Газета Спорт-Экспресс № 32 (4011) от 13 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

13 февраля 2006

13 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

САНИ

ОН СДЕЛАЛ ЭТО!

Вчера Альберт Демченко впервые в российской истории завоевал олимпийскую медаль - он стал вторым вслед за хозяином Игр Армином Цоггелером.

Сергей БУТОВ

из Чезаны

НЕЛЮДИМЫЙ КАННИБАЛ

- Добрый день, синьор! Как поживаете, синьор? Могу ли я вам чем-нибудь помочь, синьор?..

В первый день мужского турнира волонтеры сияли, как хорошо начищенные пятаки, а санно-бобслейная трасса хоть немного стала напоминать спортивный объект, который готов принять такое праздничное мероприятие, как Олимпиада. Наконец-то додумались засыпать гравием болотную жижу ведущую от стоянки фуникулера к рамкам металлоискателя, а сразу за входом зрителям на потеху было организовано театральное представление в маскарадных костюмах в духе средневековой Европы.

Главная трибуна в районе финиша, вмещающая около 7 тысяч человек, не была заполнена даже наполовину. Тон на ней задавали почему-то словаки, прибывшие сюда с биатлонного стадиона, где часом ранее завершилась мужская индивидуальная гонка. Все они от мала до велика были вооружены национальными флагами, а также трещотками, колокольчиками и прочими звукоиздающими предметами, с помощью которых создавали очень праздничную атмосферу. Дала о себе знать группа поддержки немца Георга Хакля, а итальянцы растянули плакаты с изображением Армина Цоггелера.

Надо сказать, что интригой турнира саночников большинство иностранных журналистов сочли противостояние только этих двух, безусловно, великих атлетов. Всем остальным, включая Альберта Демченко, отводилась второстепенная роль. Когда я попытался возразить одному моему британскому коллеге, что, мол, такой однобокий подход противоречит здравому смыслу и что того же Демченко не просто можно, а даже нужно рассматривать как полноценного претендента на высший титул, тот ответил: "Видишь ли, Демченко, конечно, классный саночник, но нам необходимо подавать этот вид спорта как дуэль знаменитых олимпийских чемпионов. Иначе читатели не поймут, о чем вообще идет речь".

Своя сермяжная правда в этом есть. Сани действительно не самый популярный вид спорта в олимпийской программе. Тому пример - отношение к ним итальянцев. Местные болельщики пришли в дикий восторг после напоминания диктора о том, что на прошлых Играх, оказывается, победил их соотечественник Цоггелер. Многие из них, как выяснилось, об этом даже не подозревали. Впрочем, в этом их невежестве частично повинен и... сам Цоггелер. У 32-летнего Армина в спортивных кругах Италии репутация буки. Он не любит шумных тусовок, предпочитая тренироваться, а не болтать языком. Взять интервью у него не так-то просто, да никто особо таким желанием и не горит - отсюда недостаток информации. Видимо, свое прозвище - Каннибал - Цоггелер получил не столько за обширную коллекцию снятых с соперников скальпов, сколько за нелюдимость. Не красит Армина в глазах тифози и тот факт, что он говорит на итальянском языке гораздо хуже, чем на немецком. Сказывается детство, проведенное в городке Фойана с населением всего 300 человек, который находится на территории, прежде принадлежавшей Австрии. Каннибал очень хотел нести флаг Италии на церемонии открытия Игр, однако ему предпочли не имеющую никаких олимпийских достижений фигуристку Каролину Костнер. Потому как та своя в доску.

БАВАРСКАЯ САРДЕЛЬКА НЕ ОТ МИРА СЕГО

Другое дело Георг Хакль. В Германии, где зимние виды спорта возведены в культ, трехкратный олимпийский чемпион пользуется бешеной популярностью и неоднократно признавался лучшим спортсменом страны. Впрочем, Хакль - тоже тот еще фрукт. Недруги, которых у Георга хватает, называют его человеком не от мира сего. Говорят, он может проснуться среди ночи и отправиться в гараж - шлифовать полозья. Поводы для насмешек дает и сам немец: Георг любит втискивать свои 80 кг в очень узкие гоночные комбинезоны, за что его прозвали Баварской сарделькой.

