Газета Спорт-Экспресс № 22 (4001) от 1 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

1 февраля 2006

1 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ТУРИН-2006

ПОКА НЕ ПОЗДНО, ПОЕЗЖАЙТЕ В МИЛАН!

Александр РАТНЕР

из Турина

Два события определяют ближайшее будущее Италии - XX Олимпийские зимние игры, которые откроются в следующую пятницу, и всеобщие парламентские выборы, назначенные на 9 апреля. Взаимозависимость двух этих событий очевидна. Но если Игры вряд ли могут нанести ущерб кому-либо из политических соперников, то борьба за голоса избирателей уже не раз негативно отражалась на ходе подготовки к олимпийским стартам.

Много говорилось, например, о существенном дефиците в бюджете Оргкомитета. Возник он оттого, что ряд крупных компаний отказался стать спонсором Игр. Почему? Да потому что значительная доля капитала в этих компаниях принадлежит государству. Только вот у власти в стране - правые, а в провинции Пьемонт, столица которой Турин, да и в самом городе - левые. Вот никто и не хочет сделать так, чтобы политические оппоненты разыграли карту успешного проведения Игр.

Немало написано и о коррупции в Оргкомитете. Там, вполне возможно, и впрямь не все чисто. Но не Оргкомитет отвечает за то, чтобы летали самолеты, ходили поезда и строились дороги. И что делать организаторам, если летный состав авиакомпании Alitalia (49 процентов акций в которой, отмечу, принадлежат государству) в самый канун Олимпиады объявил забастовку? День за днем отменялось по 200 - 250 рейсов. Вдобавок к этому в минувшее воскресенье перестали ходить и поезда дальнего следования.

Стоило министру внутренних дел Италии объявить о том, что на безопасность Игр дополнительно выделяется 90 миллионов евро, и тут же, через пару часов, перестал работать туринский аэропорт. Так получилось, что как раз в это время я был там и вместе с сотнями других пассажиров, которые абсолютно не понимали, из-за чего все началось, когда закончится и что им делать, стоял в очереди к стойке авиакомпании Lufthansa - как выяснилось, лишь для того, чтобы услышать совет: пока не поздно, поезжайте в Милан - может быть, там аэропорт еще не закрыт и вам удастся улететь оттуда.

За минувшую неделю я вынужденно три раза проехал по шоссе Турин - Милан. Реконструкцию этой дороги государственного значения уже давно должны были завершить. Но объем недоделок таков, что, на мой взгляд, их не то что за десять дней - за десять месяцев не освоить. Более того, в вечернее время суток в условиях тумана эта дорога представляет очевидную угрозу для жизни. Один ряд змейкой петляет среди дорожной техники и траншей, и мне очень трудно представить, как по этой дороге из миланского аэропорта (куда прилетит большая часть участников и гостей предстоящих Игр) поедут автобусы с олимпийцами, чтобы при этом не было парализовано все остальное движение.

К тому же в Италии, как и у нас, зимой иногда идет снег. В минувший уик-энд его выпало так много, что скоростная магистраль из Турина в район Сестриере, где будут проходить соревнования по лыжам, горным лыжам, бобслею, биатлону, санному спорту, фристайлу и сноуборду, была закрыта. Желающим попасть туда пришлось более трех часов ехать по узкой объездной дороге, что, возможно, не так страшно за две недели до начала Игр, но может иметь последствия во время соревнований.

Поразительный случай имел место несколько дней назад, когда мэр одного небольшого города вдруг заявил, что запрещает проводить на вверенной ему территории эстафету олимпийского огня. Тем самым он, не поверите, выразил протест против того, что один из спонсоров эстафеты эксплуатирует рабочий класс в Колумбии, Индии и некоторых других странах. Плюс все тот же мэр потребовал эстафету вообще запретить, поскольку мол, ее придумали во времена Гитлера.

Шуму в связи с этими высказываниями было много. Имя мэра мгновенно стало известно всей стране, а потом... Потом эстафета благополучно проследовала намеченным маршрутом.

И ведь это не просто курьезная история. Все куда серьезней, ведь Игры - это возможность заявить о себе, это деньги и политическое влияние. Недаром же замминистра здравоохранения Италии и замминистра культуры, отвечающий за спорт, выясняли на днях отношения в трибунале Рима: какое из двух ведомств должно проводить допинг-контроль на Играх. Министерство здравоохранения считало, что допинг-контроль - это его епархия и что проводить процедуру нужно в соответствии с законами Италии. Тогда как министерство культуры (читай, спорта) заявляло, что допинг-контроль можно и нужно проводить по олимпийским правилам. Боюсь, спор этот будет продолжаться и во время Игр.

Четверть века назад международное олимпийское движение переживало кризис из-за того, что МОК был слаб и руководители крупнейших стран пытались использовать Олимпийские игры в своих политических целях. С тех пор многое изменилось. У МОК и олимпийской семьи много денег, а Игры превратились в наиболее значимое спортивное событие планеты. И вот теперь его начинают эксплуатировать, так сказать, на местном уровне. Причем последствия могут быть столь же плачевными, как и 25 лет назад.