Газета Спорт-Экспресс № 301 (3979) от 30 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

30 декабря 2005

30 декабря 2005 | Хроника

ХРОНИКА

МЕЖДУ НАМИ, РЕПОРТЕРАМИ...

Репортеры любят рассказывать друг другу байки. И - это еще одна традиция рождественских номеров - раз в году мы некоторые из этих баек публикуем. Предлагаем вашему вниманию курьезные и веселые истории, которые произойти с корреспондентами "СЭ" в уходящем 2005-м.

Борис БОГДАНОВ

О ПАСПОРТЕ, КОМПЬЮТЕРЕ И МИЛАНСКИХ МАФИОЗИ

Дело было в феврале этого года на легендарном "Сан-Сиро" в Милане, где "СЭ" вручал Андрею Шевченко премию "Звезда". На следующий день после церемонии делегация газеты возвращалась в Москву, а нам с фотокорреспондентом Александром Вильфом предстояло задержаться в Милане еще на сутки, прежде чем вылететь в Лиссабон, на матч Кубка УЕФА между "Бенфикой" и ЦСКА.

Не слишком привычные для журналистов деловые костюмы, в которых пришлось работать на миланской церемонии, в Португалии нам были ни к чему, а таскать их с собой по всей Европе не хотелось. Выход был найден простой: отправить парадный "прикид" домой с улетавшими в Москву коллегами. И вот наутро после награждения автор этих строк остался в гостинице дописывать очередной материал, тогда как Вильф повез упакованные в чехол костюмы в отель, где остановилась наша делегация.

Закончив работу, я, честно говоря, был близок к тому, чтобы завалиться на пару часов поспать: день накануне выдался хлопотный, церемония на "Сан-Сиро" затянулась далеко за полночь, а вставать пришлось рано... Но тут раздался звонок, и Вильф с собкором "СЭ" в Италии Георгием Кудиновым вырвали меня из объятий Морфея, за что я им благодарен и по сей день. "Все отдали, ребят проводили, - сообщил Вильф. - Давай к нам - тут рядом с Миланским собором пиццерия классная, пообедаем, потом Жора город покажет. Ты что, спать сюда приехал?!"

Без особого энтузиазма оделся, перед выходом привычно сунул руку в карман... и похолодел: паспорта на месте не было! Секунда потребовалась на то, чтобы понять - документ остался в пиджаке, который в этот момент, вероятнее всего, уже мчался в аэропорт. Еще секунда - на то, чтобы осознать грядущие последствия: о Португалии нечего и думать, плакали и освещение важнейшего матча, и редакционные денежки на командировку...

Никогда еще, как говорится, Штирлиц не был так близок к провалу. Трясущейся рукой схватился за телефон, набрал номер Вильфа... И минут через пять томительного ожидания ответный звонок вернул меня к жизни: коллеги успели-таки вызволить паспорт из уже отходившего в аэропорт автобуса! Счастья при этом известии не смог омрачить даже вердикт: "Обед, сам понимаешь, теперь с тебя".

В пиццерии (надо сказать, действительно отличной) ребята встретили меня с неожиданно сумрачными лицами. Я готовился к неизбежным подначкам - но вместо этого Георгий молча протянул мне паспорт. А в ответ на недоуменное: "Да что это с вами?!" - ткнул пальцем в понурого Александра: "Он компьютер в такси оставил..."

На осознание произошедшего времени, как и в случае с паспортом, много не понадобилось - пропала вещь: а) казенная, б) дорогостоящая, в) как воздух необходимая для работы. Матч "Бенфика" - ЦСКА оказался под угрозой во второй раз - и это на протяжении какого-то часа!

Но история эта словно специально кем-то была сочинена, чтобы стать рождественской: в полном соответствии с законами жанра, конец у нее оказался столь же счастливым, сколь и невероятным. Найти в большом городе такси, ни номера которого, ни эмблемы компании не помнишь, едва ли легче, чем пресловутую иголку в стоге сена. А получить назад компьютер, который запросто мог прикарманить следующий же пассажир? Да хоть сам таксист?! И все же два часа спустя Саша, точно ребенка, прижимал к груди драгоценный ноутбук.

Как это удалось - знает только наш итальянский собкор. Скольких людей, знакомых и незнакомых, подключил он к поискам - сказать не берусь. Но, будь у меня шляпа - ей-богу, снял бы ее перед Кудиновым: единственный из нас троих он ни на минуту не утратил оптимизма и, даже когда с десяток телефонных звонков все еще не дал результата, продолжал успокаивать Вильфа, туманно намекая на некий последний резерв в виде знакомых мафиози...

Обед в пиццерии автору этих строк, понятно, пришлось оплатить. Зато когда компьютер оказался наконец в руках Вильфа, нам с Георгием ничего ему говорить не пришлось: кто в этот день "накрывает" ужин, всем троим было ясно без слов.

Александр КРУЖКОВ

О САМОЙ КОРОТКОЙ КОМАНДИРОВКЕ

Вообще-то в тот день я должен был ехать в Баковку. Брать интервью у полузащитника "Локо" Динияра Билялетдинова, который стал лучшим игроком июля по оценкам "СЭ".

Два часа дня. Сижу в редакции, неспешно придумываю вопросы Билялетдинову. Машина на базу "Локомотива" заказана на пять часов. Вдруг подлетает Славик (в миру - ответственный редактор отдела футбола Вячеслав Короткин) и трагическим голосом сообщает:

- Саня, ошибочка вышла. Пересчитали мы оценки - оказывается, лучшим в этом месяце стал не Билялетдинов.

