24 января 2006

24 января 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" в Италии дал единственный пока в нынешнем межсезонье новичок ЦСКА.

ЖО: "ПЕРВЫЙ ГОЛ В КАРЬЕРЕ ЗАБИЛ КОМАНДЕ КАРВАЛЬЮ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Коверчано

Так быстро и легко он вписался в новый коллектив, что даже трудно поверить: с большинством армейцев 18-летний бразилец знаком меньше недели. На тренировках, поверьте, легионер выглядит очень прилично, давая понять: в атаке у Вагнера и Олича появился достойный конкурент. Во время двусторонних матчей постоянно ищет мяч, открывается, поднимая руку и показывая партнерам: "Играйте на меня!"

Такого вот футболиста приобрели в конце прошлого года чемпионы России у "Коринтианса". Его полное имя - Жоао Алвеш де Ассис Силва. А сокращенное? Это мы с ним постарались выяснить в начале беседы.

ПРОЗВИЩЕ ПРИДУМАЛ ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР

-Так как же вас все-таки прикажете величать?

- В Бразилии меня все называют Жо. Просто и понятно.

-Откуда взялось столь необычное прозвище?

- Когда мне было восемь лет, я пришел записываться в футбольную школу "Коринтианса". Тренер посмотрел, что я умею, и сказал: "О'кей, ты мне подходишь. Только имя твое немного смущает. Жоао - так не могут звать футболиста. Вот что, дружочек, отныне ты будешь Жо".

-И как вы к этому отнеслись?

- Хорошо. С той самой поры прозвище приклеилось ко мне окончательно и бесповоротно. Самое интересное, что оно и родителям моим понравилось - вскоре они тоже стали называть меня на новый лад.

-В вашем полном имени присутствует Ассис - как у вашего знаменитого соотечественника Роналдинью. Вы с ним не родственники?

- Если только очень-очень дальние. Ассис - фамилия моей матери.

-Расскажите подробнее о своей семье.

- У меня замечательные родители. Их поддержка все эти годы придает мне силы, и я обязательно привезу маму с папой в Москву. Есть две сестры, обе замужем и живут отдельно. У старшей уже родился сын, у младшей - дочь. Еще у меня был старший брат, как и я, профессионально занимавшийся футболом. Он прошел путь от школы "Коринтианса" до дублирующего состава главной команды. К сожалению, четыре года назад брат погиб в автокатастрофе.

МОРОЗОВ НЕ БОЮСЬ

-Родители легко согласились на переезд сына в далекую Россию?

- Мама отреагировала на эту новость так: "Куда бы ты, сынок, ни поехал - я отправлюсь за тобой!" А вот у отца были определенные сомнения. Он говорил, что перед тем, как совершить столь серьезный шаг, необходимо все тщательно обдумать. Я его успокоил, сказав, что предварительно слетаю в Москву и увижу все своими глазами. Вернулся, рассказал - и получил папино согласие.

-Какие впечатления оставил сентябрьский визит в российскую столицу?

- Я убедился, что информация, которая идет о вашей стране, далеко не всегда соответствует действительности. Знакомые предостерегали меня, что в России непростая ситуация, советовали быть аккуратнее и осторожнее. На деле же все оказалось иначе, и увиденное меня очень обрадовало. Визит, развеявший многие стереотипы, получился полезным и интересным. Поэтому и согласился я на переход в ЦСКА со спокойной душой.

-Тогда вы приехали с загипсованной ногой. Что произошло?

- В дерби с "Сан-Паулу" опорный полузащитник соперников грубым приемом сломал мне голеностоп. Из-за этого пришлось пропустить два месяца - полтора нога была в гипсе плюс еще две недели набирал форму. К счастью, на финише сезона я вернулся в строй и успел помочь "Коринтиансу" выиграть чемпионат Бразилии: принял участие в шести заключительных матчах, забив два гола. Это первый мой титул в профессиональной карьере. Но впереди, уверен, меня ждет много других достижений.

