ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛСЯ 31 ДЕНЬ

Альберто ТОМБА:"ИЗ-ЗА МОЕЙ ПОБЕДЫ В КАЛГАРИ ПРЕРВАЛИ ИВАЛЬ В САН-РЕМО"

ДОСЬЕ "СЭ"

Альберто ТОМБА

Родился 19 декабря 1966 года в Болонье. До горных лыж увлекался теннисом и футболом. В 1981 году дебютировал на юниорском чемпионате мира, заняв 4-е место в слаломе. Профессиональную карьеру начал в 1983 году. В 1985 году впервые выступил на этапе Кубка мира - в Мадонна-ди-Кампильо. Первую кубковую победу одержал в слаломе в 1987-м.

Обладатель Кубка мира-95 в абсолютном зачете, четырехкратный обладатель малого Хрустального глобуса за победы в слаломе и слаломе-гиганте, одержал 50 побед на этапах (35 - в слаломе, 15 - в гиганте), 28 раз финишировал вторым, 11 раз - третьим.

Двукратный чемпион мира-96 (Сьерра-Невада, слалом, гигант), двукратный бронзовый призер (1987, Кранс-Монтана, гигант; 1997, Сестриере, слалом).

Трехкратный олимпийский чемпион (1988, Калгари, слалом и гигант; 1992, Альбервилль, гигант), двукратный серебряный призер Игр (1992, Альбервилль, слалом; 1994, Лиллехаммер, слалом).

Альберто Томба - живая легенда итальянского спорта, харизматическая фигура для всей страны. Трехкратный олимпийский чемпион по горным лыжам закончил свою карьеру в 1998 году, однако не потерялся из виду и продолжает оставаться одним из самых заметных персонажей мира спорта на Апеннинах.

В 1999-м Томба вошел в состав Организационного комитета Олимпийских игр в Турине, со временем став его символическим послом. А накануне старта эстафеты олимпийского огня компания Samsung, являющаяся партнером Олимпиады, сделала Алберто лицом этой самой эстафеты, которую он сопровождает по стране. Так что интерес к Томбе сегодня в Италии очень высок, и он вполне сопоставим с интересом к участникам олимпийских соревнований. Стоит добавить, что помимо своих многочисленных побед на горнолыжных трассах Томба регулярно добивался успехов на женском фронте, что в Италии автоматически повышает рейтинг любого спортсмена. Не исключено, кстати, что именно олимпийский чемпион и покоритель женских сердец Альберто Томба зажжет олимпийский огонь на церемонии открытия Игр.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ВМЕСТО ТАБАКА И НАРКОТИКОВ

-В чем разница между Томбой-спортсменом и Томбой - послом Олимпийских игр? - поинтересовался я у знаменитого горнолыжника, когда мы с ним встретились.

- Я был и остаюсь спортсменом по духу. Когда я заглядываю в свой ежедневник, где указаны бесчисленные мероприятия и встречи, то мне кажется, что сегодня я связан со спортом больше, нежели когда выступал. Причем если раньше у меня не было выбора, в каких соревнованиях участвовать, то после окончания карьеры я сам выбираю себе занятие по душе. Я по-прежнему связан в первую очередь с горными лыжами, однако позволяю себе участвовать и в проектах, которые не имеют к ним прямого касательства. В общем, я делаю то, что мне больше по душе в тот или иной момент. Мне очень нравится, что мои спортивные проекты, например, "Томба-тур" в США, нацелены прежде всего на молодых ребят. Это очень важный момент. Хочется, чтобы молодые люди во всем мире увлекались спортом, а не курением или наркотиками. В Европе я участвую в проекте "Филаспринт", в рамках которого проводятся соревнования высокого уровня для ребят не старше 16 лет.

-На пике своей карьеры вам и шагу не давали ступить любители автографов. Как теперь обстоят с этим дела?

- Без автографов не обходится и сегодня. Но главное ведь не в них, а в том, что люди постоянно подходят ко мне и интересуются моими делами, спрашивают про Олимпиаду. Я стал своего рода информационным центром для любителей зимних видов спорта и вообще для всех итальянцев, которым интересно, что и как будет на Играх. Благодаря моей активности соотечественники проявляют все больше и больше интереса к предстоящей Белой олимпиаде, и это меня очень радует.

СЕРЕБРО ПРИ МИНУС 30

-Не жалеете, что завершили свою карьеру семь лет назад? Представляете, какие эмоции могли бы испытать, приняв участие в Олимпиаде в Турине?

- Я бы многое отдал за то, чтобы эти Игры состоялись на четыре года раньше. Ради этого я бы точно продлил свою карьеру. Завидую всем своим соотечественникам, которым доведется испытать невероятный прилив эмоций на соревнованиях, во время которых подавляющее большинство зрителей будет болеть именно за них.

-У вас три золотые олимпийские медали. Какая из них памятнее всего?