- А кто? - ахнул я.

- Аршавин. Отменяется Баковка. Езжай в Питер.

Звоню Аршавину. На интервью форвард "Зенита" соглашается охотно, но честно предупреждает:

- Поговорить можем только сегодня вечером.

В железнодорожных кассах обнадежили: билеты на скоростной экспресс, способный за пять часов домчать из Москвы в Санкт-Петербург, есть. И вместо Баковки я сломя голову понесся к поезду. Успел чудом.

Аршавин вызвался встретить меня на Московском вокзале, чем, признаться, потряс: прежде мы даже не были знакомы.

- Знаю неподалеку уютную кафешку - давайте там и пообщаемся, - предложил он.

Беседа растянулась часа на полтора. Потом Андрей на своем джипе отвез меня обратно на вокзал. Ближайший поезд в столицу отбывал через двадцать минут.

Вскоре я уже трясся в вагоне в обратном направлении. Пробыв, таким образом, в Питере в общей сложности часа два. Более короткой командировки в моей жизни не было...

Александр ПРОСВЕТОВ

О МЕЧТЕ ФОТОРЕПОРТЕРА

Июньский Питер. Белые ночи. И выигрыш сборной России у Латвии. После этого матча фотокорреспондента "СЭ" Александра Федорова отправили "снимать радость", то есть запечатлеть ликующих любителей футбола. Для подобной съемки Петербург, где после победных матчей "Зенита" стихийно формировались праздничные автоколонны во главе со знаменитым "паровозиком" (выкрашенным в сине-бело-голубые цвета грузовичком с декоративной трубой), представлялся более чем благодатным местом.

Я составил Федорову компанию. Мы исходили Невский вдоль и поперек, но "радость народных масс" все никак не желала себя обнаруживать. И вдруг взору предстали мотоцикл с развевающимся российским флагом и длиннющий белый лимузин, какой стало модно заказывать для свадебных торжеств. Из люка по пояс высунулись два парня: один - с бокалом, другой - с пластмассовым стаканчиком. Картина живописная и эмоциональная - мечта фоторепортера. Неудивительно, что на следующий день снимок опубликовали на первой полосе "СЭ".

И лишь примерно месяц спустя выяснилось, что ликующая парочка - это Динияр Билялетдинов и Сергей Черногаев. Как впоследствии рассказал один футболист "Торпедо", главный тренер команды Сергей Петренко не оценил патриотический порыв Черногаева, доказывавшего, что темная жидкость в бокале - это вишневый сок. Тем более что оба футболиста играли за молодежку, которая, прямо скажем, огорчила, сведя матч с Латвией вничью.

Естественно, над Билялетдиновым и Черногаевым потом долго подшучивали партнеры. Мы, право, этого не желали, но кто мог предположить, что в лимузине на Невском проспекте давали волю чувствам не рядовые болельщики, а футболисты, один из которых к тому же закрыл лицо широкими темными очками?

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

О РЕДКОЙ ФАМИЛИИ

День полуфиналов хоккейного чемпионата мира в Австрии не сулил бригаде "СЭ" легкой жизни. Предстоял матч Россия - Канада, а тут еще информация из Москвы: "Дэйв Кинг назначен главным тренером "Магнитки". И тут же поручение начальства: срочно найти Кинга, который находится в Вене, и сделать с ним интервью.

Разыскать канадского тренера по телефону и договориться с ним о встрече удалось довольно быстро. Вот только встретиться двум незнакомым людям на "фан-платц" - запруженной тысячами болельщиков здоровенной площади перед входом в ледовый дворец "Штадтхалле" - оказалось задачей невыполнимой. В итоге повидаться с Кингом и сделать порученное редакцией интервью мне все же удалось. Но - лишь после матча. А перед игрой я убил драгоценные полчаса, тщетно озираясь по сторонам и проклиная все на свете. Как вдруг увидел неподалеку некоего господина в свитере сборной России, на котором красовалась фамилия - "Маламуд".

Как вы понимаете, Маламуды - в отличие от Ивановых или Федоровых - толпами по улицам (да еще австрийской столицы) не разгуливают. Позволить такому уникуму навсегда пройти мимо в тот момент, когда мой коллега - специальный корреспондент "СЭ" по Северной Америке Слава Маламуд - находился в каких-то ста метрах от меня внутри "Штадтхалле", было просто невозможно. Я догнал этого человека, представился и упросил в конце первого периода подойти ко входу в пресс-центр, пообещав ему знакомство, о котором он точно не пожалеет.

Славу к назначенному месту, ни о чем его не предупреждая, пришлось тащить на аркане. Подведя его к моему новому знакомому, который уже ждал нас, я лишь попросил своего коллегу представиться.

- Слава Маламуд, журналист газеты "Спорт-Экспресс", - удивленно произнес Слава.

- Это вы?! Не может быть! Я же вас регулярно читаю, и мне всегда было интересно, не под псевдонимом ли вы пишете! - воскликнул человек в свитере. И повернулся к Маламуду спиной...

Лично я считаю своего друга и коллегу Маламуда одним из лучших журналистов, пишущих о спорте на русском языке. Но в тот момент, скажу по секрету, он свою популярность явно переоценил. Принялся неизвестно за что благодарить нового знакомого и требовать снимка на память.

Бедный Слава! Это был отнюдь не почитатель его таланта. Это был... однофамилец!

Продолжение - стр. 7