Газета Спорт-Экспресс № 288 (3966) от 15 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

16 декабря 2005

16 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПОД ЗНАКОМ "ДЕЛА БОСМАНА"

Сегодня исполнилось десять лет с тех пор, как футбольный мир живет по законодательству имени Жан-Марка Босмана. 15 декабря 1995 года Европейский суд вынес вердикт по делу скромного игрока, поднявшего за пять лет до этого мятеж против "отступных", препятствовавших его переходу из одного клуба в другой. Бельгиец, собственно, судился с "Льежем". Срок действия его контракта с этим клубом истек, но "Льеж" затребовал у "Дюнкерка" непосильную для небогатого французского клуба сумму. Босман принялся отстаивать право на труд в судах и выиграл дело, хотя ему пришлось пару лет пожить в гараже и расстаться с первой женой, которой надоели мытарства со склочником-неудачником.

МЫ ИДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

Частное породило общее. Благодаря "делу Босмана" не связанные контрактами футболисты стали в Западной Европе свободными агентами. Более того, решая свою проблему, бельгиец попутно взорвал футбольные границы в пределах ЕС, поскольку его адвокаты упирали на то, что УЕФА нарушает принципы сообщества о свободном передвижении рабочей силы и свободной конкуренции. Вероятно, не обошлось без "руки" могучих клубов, но, так или иначе, внутри ЕС был положен конец квотам на иностранцев.

Россия между тем по-прежнему живет по своему уставу сохраняя "крепостное право". Футболисты принадлежат клубам в течение 30 месяцев после окончания действия контракта. Нет, если игрок собирается за рубеж, то становится действительно свободным агентом, однако при переходе из одного российского клуба в другой выплачиваются "отступные". Если же игрок остается невостребованным, то оказывается без источника к существованию. В этом - дополнительный рычаг давления на игроков со стороны клубов и агентов. Хотя здравый смысл подсказывает, что по окончании действия контракта футболист должен становиться свободным от каких-либо обязательств. Обошел с обходным листом все подразделения бывшего предприятия - и будь здоров.

И все же последствия вердикта по "делу Босмана" не ограничились границами Западной Европы. Отголоски раздались на всем земном шаре. Сегодня клубу из Восточной Европы неизмеримо труднее выиграть европейский кубок, особенно Лигу чемпионов, чем в те времена, когда в турнире сильнейших клубов побеждали "Стяуа" и "Црвена Звезда". Впрочем, сложности связаны и с перерождением турнира, включением в него сразу нескольких представителей сильнейших чемпионатов. Чтобы быть хоть в какой-то мере конкурентоспособными, восточноевропейцы тоже стали превращать свои команды в интернационалы.

Для облегченного проникновения в Европу южноамериканцы принялись отыскивать в глубине веков итальянских, португальских, испанских и прочих европейских предков. При этом не обходилось без фальшивок. Вспомним разоблачения во Франции генеалогических древ Алоизиу Алекса, Мондрагона, да и "грека" Левицкого. Хотя, как показала практика, "Сент-Этьен" совершенно напрасно даже с сугубо практической точки зрения втянул вратаря в аферу. Ведь было же дело "Босмана в юбке", которым впоследствии некоторые грамотно воспользовались как прецедентом.

СКАЗАВ "А", ПРИШЛОСЬ ГОВОРИТЬ "Б"

Речь идет о процессе, который затеяла польская баскетболистка Лилия Малая, не проходившая в состав "Страсбура" из-за лимита на легионеров и подавшая в суд на Французскую федерацию баскетбола. Спортсменка опиралась на наличие тогда у Евросоюза соглашения: об ассоциации с Польшей, в соответствии с которым "трудящиеся польской национальности, если они легально работают на территории одного из государств - членов ЕС, пользуются всеми теми же правами, что и граждане этого государства". Речь шла не о свободном передвижении рабочей силы, а о недопустимости ущемления прав гражданина Польши, законно принятого на работу в Западной Европе. Четыре с половиной года длились разбирательства, и в итоге победил истец.

Теперь для поляков это неактуально - их страна вошла в ЕС. Но у сообщества есть соглашения: об ассоциации с множеством государств, в том числе почти со всеми бывшими советскими республиками, включая Россию. Кстати, опираясь на соответствующий документ, в 2000 году Валерий Карпин уравнял себя в правах с гражданами ЕС. Положение о недопустимости дискриминации в трудовых вопросах содержится и в соглашении о сотрудничестве ЕС с 77 государствами Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана, которые в политике и экономике принято обозначать латинской аббревиатурой АСР.