- Они все мне дороги практически одинаково. В 1988 году в Калгари мои победы стали сюрпризом для многих. Мне было тогда всего 22 года, и я помню, что меня переполняла какая-то нечеловеческая радость. На меня обрушился просто град телефонных звонков с поздравлениями, чтобы сообщить о моем триумфе, прервали прямую трансляцию знаменитого песенного фестиваля в Сан-Ремо. Представляете, сколько шума было! Четыре года спустя в Альбервилле от меня уже ждали победы и на меня давил тяжкий груз ответственности, однако мне вновь удалось выиграть, а также завоевать серебро. Эти медали стали мне наградой за сильный характер и большую проделанную работу. Ну а в Лиллехаммере я стал серебряным призером в 30-градусный мороз - разве такое забудешь?

Джорджо РОККА - ПРЕТЕНДЕНТ НА ЗОЛОТО

-Как вы оцениваете шансы итальянских горнолыжников на Олимпиаде?

- Считаю, что у нас хорошая команда. В прошлом сезоне она уступила по общим итогам лишь Австрии. Возможно, в сборной нет сегодня какой-то одной главной звезды, как это было во времена Деборы Компаньони и Томбы, но есть целый ряд сильных спортсменов. У мужчин следует в первую очередь выделить слаломиста Джорджо Рокку, который показывает в этом сезоне прекрасные результаты. Он может с полным правом претендовать на золотую медаль в своей дисциплине. Не будем забывать и про двух других крепких горнолыжников Блардоне и Симончелли. А может быть, еще и Гедина нас чем-то порадует. У женщин отмечу Путцер, которая набирает форму. Да и Костнер с Паруцци могут показать хороший результат на Олимпиаде, которая пройдет на нашей родной земле.

-Может ли Джорджо Рокка занять сегодня в сердцах итальянцев то место, которое принадлежало вам? И не кажется ли вам, что 10 - 15 лет назад итальянский горнолыжный спорт выглядел поярче?

- Когда выступали и выигрывали Компаньони и Томба, наш вид спорта переживал в Италии бум. Потом интерес к нему поуменьшился, но я бы не стал делать из этого трагедии. Ведь такое случалось и раньше. Например, легендарный Густаво Тони блистал за десять с лишним лет до наших побед. Нам приходится мириться с тем, что Италия - не Австрия, где горные лыжи являются спортом номер один. На Апеннинах вне конкуренции футбол, в котором новые звезды появляются гораздо чаще, чем в других видах спорта. Но я все равно продолжаю верить в то, что моим соотечественникам под силу выиграть в Турине медали. Тот же Джорджо Рокка на это, повторяю, способен. Походу сезона я нередко с ним созваниваюсь, делюсь своим опытом выступлений на той или иной трассе. Буду рад, если это поможет ему на Играх.

ИТАЛИЯ ГОТОВА К ОЛИМПИАДЕ

-Несмотря на то что вы простились с горными лыжами семь лет назад, интерес к вам со стороны прессы и болельщиков не ослабевает. В чем секрет вашей популярности?

- Нет никакого секрета. Людям всегда нравятся те, кто не боится быть самим собой. Вот и я отношусь к таковым. Я воспринимал свои выступления как подарок судьбы, как некую игру, в которой не надо беречь эмоции. Когда я выигрывал, то радовался no-настоящему когда проигрывал, то сметал все на своем пути от злости, находя в этом силы для новых побед. В общении с прессой я не сдерживал свои чувства и честно отвечал на вопросы. Иной раз эти ответы получались, мягко говоря, не совсем дипломатичными и затрагивали чьи-то интересы. Мне приходилось расплачиваться за свою эмоциональность, но я об этом не жалею. Как, уверен, и итальянцы не жалели о том, что в горных лыжах их страну представляет человек, привлекающий к себе всеобщее внимание своими победами и горячностью. Возможно, в какой-то степени я служил им примером для подражания.

-Сейчас с вами часто сравнивают Боде Миллера. Вы с этим согласны?

- Миллер напоминает меня тем, что, как и я, выбивается манерой своего поведения и своими интервью из общего ряда. Замечу попутно, что мне импонируют люди, которые не отступают от своих принципов и не боятся быть естественными. А вот как горнолыжник Боде от меня отличается.

-И последний вопрос. На ваш взгляд, Италия уже готова к такому важному событию, как Белая олимпиада?

- За оставшийся месяц предстоит устранить кое-какие недоработки, но в целом мы готовы. Италия хочет провести самые яркие в истории зимние Олимпийские игры, и, считаю, у нас есть для этого все предпосылки. Даже если в горах не будет снега, что, впрочем, маловероятно, то это не станет проблемой, так как для ее решения в наши дни есть специальная мощная техника. Оргкомитет Игр, волонтеры, спортсмены, болельщики - все готовы к Олимпиаде. Вот только политики то и дело ставят палки в колеса и грозят лишить Игры необходимых на сегодняшний день дополнительных денег, однако надеюсь, и этот вопрос в ближайшее время утрясется.