Газета Спорт-Экспресс № 300 (3978) от 29 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

29 декабря 2005

29 декабря 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

У СКОТТА КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА

Борис ТОСУНЯН

из Давоса

НА ГОРЫ ЖАЛУЮТСЯ НАШИ ОПЫТНЫЕ ИГРОКИ

8.30. В отель, где остановился корреспондент "СЭ", доставили свежий номер специальной газеты Кубка Шпенглера, в которой немало заметок про "Металлург". Там есть интервью с мастером уральской команды Юрием Моисеевым, который рассказал, что у него есть девять вариантов шлифовки коньков, репортаж о поездке жен хоккеистов на экскурсию в горы, где они катались на лыжах, и многое другое. Корреспондент Иван Сайноха, как выяснилось, в детстве изучал русский язык, поэтому отвечает в издании за наш клуб. Оказывается, это он поднял панику, заявив, что "Магнитке" тяжело приходится в горах, о чем корреспондент "СЭ" писал в прошлый раз.

- Я не пропустил почти ни одного матча с участием ваших команд за все время, что они приезжают в Давос, - сказал мне старейший швейцарский журналист. - Но лишь в последнее время слышу от ваших ребят жалобы на высоту. В основном от тех, кто постарше, молодежь же, как правило, легко переносит горный климат. Думаю, проблема существовала и в годы СССР, но тогда природу удавалось обмануть за счет класса, который, полагаю, тогда у ваших команд был выше.

На днях разговаривал с Дмитрием Юшкевичем, который одно время выступал за "Давос". Как мне показалось, этот хоккеист - видимо, по причине своего прежнего опыта - лучше переносит условия высокогорья. Во всяком случае, от него я жалоб не слышал.

"ДАВОС" МЕЧТАЕТ О ПЕТРОВЕ

9.30. По традиции турнира все команды в благотворительных целях делегировали по одному человеку для тренировки с детьми Давоса. "Магнитку" должен был представлять нападающий Илья Воробьев, но мероприятие наложилось на предматчевую тренировку, поэтому форвард не принял участия в обучении детей. Как позже выяснилось, напрасно. Организаторы отменили тренировку из-за того, что проводили срочные работы по улучшению качества льда. Одним из тех, кто вчера проводил мастер-класс для юных хоккеистов, был Арно дель Понто.

-Слышал, что вы хотели на время Кубка Шпенглера взять в свою команду россиянина Олега Петрова. Почему не осуществили свою задумку? - вопрос главному тренеру "Давоса".

- Он получил травму. А жаль, Петров мог бы нам сегодня помочь в поединке с лучшим, на мой взгляд, клубом Европы. Знаете, моя страсть - быстрый переход от обороны к нападению, а Петров как раз из тех, кто способен на такое перевоплощение. Мой любимый игрок чемпионата Швейцарии все время находится в движении. Собственно, именно этого я постоянно требую от своих подопечных.

-Почему же вам не удается добиться того, о чем мечтаете?

- Просто под моим началом находятся хоккеисты с разным стилем игры. У одних эмоции перехлестывают через край, энергия бьет ключом, у других и того, и другого совсем мало. У одних сильный характер, у других - слабый. Я не могу постоянно смотреть на одни и те же ошибки и оставаться спокойным.

-Как вы на них реагируете?

- Год назад ударил ногой по бортику, да так, что до сих пор боль не прошла.

-Вы уже десять лет на одном месте. Не надоело?

- Я 28 лет работаю тренером, и меня всего лишь один раз увольняли.

-Это, на ваш взгляд, положительный результат?

- Нет. Хороший тренер за такой период должен как минимум четырежды поменять работу. Но у меня еще все впереди.

-В вашей команде есть игрок, который находится в плохих отношениях с главным тренером сборной Швейцарии Ральфом Крюгером, отказывается выступать за национальную команду, пока у ее руля находится этот специалист. Когда-то на Олимпиаде у них возник конфликт, который продолжается до сих пор...

- Я старался повлиять на Рето Вон Аркса, но безрезультатно. Однако существует более серьезная проблема. Крюгер нас вообще не жалует. Иногда мне кажется, что в сборной о чемпионах страны забыли. Рядом с его домом в Давосе живут многие наши ребята, соседствую и я, но Крюгер нас игнорирует. Он, как и четыре года назад, не берет ни одного нашего игрока на Олимпиаду. Кстати, тогда мы победили на Кубке Шпенглера, а Крюгер сделал вид, что "Давоса" не существует.

ФАЗЕЛЬ ПОЧТИ 30 ЛЕТ ПРИЕЗЖАЕТ НА ТУРНИР

10.30. Зайдя в пресс-центр, корреспондент "СЭ" увидел там главного тренера "Айсбэрена" Пьера Пейджа, который смотрел видеозапись матча с "Магниткой".