-Чем запомнилась Москва?

- Хотя приезжал я ненадолго, успел понять: Москва - очень красивый город со множеством достопримечательностей. Со временем надеюсь познакомиться с ними поближе. Еще заметил, что на дорогах много машин, причем в любое время суток.

-Вас это не пугает?

- Ничуть. Я же родился и вырос в самом центре Сан-Паулу, одном из крупнейших городов Бразилии. Видели бы вы, какие пробки там! Правда, на родине я хорошо знаю объездные пути, что позволяет избегать мест, где обычно скапливается много машин. Со временем, думаю, смогу так же легко ориентироваться и в Москве.

-Знаете, какая там сейчас погода?

- Мне рассказали. В любом случае зимой ведущие российские клубы находятся на сборах, а потому я надеюсь, что тридцатиградусных морозов мы не застанем. Самый сильный холод в моей жизни пока был во Франции, куда я приезжал в составе сборной Бразилии для игроков не старше 20 лет. К тогдашнему парижскому "минус один" приспособился без проблем. В принципе я и сейчас морально готов к морозам, знаю, что, приехав в Москву должен первым делом приобрести теплые вещи.

ВАГНЕР ЛАВ И ДУДУ ДАЛИ ЛЕСТНУЮ ОЦЕНКУ РОССИИ

-Чем в первую очередь руководствовались, принимая приглашение ЦСКА?

- Тем, что клуб заработал солидную репутацию, хорошо известен в Европе, постоянно выступает на самом высоком уровне и ставит большие задачи. Когда мне рассказали об интересе армейцев, я сразу же вспомнил последний финал Кубка УЕФА, который довелось посмотреть. Второй тайм против "Спортинга" ЦСКА провел блестяще, не оставив португальцам ни единого шанса. Важно и то, что клуб будет выступать в Лиге чемпионов. Сыграть в этом турнире - моя мечта.

-Что еще повлияло на ваше решение?

- То, что в команде есть бразильские легионеры, а значит, мне легче будет адаптироваться в совершенно новых условиях. Ну и с финансовой точки зрения, не скрою, предложение армейцев очень солидное.

-С соотечественниками, выступающими за ЦСКА, советовались?

- Конечно. С Вагнером я познакомился, когда он еще выступал за "Палмейрас". Мы не раз беседовали, и он дал самые лестные оценки и армейскому клубу, и уровню российского чемпионата. Общался и с Дуду - телефон мне помог достать наш общий друг Диегу Коэлью, вместе с которым я играл за юниорскую сборную Бразилии.

-С Карвалью до сентябрьского визита в Москву знакомы не были?

- Нет. Зато в 2003 году мне довелось против него сыграть. Матч с "Интернасионалом", за который тогда выступал Карвалью, навсегда останется в памяти. Это была моя четвертая игра за главную команду "Коринтианса". Мы победили - 3:1, а я, выйдя на замену, забил свой первый мяч в профессиональной карьере!

"МЮ" ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬ

-Статистика ваших выступлений за "Коринтианс", безо всякого преувеличения, ошеломляет: в 18 лет вы успели сыграть более сотни матчей за основной состав! Как вам это удалось?

- Так получилось, что в главную команду я попал, едва мне исполнилось 16. Помог случай: за короткий срок "Коринтианс" по разным причинам лишился трех нападающих. Ситуация, можно сказать, была почти безвыходная, и тренерам ничего не оставалось, как вызвать двух форвардов из юношеской команды - меня и еще одного парня. Как раз в тот момент клуб получил предложение продать меня в "Манчестер Юнайтед", но соглашаться не стал - играть-то кому-то надо было!

-То есть вы начали выступать за "Коринтианс", как говорится, с листа?

- В меня поверили тренеры, партнеры, болельщики. Поддержка придала новые силы, помогла закрепиться в основном составе. И когда стали поправляться травмированные, своего места я не отдавал. Уже в следующем сезоне у меня был второй показатель среди всех футболистов "Коринтианса" по количеству проведенных матчей.

