Газета Спорт-Экспресс № 281 (3959) от 7 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

7 декабря 2005

7 декабря 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА

МОСКВА НАСТУПАЕТ ВТРОЕМ

Три московских клуба находятся сейчас в верхней части турнирной таблицы, впервые сообща претендуя на три места в первой восьмерке чемпионата. В преддверии исторического московского противостояния ЦСКА - "Спартак" мы попросили высказать свою точку зрения легендарных игроков столичной тройки - Владимира Петрова (ЦСКА), Виктора Шалимова ("Спартак") и Александра Мальцева ("Динамо"). Они комментируют как наметившийся общий подъем московских клубов, так и ситуацию в своих командах.

Дмитрий ФЕДОРОВ

Быть беде, если несколько человек попытаются разойтись в разные стороны и выбраться из лабиринта, не имея при этом ориентиров, по которым можно было хотя бы вернуться на исходную позицию. Московский хоккей долгое время жил раздробленно. Как при феодализме. В одиночку блуждали, проваливались в ямы, иногда находи л и выход, но, правда, никому о своем открытии не сообщали. Поэтому векторы клубов почти не пересекались.

Такого, чтобы три столичные команды были конкурентоспособны и находились в одном секторе турнирной таблицы, не случалось с советских времен. Сейчас, наконец, сложилось, и сегодняшнее противостояние ЦСКА и "Спартака" одно из центральных не в силу исторической вывески, а потому, что между командами всего 5 очков. А тут еще рядышком "Динамо", откатившееся со своих позиций. Вот и возникло позабытое, как вкус уличной газировки за три копейки, ощущение единой обоймы.

И ЦСКА, и "Спартак" прошли через безвестность высшей лиги. Красно-белые обязаны были еще раз скатиться по тому же адресу, но выручила амнистия - фактическое закрытие суперлиги. Обе команды по-разному восприняли негативный опыт. "Спартак" действительно провел предыдущий сезон как переходный, поэтому его молодежь сейчас выглядит достойно.

Армейцы в отличие от исторических соперников как таковой концепции клубного развития не имели. Во многом из-за того, что не было сильного руководителя, наделенного соответствующими полномочиями. Не хочу сказать, что ЦСКА оставался бесхозным, но многие срочные вопросы провисали или не решались вовсе. Все силы хозяев, того же Евгения Гинера, уходили на футбольный клуб, а до хоккейного руки не доходили. Самое смешное, что минувшим летом данное обстоятельство сыграло положительную роль.

Прояви руководство ЦСКА большую активность, Вячеслава Быкова уже не было бы в команде. Не открою тайны, если скажу, что вялые поиски нового тренера в межсезонье велись, но ни к чему не привели. В России толковых специалистов, имеющих свое видение, почти не осталось - их даже меньше, чем амурских тигров. И те хоть в Красную книгу занесены, а нашего тренера каждый обидеть может. Иностранца пригласить в ЦСКА, видимо, помешала гордость. Хотя в футбольном клубе появились же темнокожие футболисты, которые мало ассоциируются с мощью и величием Российской армии. И ничего, в результате спецоперации захватили Кубок УЕФА!

Вот так Быков и остался. И это здорово. Потому что у тех, кто внимательно следил за его работой в прошлом, неудачном, году, сомнений не возникало: Вячеслав Аркадьевич ведет правильное строительство. Дело в том, что он пытался вернуть утраченную в 90-е систему игры всей пятеркой, с активными защитниками. Поскольку у нас от интенсивной работы поотвыкли, реализовать хороший посыл мгновенно было затруднительно. К тому же привыкший к европейским реалиям Быков не сразу понял, куда попал. А в этом сезоне уже и на судей покрикивать стал. Короче, освоил нюансы профессии.

С точки зрения спортивной положение столичных исправилось, но я не случайно в метафору лабиринта забрел. У ЦСКА, "Спартака" и "Динамо" есть капитал, который не измеряется деньгами, но который никак не используется. Болельщики! Это ерунда, что в Москве много развлечений, и потому на хоккей люди ходят неохотно. Именно потому, что в Москве много развлечений, хоккейные матчи обязаны собирать аншлаги. Ведь у публики уже сформирована привычка развлекаться! Другое дело, готовы ли организаторы создать комфортные условия тем, кто приходит на ледовые арены? Болельщики должны чувствовать себя homo sapiens, а не собаками, которых гонят подальше.

Когда я вижу отсутствие парковок, максимум две работающие кассы с длинными очередями, нелюбезных милиционеров, узкие проходы и прочие прелести жизни, понимаю, почему на трибунах прогалины. И результат тут ни при чем. Десять лет назад, во времена проекта "русские пингвины", армейцы находились среди аутсайдеров, но народ на трибуны ходил исправно, потому что ему предлагалась красивая шоу-программа с конкурсами и аттракционами. Отсюда вывод: если у столичных команд появится активная аудитория, будут и деньги. Где аншлаг, там спонсоры - закон маркетинга!