На санях Хакль начал ездить с 11 лет. Каждый день после уроков маленький Георг, до сих пор живущий по соседству с Меккой санного спорта - легендарной трассой в Кенигзее, отправлялся на тренировку В 16 он сам сконструировал себе сани, построил неподалеку от дома стартовую эстакаду и принялся с остервенением отрабатывать разгон, с которым у немца из-за хронически больной спины серьезные проблемы. Именно из-за спины Хаклю пришлось наступить на горло собственной песне и просить компанию Porsche изготовить ему "сани-скороходы", чтобы компенсировать отставание от соперников на старте.

Если Цоггелера с должностью знаменосца, попросту говоря, прокатили, то Хакля, наоборот, четыре года назад почти умоляли взять флаг в руки, но он призыв своих сограждан проигнорировал. Тогда перед ним маячила реальная возможность повторить достижение советского биатлониста Александра Тихонова, завоевавшего на четырех зимних Олимпиадах четыре золотые медали.

Когда казавшийся непобедимым Хакль впервые с 1992 года уступил звание олимпийского чемпиона Цоггелеру, на родине стали придумывать самые разные причины его поражения. Одна из наиболее распространенных выглядела так: Хакль проиграл Олимпиаду, потому что не нес флаг Германии. Однако не многие знали, что за несколько недель до открытия Игр-2002 в его семье случилась страшная трагедия. У отца Георга, присутствовавшего на победных для его сына соревнованиях в Кенигзее, прямо на трибуне стало плохо с сердцем, и он скончался по пути в госпиталь. Так что истоки поражения Хакля в Солт-Лейк-Сити вряд ли стоит искать в отказе от миссии знаменосца.

НА ПОЛКОРПУСА ПОЗАДИ

В том, что именно Цоггелеру и Хаклю, а не Демченко, отводилась роль главных фаворитов, была своя логика. Даже если забыть о многочисленных регалиях обоих саночников, их преимущество над россиянином заключалось в доскональном знании чезанской трассы. Первому вообще сам бог велел изучить на ней каждый миллиметр льда. Кстати, досрочно, за этап до окончания Кубка мира, выигравший общий зачет Цоггелер на итоговый турнир в Оберхофе не приехал. По официальной версии - решил отдохнуть, набраться сил перед Играми. Какой там отдых! Все эти дни Цоггелер без устали тренировался на олимпийской трассе.

Хакль, хотя и потерял в этом сезоне немало тренировочного и соревновательного времени из-за всевозможных болячек, тоже находился в привилегированном перед Демченко положении. Трассу в Чезане строили признанные специалисты в этом деле - немцы, и, разумеется, они не преминули сообщить своему соотечественнику бесценную информацию о том, как лучше проходить тот или иной участок, какие полозья использовать в разную погоду.

Думаете, мелочь? Отнюдь. Ощущения саночника, едущего по незнакомой трассе, сродни ощущениям человека, попавшего в город, где он никогда прежде не был. Сразу появляется чувство дискомфорта, не включается мышечная память, помогающая на автомате проходить знакомые виражи. Естественная в такой ситуации реакция спортсмена - держать себя в постоянном напряжении и все время приподнимать голову. И то, и другое - потеря драгоценных долей секунды.

А тут еще эта жеребьевка, отправившая Альберта во вторую группу! Это означало, что и здесь Демченко оказывался на полкорпуса позади конкурентов - ему предстояло стартовать гораздо позже. Перед началом гонки я поинтересовался у президента Российской санной федерации Валерия Силакова, почему во время жеребьевки учитывались только результаты последних трех этапов мирового Кубка.

- Так уж заведено в санном спорте. Правило это существует достаточно давно, и ничего с этим поделать нельзя.

Благодаря этому неоднозначному правилу лидеру нашей сборной предстояло стартовать 13-м в первой попытке, и аж 25-м - во второй. Для сравнения: Цоггелеру выпало ехать соответственно 6-м и 7-м. Как говорится, почувствуйте разницу.

ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Перед стартом зрителям напомнили о том, что рекорд трассы принадлежит американцу Тони Беншуфу. Впрочем, можно было биться об заклад, что рекорд этот будет улучшен уже во время первой попытки. Так и вышло.