-Какой из голов, забитых в Бразилии, запомнился больше других?

- В одной из встреч с "Сан-Каэтану". Я тогда несколько раз обвел одного и того же защитника, а потом резко сместился влево и пробил в "девятку". Получилось очень красиво - зрители аплодировали стоя. Этот гол потом долго смаковали телевизионщики. По горькой иронии судьбы защитник по фамилии Сержинью, которого я тогда обыгрывал, спустя какое-то время умер от сердечного приступа.

-Вы считаете себя нападающим таранного типа или предпочитаете действовать из глубины?

- Не так давно у меня был разговор на эту тему с главным тренером ЦСКА. Я признался, что в "Коринтиансе" в зависимости от ситуации выполнял две роли: играл либо на острие атаки, либо так называемого второго форварда. Мне, признаюсь, нравится не только забивать, но и сыграть в пас с партнером, вывести его на ударную позицию. Считаю себя разносторонним форвардом и, само собой, готов выполнять любое тренерское задание.

"ДЕСЯТКА" ОКАЗАЛАСЬ СВОБОДНОЙ

-Как вас приняли в ЦСКА?

- Великолепно. Уже подружился с новыми одноклубниками, а двусторонние матчи, которые мы проводим в Италии, показывают, что в игровой стиль команды я вписываюсь без труда. В общем, очень доволен.

-Заметил, что у вас убойной силы удар левой. Она у вас, выражаясь футбольным языком, рабочая нога?

- В принципе да. Но при удобном случае с удовольствием бью и правой, удары с которой специально тренировал, оставаясь после занятий. Так что меня смело можно называть двуногим нападающим.

-Вы наверняка в курсе, что Вагнер Лав и Олич входят в когорту ведущих форвардов российского чемпионата. Не боитесь конкуренции?

- В сильном клубе должны выступать сильные футболисты. В том же "Коринтиансе" сейчас есть Тевес, Нилмар и Жил, на которых большой спрос в Европе. Но я все равно постоянно выходил на поле, а в отдельных матчах мы даже играли в три нападающих. Так что соперничества не боюсь. Наоборот, полагаю, что у тренера всегда должен быть выбор из хороших игроков.

-В ЦСКА вы будете выступать под номером 10. Хороший выбор!

- Поверьте, я ничего не просил, поскольку убежден: играет не номер на майке, а футболист. Просто так сложилось, что "десятка" оказалась свободной. Как мне рассказали, аргентинец Феррейра, которому она раньше принадлежала, в середине прошлого сезона покинул клуб.

-Прежде вам доводилось играть под десятым номером?

- В юношеских командах - постоянно. А в "Коринтиансе" моей была "девятка". Хотя в бразильских газетах очень любят писать: мол, кто выступает под номером 10, тот и есть лучший.

-С ЦСКА вы подписали пятилетний контракт. Хотели бы выполнить его полностью или же вас больше манит перспектива поиграть, скажем, в Италии, Испании или Англии?

- На мой взгляд, в Европе вряд ли найдется много таких амбициозных и солидных клубов, как ЦСКА. Конечно же, любой бразильский футболист со временем мечтает оказаться в "Реале" или в "Барселоне", и я не исключение. Но думать об этом не стоит, тем более что я уже попал в команду - обладательницу Кубка УЕФА. Надеюсь, смогу быть полезен ей все пять лет моего контракта.

-Если так, вам необходимо выучить русский. Хотя бы пару слов произнести уже можете?

- Увы, пока не знаю ни одного. В команде я всего несколько дней, с тренерами и партнерами, за исключением бразильцев, общаюсь через переводчика. Но совсем скоро, обещаю, возьмусь за учебники. Убежден, что кроме родного языка необходимо знать два-три иностранных. Слышал, правда, что выучить русский очень непросто. Но я постараюсь.