Правда, "дело Малой" вопреки некоторым прогнозам не стало в отличие от "дела Босмана" настоящей революцией. Видимо, за ненадобностью. Евросоюз расширился, с просторов бывшего СССР игроки в Западную Европу валом не валят, а африканцы часто легко получают второе гражданство.

Есть у революции начало, нет у революции конца. В декабре 1996 года в Европейскую комиссию (исполнительный орган ЕС) пожаловались юристы итальянской "Перуджи", не желавшей платить "Грассхопперу" за футболиста Ломбарде, несмотря на действовавший у него контракт со швейцарским клубом. В управлении по вопросам конкуренции - так называемом DG-4 - к доводам итальянцев прислушались: там всегда придерживались точки зрения, что футбольный бизнес - разновидность предпринимательской деятельности, что игроки суть лица наемного труда, а закон писан для всех. Европейские комиссары назвали "позорным" отношение к футболистам как к "товару" и сочли незаконным, что судьбой людей распоряжаются клубы, заключающие между собой соглашения. Хотя, думается, комиссары попали под влияние торговой терминологии: "продать", "купить"... В конце концов футболиста без его согласия, пусть оно подчас достигается под давлением, никуда не определишь.

Ультиматум ЕС вынудил ФИФА реформировать в 2001 году систему трансферов. В частности, с согласия Еврокомиссии было установлено два периода переходов, введены компенсационные платы клубам за подготовку юных игроков, неустойки и дисквалификации за разрыв контракта в одностороннем порядке. Это разумно. Человек может написать заявление об увольнении по собственному желанию, но на него рассчитывали, как рассчитывают на артиста, подписавшего договор о гастролях. Не выполнил обязательств - возмести потери.

СОВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ ПРОЩЕ, ЧЕМ УСТРАНИТЬ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Подводя итоги десятилетия под знаком "дела Босмана", генеральный секретарь УЕФА Ларс-Кристер Олссон, как сообщает AFP, посетовал, что увеличился разрыв между бедными и богатыми командами, что клубы потеряли национальную самобытность. Показательный пример: бельгийский "Беверен" иногда выпускал на поле состав, целиком состоящий из ивуарийцев.

Есть у перемен и сторонники. Бельгийский адвокат Жан-Луи Дюпон, отстаивавший "дело Босмана", обращает внимание на то, что вердикт по делу его подзащитного способствовал притоку в футбол спонсорских денег, значительному росту доходов от продажи телевизионных прав. "Страдают клубы, действующие на узком, приносящем мало прибыли национальном рынке, в то время как у рынка теперь общеевропейские границы", - заявил он.

Между тем международные футбольные инстанции, откровенно проворонившие "дело Босмана", теперь пытаются найти компромисс с Еврокомиссией, чтобы, с одной стороны, вернуть клубам интерес к подготовке кадров, с другой - не позволять им впадать в крайний космополитизм. Все-таки болельщики хотят видеть в составах команд не только иностранцев, но и соотечественников.

УЕФА решил зайти с другого конца и установил в еврокубках минимальную квоту на доморощенных футболистов. Со следующего года в заявку из 25 человек клубы будут обязаны включать как минимум четырех воспитанников своей ассоциации, в том числе двух подготовленных непосредственно ими. Причем воспитанником считается тот, кто пробыл в клубе не менее трех лет, будучи в возрасте от 15 до 21 года. При этом национальность не имеет значения. Через год будет действовать формула 3+3, потом 4+4 и т.д. Однако вопрос требует согласования: с Еврокомиссией.

Член исполкомов ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков сказал мне два с половиной месяца назад, что в УЕФА есть спецкомитет по работе с Еврокомиссией, что переговоры ведутся постоянно, что совещание министров спорта стран - членов ЕС в целом одобрило шаги к возвращению клубам национальной принадлежности. Однако требуется внести изменения в законодательные документы Евросоюза, вывести футбол и весь профессиональный спорт из общей концепции трудового законодательства, предусматривающей свободное передвижение рабочей силы, признать спортивную специфику Многие эксперты считают, что номер не пройдет, потому что в предложенной щадящей формуле можно при желании отыскать элементы дискриминации.

Нам ли не знать, что часто совершить революцию проще, чем устранить ее последствия.

Александр ПРОСВЕТОВ