- Решил посчитать, сколько моментов было у вас, а сколько у нас, - улыбнулся Пейдж. - Получилось 32 и 29. Считаю, мы поработали очень даже неплохо, но что поделаешь, если ваша команда оказалась более подготовленной. У нас, знаете ли, вратарь отличный, а вот с обороной надо заниматься.

11.30. Президент ИИХФ Рене Фазель ответил на вопросы журналистов.

-Будут ли новые правила, которыми руководствуются судьи на Кубке Шпенглера, действовать и на Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге? - поинтересовался корреспондент "СЭ".

- Естественно. Но не просите меня сравнивать эти два турнира. Кубок европейских чемпионов проводится всего во второй раз, а турнир в Давосе - с 1923 года. Я сюда приезжаю уже без малого 30 лет и наслаждаюсь зрелищем. Это настоящий спектакль.

ДАЖЕ СКОТТ НЕ ПОМОГ

ДАВОС - МЕТАЛЛУРГ Mг - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

Голы: Кристен (Акестрем), 3:44 (1:0). Нуртдинов (Королев, Чистов), 27:50 (1:1 - бол.). Буркхалтер (Нискала), 34:14 (2:1). Миеттинен (Р. Вон Аркс), 37:01 (3:1). Р. Вон Аркс, 59:35 (4:1 - п.в.).

Вратари: Хиллер - Скотт (59:07 - 59:35).

Штраф: 24 - 14 .

Большинство: 6 (0) - 6 (1).

Судья: Курманн (Швейцария).

28 декабря. Давос. Eisstadion. 7280 зрителей.

Если даже на матчах чужих клубов ледовая арена Давоса ломится от зрителей, можете себе представить, какой экстаз овладевает болельщиками, когда на льду бьется родная команда.

Хоккейный антураж в швейцарской глубинке, что уж греха таить, - на зависть всей России. Трибуны оделись в желто-синие цвета задолго до начала игры, а на всем ее протяжении ни на минуту не смолкал стройный хор, поющий гимны во славу "Давоса".

В поддержке хозяева и правда нуждались: для сохранения шансов на выход в финал их устраивала только победа. Уральцы же в случае успеха в основное время оказывались в финале, независимо от исхода четвертого матча.

Начало встречи прошло в атаках россиян. Первый роскошный шанс забить в виде выхода один на один с голкипером на 3-й минуте выпал Нуртдинову. Увы, бросок форварда в верхний угол ворот цели не достиг.

Все бы ничего, будь наши повнимательнее в своей зоне! Скотт сперва уронил клюшку, а едва успел ее поднять, как был застигнут врасплох дальним броском Акестрема. Точнее даже не самим броском, а рикошетом от мастерски подставленной клюшки Кристена.

Пропущенная шайба россиян не смутила: начав с центра, гости моментально перевели игру в чужую зону. Кайгородов, Добрышкин, Чистов не стеснялись атаковать ворота из любых положений, порой запуская шайбу в сторону Хиллера даже с нулевого угла. Впрочем, потерей концентрации в обороне "Магнитка" грешить не перестала. На 9-й минуте откровенно простил уральцев Мара, оказавшись со Скоттом с глазу на глаз.

Преимущество преимуществом, но хотя бы иногда его следовало воплощать в голы. В качестве компенсации за грубую игру против Чистова "Магнитка" провела почти минуту впятером против троих - безрезультатно.

Все моменты, которые имели наши в течение стартового периода, "Давос" с лихвой перекрыл за первые же пару минут второго. Зато, что счет какое-то время оставался минимальным, уральцы должны благодарить только Скотта и удачу.

Уж насколько нелогичным смотрелся гол хозяев на старте, еще более невероятным получился гол "Магнитки" при полном превосходстве "Давоса". С бросками Чистова и Королева Хиллер справился, с щелчком Нуртдинова - нет. Швейцарцы тут же ответили выстрелом в крестовину, а еще через минуту - в перекладину. Будем честными: по такой игре "Давос" заслуживал вести в счете. И в концовке периода усердие желто-синих было вознаграждено: шайбы Буркхалтера и Миеттинена следует признать абсолютно закономерными.

Та смертельная усталость, которая сковывала россиян по рукам и ногам в заключительных периодах двух предыдущих матчей, на сей раз не просматривалась. Но для того, чтобы отыграть у хозяев турнира две шайбы, в концовке нужно было превзойти их во всем. "Магнитке" же ни один из периодов не удалось свести хотя бы вничью.

Давос - Канада - 2:4 (0:0, 0:3, 2:1)