У ГАШЕКА СЕРЬЕЗНАЯ ТРАВМА

Вчера утром стало известно, что травма паха, полученная в дебюте матча с Германией, не позволит Доминику Гашеку продолжить выступления на Олимпиаде. Генеральный менеджер чешской сборной Збинек Кузи объявил фамилию вратаря, который в срочном порядке должен вылететь в Турин на замену Доминатору - это голкипер подмосковного "Химика" Душан Салфицки.

"Химик" в эти дни находится на сборе в Чехии, и новоявленный олимпиец мгновенно покинул расположение российской команды - отправился домой паковать вещи. В тот момент, когда Салфицки направлялся в аэропорт, чтобы вылететь в Турин, с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

-Когда вы узнали о том, что травма Гашека не позволит ему продолжить турнир?

- После матча Чехия - Германия говорил с ребятами из сборной и понял, что у Доминика может оказаться очень серьезное повреждение. И уже тогда осознавал, что могу получить приглашение и отправиться на Олимпиаду. Сегодня (то есть в пятницу. - Прим. "СЭ") днем мне сообщили, чтобы я собирал вещи и летел в Турин. Произошло это после окончания тренировки.

-Как вы отреагировали на это известие?

- Олимпиада - цель большинства игроков. Но как тут можно чему-то радоваться, если еду я, потому что травму получил другой игрок? С другой стороны, не скрою, приятно, что именно мне позвонили и именно меня хотят видеть в сборной. А удивления не было, ведь я находился в ближайшем резерве.

-Что сказали вам тренеры и игроки "Химика", когда узнали о вызове из штаба сборной Чехии?

- Поздравили и пожелали удачи. Очень рады были мои соотечественники из "Химика", а также главный тренер Милош Ржига.

-В последних матчах чемпионата России вы не принимали участия из-за травмы. Сейчас полностью восстановились?

- Да, правда, в контрольных матчах "Химика" в Чехии не играл. Видимо, тренеры решили поберечь меня. А может, кто-то из них знал, что в любой момент мне могут позвонить из Турина.

-Как думаете, вам удастся сыграть хотя бы один матч в Турине?

- Меня пригласили как третьего вратаря сборной, поэтому шансы выйти на лед, откровенно говоря, невысоки. Если тренеры доверят место в воротах - буду счастлив.

-Предположим, что вам сыграть не удастся, а чехи завоюют медаль - будете считать ее полноценной?

- Сложно сказать. С одной стороны, я в сборной, с другой - получать медаль, не сыграв ни одного матча... Предпочту ни разу не выйти на лед, при том что сборная выиграет медали, тому, что буду играть и в итоге мы останемся вне пьедестала.

-С Гашеком удалось пообщаться?

- Пока нет. Вот прилечу в Турин, там, надеюсь, встретимся и поговорим. Узнаю, что с ним произошло и насколько серьезна травма.

-За ходом Олимпиады следите?

- Да. Старался не пропускать ни одной трансляции. Смотрел пристально за двумя сборными - Чехией и Россией.

-Чем можно объяснить поражение вашей сборной в матче со швейцарцами?

- Ребята собрались только за несколько дней до Олимпиады. Большинство выступает в НХЛ, поэтому им необходимо время для акклиматизации. Возможно, это сказалось на игре. В любом случае из этого поражения никакой трагедии делать не надо.

-В чем, считаете, чешской сборной следует прибавить?

- При игре в неравных составах. Этот компонент может стать основным на Олимпиаде.

-Какое впечатление оставляет сборная России?

- Хорошее. В стартовом матче россияне проиграли словакам, но не сказал бы, что уступили по игре. Более справедливым исходом была бы ничья. Откровенно говоря, не думал, что сборная России с таким настроем будет играть против шведов. Команда проявила характер и заслуженно добилась красивой победы.

-Возможно, наши сборные встретятся на Олимпиаде. Не боитесь российской сборной?

- Нет. Хотя у России очень много индивидуально сильных игроков, и это вызывает определенные опасения. Расскажу ребятам о тех, кто выступает в российской суперлиге, поделюсь своими знаниями, от кого из русских можно ждать неприятностей.

-Чего ждете от Олимпиады?

- У каждого спортсмена мечта - сыграть на Играх. И если мне представится такой шанс, буду этому искренне рад. Ну а вообще, конечно, очень хотелось бы привезти из Турина медаль.

Александр ШАПИРО