Газета Спорт-Экспресс № 300 (3978) от 29 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

29 декабря 2005

29 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

ШЕВЧЕНКО - № 1 В 2005 ГОДУ!

Уходит в историю очередной год - 2005-й в новой эре существования человечества, второй - в истории организованного "СЭ" конкурса "Звезда". 45 СМИ из 15 стран СНГ и Балтии вновь, как и в прошлом декабре, определились в своих симпатиях. Выбор в этом году был, пожалуй, чуть богаче, чем в прошлом, но на определении главной "Звезды" это не отразилось - лауреатом второй раз подряд стал блистательный украинский форвард Андрей Шевченко.

Результат, показанный Шевченко - 219 очков из 225 возможных, наверняка стал бы рекордом на долгие времена, если бы ... не сам Андрей. Все дело в том, что незыблемый рекорд лидер украинской сборной установил год назад, когда получил в опросе 45 первых мест из 45. Сейчас же он был близок к своему суперрезультату, еще раз доказав высочайший класс и потрясающую стабильность.

Год сложился для Шевченко очень непросто - трижды он выбывал из строя из-за травм. И трижды с успехом возвращался на зеленый газон. 2005-й принес форварду исполнение одного из самых сокровенных его футбольных желаний - сборная Украины вышла в финал чемпионата мира. И если ничто не помешает, турнир в Германии может стать новой вехой в биографии Шевченко. Что ж, значит, планка для его преследователей в "Звезде" будет еще выше.

А им, преследователям, не позавидуешь - бороться с одним из лучших футбол истов планеты очень трудно. Но когда кто-то пытается бросить перчатку Шевченко, его собственные успехи растут как на дрожжах. Осенью казалось, что так просто нынешнюю "Звезду" ее двукратный теперь уже лауреат не выиграет - очень впечатляюще выглядел Андрей Аршавин. Но блеклый финиш "Зенита" и особенно неудача российской сборной подкосили честолюбивые надежды талантливого питерского форварда, для которого нынешний сезон стал, безусловно, лучшим в карьере. Лучшим, но наверняка не предельным.

Результаты национальных команд влияют на голосование в нашем конкурсе очень сильно - что вполне логично. Посмотрите, как кучно расположились в итоговом реестре лидеры украинской сборной: Воронин - 6-й, Тимощук - 9-й, Гусин - 13-й. А ведь это может стать только плацдармом для будущего наступления - что, как не чемпионат мира, приносит игрокам невиданную доселе славу? Тем более что и в своих клубах дебютанты мирового форума показывают высокий уровень - недаром Воронин становился лауреатом месяца в январе и марте, Тимощук - в феврале, а Гусин был очень близок к этому в июне. Очень хочется, чтобы германский вояж стал новой и самой весомой страницей в послужном списке всех перечисленных в этом абзаце футболистов. И не только у них - у Максима Калиниченко, к примеру, тоже. Ведь в 2005 году ему явно не хватило успехов в сборной для того, чтобы подняться еще выше.

А что делать, когда у сборной дела идут ни шатко ни валко? Есть рецепт и на этот случай - возьмите и выиграйте европейский кубок, как это сделали московские армейцы. И пусть некоторые досужие перья утверждают, что успех этот достигнут исключительно благодаря легионерам во главе с Карвалью - наше голосование еще раз подтверждает очевидный для меня факт: Карвалью и иже с ним, конечно, молодцы, но без Жиркова, Березуцких, Алдонина, Акинфеева и других россиян никакого Кубка УЕФА мы в Москве не увидели бы.

Голкипер ЦСКА стоит в этом списке на особой позиции, что и отразили наши респонденты. Отмечать его не по годам уверенную и зрелую игру стало уже банальностью. Думаю, быть бы Акинфееву еще выше (хотя и третье место в "Звезде" - уровень, о котором могут мечтать многие яркие футболисты), не сложись, опять же, осень так неудачно для российских сборных. И может быть - в его случае - не столько даже для первой, сколько для молодежной.

Но вспомните - Игорю всего 19 лет, и требовать от него мудрости, свойственной тридцати-с-лишним-летним (а ведь именно этот возраст считается оптимальным для голкипера) - значит, не верить в законы природы, которые никто ведь не отменял. Более того, как говорил совсем по другому поводу один известный персонаж, если мужчина не пьет, не играет в азартные игры и не интересуется женщинами - он опасен для общества. Срыв в Дании говорит только о том, что Акинфеев - живой человек. И о том еще, что он в процессе приобретения необходимого опыта. Того самого, который позволит встать в ряды лучших вратарей Европы и бросить перчатку двукратному лауреату "Звезды", на что болельщики ЦСКА и российской сборной очень надеются.

Вместе с Акинфеевым на видных ролях в списке его сверстники - Жирков, Билялетдинов, Быстров, Сычев. И чуть более опытные Асатиани с Павлюченко. У всех - наполеоновские планы и пока еще уйма времени. Но нельзя забывать, что время - такая субстанция, которая убегает очень быстро. И очень хочется верить, что наша молодая поросль, не откладывая на виртуальное будущее, уже в будущем году выйдет на новые рубежи, составив отчаянную конкуренцию и своему ровеснику-голкиперу и более опытным лидерам звездных чартов.

Тем более что есть с кого брать пример. Не говоря уже о Шевченко, в списке голосования-2005 наличествуют фигуры, являющие собой образец отношения к футболу. Смертин, Титов, Лоськов, Овчинников, Каладзе, закончивший, к сожалению, играть Карпин - все они всегда демонстрировали главное: несгибаемость перед футбольными и жизненными дрязгами и высокое мастерство. А как расцвел в нынешнем сезоне Шота Арвеладзе! Форвард, которого многие уже списали со счетов, пережил потрясающую "алкмарскую" осень. И это, уверен, еще не предел!

Как не предел и место в пятерке сильнейших Александра Глеба. Перейдя в "Арсенал", он достаточно быстро вписался в игру одного из грандов английского и европейского футбола. Не удивлюсь, если уже в следующем году он станет одним из лидеров своего нового клуба. Таким же, как в "Шальке" стал Леван Кобиашвили, без которого немецкий клуб трудно себе уже представить.

В общем, обширен и разнообразен выбор звезд в нашем конкурсе. И пусть пока одна сияет ярче, чем остальные, - пример Андрея Шевченко, уверен, стал для многих футболистов стран СНГ и Балтии тем зарядом оптимизма, который позволяет мечтать об очень многом. А ведь только при высочайших целях можно добиться чего-нибудь по-настоящему стоящего. Например - выиграть "Звезду". Тем более что возможностей будет много - наш конкурс только набирает силу. С другой стороны, и конкуренция в нем будет с каждым годом все острее...

Борис ЛЕВИН