В первом же заезде Хакль, несмотря на посредственный (по традиции) старт, установил новое достижение - 51,856. Стартовавший третьим россиянин Виктор Кнейб на середине трассы шел с опережением графика немца, но внизу все же проиграл - 52,050. Через пару минут после этого состоялся еще один рекорд - 51,718, прочно укрепивший Цоггелера в качестве лидера. Итальянцу уступили и латыш Мартиньш Рубенис, и немцы Давид Меллер с Яном Айххорном, и экс-рекордсмен Беншуф. К сожалению, совсем немного - 0,029 - проиграл Каннибалу и Демченко. Не улучшило настроение и падение третьего россиянина Кирилла Серикова на последней связке виражей. Хорошо еще, что он пересек финиш в контакте с санями. Это позволило Серикову избежать дисквалификации и продолжить борьбу.

Перед вторым заездом заметно похолодало, и скорости тут же возросли. Шедший 10-м Айххорн в очередной раз бьет многострадальный рекорд трассы - 51,469. Тот еще дважды будет переходить из рук в руки: сначала его вернет себе Беншуф, а затем после почти идеального проезда Цоггелер - 51,414.

Откровенно неудачно свою попытку выполнил Кнейб. Если сильнейшие улучшили свое время, то Виктор свое ухудшил, откатившись на 10-е место. Но и оттуда его потеснили сначала Хакль, а затем и Демченко. Для такого позднего старта Альберт провел свой заезд выше всяких похвал - 51,543. Тем не менее после финиша он был настроен самокритично.

- Своими результатами я не совсем удовлетворен, но все решится завтра, - заявил он журналистам в микст-зоне.

А вот экспресс-комментарий Силакова:

- Пока все идет нормально. Результат Альберта вполне приемлем, учитывая его далекий стартовый номер. Ведь состояние льда ухудшалось с каждым заездом.

-Что случилось с Кнейбом во второй попытке?

- Я пока не смотрел видеозапись. Могу предположить, что он не выдержал напряжения.

-С упавшим в первом заезде Сериковым все в порядке?

- Да. Кстати, вторую попытку Кирилл провел очень достойно. Не судите его строго: парень только набирается олимпийского опыта.

Итак, первый день Демченко закончил на втором месте, но то было скорее оптимистическое поражение. Отставание на 0,158 - особенно от Цоггелера на родной трассе - маленьким назвать нельзя, но и таким, которое не отыгрывается, тоже.

ЦОГГЕЛЕР НЕ ДРОГНУЛ

Перед началом второго - и решающего - соревновательного дня оптимизма добавляло еще и то обстоятельство, что Демченко, который дышал Цоггелеру в затылок, на этот раз предстояло стартовать в непосредственной близости от итальянца. Это значило, что любые возможные манипуляции работников трассы с холодильными установками больше не могли сказаться на выступлении россиянина.

Не берусь однозначно утверждать, что такие манипуляции имели место в первый день, однако простое сравнение температуры льда субботним вечером и воскресным днем вызывало некоторые вопросы. Если вечером первого дня, когда в воздухе было минус 5, температура льда составляла минус 12, то на следующий день в воздухе было плюс 2, а лед не только не "потеплел", а наоборот, "похолодал" до минус 15. Не кроется ли причина в том, что третью попытку предстояло открывать Цоггелеру?

Перед стартом заезда на табло вовсю крутили нарезки олимпийских соревнований прошлых лет. В частности, напомнили и о ходе турнира в Сараево-1984. Те Игры по-прежнему остаются самыми успешными за всю отечественную историю мужских саней. Тогда, напомним, Сергей Данилин и Валерий Дудин в непростых погодных условиях - шел небольшой снег - завоевали соответственно серебро и бронзу, проиграв только великому итальянцу Паулю Хильдгартнеру. Невольно подумалось: неужели снова нам перейдет дорогу итальянец?

По сравнению с первым днем, на трибунах явно прибавилось болельщиков. Появились, что приятно, и российские флаги. Цоггелер стартовал в своей обычной мощной манере, но безошибочно пройти трассу ему не удалось. Однако даже несмотря на невысокую выходную скорость, итальянец финишировал с очень неплохим временем - 51,430.

Зрители, которых в отличие от субботы, подпустили прямо к ограждению, устроили Цоггелеру настоящую овацию. Под крики "браво" итальянец подошел к тренеру и стал внимательно изучать протокол, после чего удовлетворенно кивнул и скрылся в финишном домике.

Стартовавшему следом Альберту Демченко на финише зрители "браво" не кричали, а стоило бы. Ведь россиянин первую половину дистанции прошел выше всяких похвал - и на третьей отсечке сократил отставание от Цоггелера до 0,070. Увы, удержать ход Альберту не удалось. На табло непросто было оценить, в какой момент он допустил ошибку однако даже при высокой выходной скорости - 135 км/ч - отставание Демченко от итальянца по сумме трех попыток составило 0,124. Недовольный вид Альберта на финише явно диссонировал с заливавшимся соловьем диктором: "51,396 - новый рекорд трассы".

Из остальных событий третьего заезда стоит отметить разве что неожиданный выход на третье место латыша Мартиньша Рубениса, опередившего американца Тони Беншуфа. Потерял свою пятую позицию и Хакль - его опередил амбициозный соотечественник Ян Айххорн. Увы, но надежд на медаль у Баварской сардельки почти не оставалось. Все шло к тому, что впервые за 18 (!) лет участия Хакля в Олимпийских играх немец останется без награды. Грустно говорить об этом, но на наших глазах заканчивалась эра великого спортсмена.

Неплохо проехали и оба россиянина - Кнейб поднялся с 12-го места на 11-е (на котором он впоследствии и остался), а Сериков - с 28-го на 25-е.

Итак, Демченко сократил отставание от Цоггелера, но оно по-прежнему оставалось весьма солидным. Вряд ли следовало ожидать, что отрыв первого призера от второго составит легендарные 0,002 (это по итогам четырех заездов!), которые выиграла немка Силке Краузхаар у своей соотечественницы Барбары Нидернхубер на Играх в Нагано-98, однако было ясно, что предстоит драка за каждую тысячную секунды.

Мини-сенсация турнира произошла, когда Рубенис смог удержать третье место. Демченко проехал мощно 51,512, и устроился ждать Цоггелера на финише. Дрогнет Каннибал или нет? Не дрогнул - начав потихоньку проигрывать, он на середине трассы "стабилизировал" отрыв, а на финише еще и накатил - 51,526.

Демченко уступил теперь уже двукратному олимпийскому чемпиону всего 0,110. Если перевести это отставание в метры, получим 2,75. При том что общая дистанция четырех попыток составила 5740 метров.

Чезана. Мужчины. Одиночки. 1. Армин Цоггелер (Италия) - 3.26,088 (51,718+51,414+ 51,430+51,526). 2. Альберт ДЕМЧЕНКО (Россия) - 3.26,198 (51,747+51,543+51,396+51,512). 3. Мартиньш Рубенис (Латвия) - 3.26,445 (51,913+51,497+51,561+51,474). 4. Тони Беншуф (США) - 3.26,598 (51,907+51,458+ 51,674+51,559). 5. Давид Меллер (Германия) - 3.26,711 (52,085+51,533+51,655+51,438). 6. Ян Айххорн (оба - Германия) - 3.26,743 (52,103+51,469+51,656+51,515)... 11. Виктор КНЕЙБ - 3.28,065 (52,050+52,150+ 51,981+51,884)... 24. Кирилл СЕРИКОВ (оба - Россия) - 3.31,895 (54,164+52,468+52,473+ 52,790).

ДЕМЧЕНКО ПРОТИВ ЦОГГЕЛЕРА

Разгон

Промежуточные результаты

Финиш

Место

Сумма

1

2

3

4-х заездов

1. Цоггелер

2,519

23,835

34,535

44,171

51,718

1

2,521

23,762

34,397

43,951

51,414

1

2,508

23,816

34,440

43,983

51,430

2

2,519

23,823

34,460

44,043

51,526

5

3.26,088

2. ДЕМЧЕНКО

2,496

23,867

34,578

44,210

51,747

2

2,508

23,826

34,464

44,044

51,543

6

2,493

23,770

34,370

43,920

51,396

1

2,501

23,796

34,431

44,016

51,512

3

3.26,198