7 декабря 2005

7 декабря 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Сергей ОВЧИННИКОВ: "КОНТРАКТ ПОДПИСАЛ ЗА 35 СЕКУНД"

Окончание. Начало - стр. 1

-Вспоминается выходка фанатов бело-голубых, скандировавших в ваш адрес что-то непристойное во время матча "Динамо" - "Локомотив"...

- Это была провокация. Те сто человек - вряд ли болельщики "Динамо". Можно как угодно болеть за свой клуб, но переходить на хамство - неправильно. У любой команды поклонники в большинстве своем адекватны. Они всегда, даже в случае поражения, оценят по достоинству полную самоотдачу футболиста на поле. Когда он бьется, жертвует здоровьем, не жалуется на травмы. Сколько вы вспомните пропущенных мною матчей из-за повреждений? За пятнадцать лет, пожалуй, игры две-три. "Динамо" - брэнд в мировом футболе, и я знаю, что должен вложить здесь всю душу без остатка. Как это было в "Локомотиве".

СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ - НЕ ПРОБЛЕМА

-Большое число легионеров в "Динамо" - плюс или минус?

- Семин найдет баланс, необходимый для достижения результата.

-Вы как-то сказали, что выигрывать надо сразу. Это было серьезное заявление?

- Можно, конечно, подстраховаться, заметить, что нужно время на становление... Времени нет! Никогда не понимал этих фраз: молодой еще, все впереди. Впрочем, и опытным не следует говорить, что все позади. У меня, например, многое только начинается. Просто не следует откладывать дело в долгий ящик. Состав-то сильный. Следует только поверить в себя. Друг за друга должны умирать на поле.

-Думаете, будете твердым первым номером?

- Это не так уж важно. Все сомневаются во мне, но никому еще не удалось вытеснить меня из состава.

-Как оцениваете конкурентов - Нуну и Карчемарскаса?

- Они вратари хорошего уровня. Скажу больше: Семин приглашал меня не только с игровых позиций, но и для помощи в создании коллектива. Как это было в сборной. Так что проблем у меня не возникнет, если кто-то будет играть, а я сидеть на скамейке запасных. Хотя такой мысли пока не допускаю.

-Где-то промелькнуло, что вы станете чуть ли не играющим тренером в новой команде.

- Это не так. Возможно, года через два, по истечении срока контракта.

-Когда Алексей Федорычев начал перекраивать команду на португальский лад, вас в качестве связующего звена не приглашали?

- Нет. Наверное, ни один руководитель не мог представить себе, что я могу уйти из "Локомотива", поэтому не обращались. Были, правда, предложения из-за рубежа, но мне это уже неинтересно.

-Откуда?

- Из разных клубов. Конечно, не уровня "МЮ" или "Аякса". Средненькие команды, где можно было бы спокойно доиграть.

-Сергей Юран рассказывал, что в "Бенфике" в него в душевой кидали мокрыми футболками, поскольку он занял место Руя Агуаша. В наших командах по отношению к легионерам случается что-то похожее?

- Нет. У нас к иностранцам относятся гораздо лучше, чем там. В той же Португалии легионеров, что называется, блокируют, хотя внешне относятся замечательно. Исключение, может быть, - только Аленичев. Я же был старше большинства одноклубников, держался обособленно, предпочитал общаться с русскими.

ПРЕДЛАГАЛ ФИЛАТОВУ СДЕЛАТЬ МЕНЯ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ "ЛОКОМОТИВА"

-В Португалии ни разу не возникало желания выступить с критикой, как Манише?

- Отлично знаю португальцев и заявление Манише прогнозировал, когда его еще покупали. Это - игра на публику. На самом деле он считает по-другому. Я разговаривал с футболистами сборной Португалии перед матчем в Москве, они все хотят выступать в России. Финансовая ситуация в наших клубах хорошая, а потому и играть очень интересно. В Португалии всего три нормальных клуба, в России же немного больше.

Что касается высказывания Манише об уровне чемпионата, то ему никто не мешал подтвердить слова делом. Забивал бы в каждом матче по три гола, и все бы поверили, что наше первенство - ерунда. Но, кажется, никто из португальцев ничем особенным себя не проявил. А если бы я выступил в России с критикой в адрес португальского чемпионата, то там никто это интервью не перепечатал бы. Зачем им топить свой футбол?

-Уйдя из "Локомотива", вы потеряли возможность трудоустроиться в этом клубе после окончания карьеры?

- У меня был летом полусерьезный разговор с Филатовым, который не касался продления контракта. Я прямо сказал: ставьте меня на следующий год главным тренером. Мировая практика показывает, что такой ход всегда приносит успех. Вспомните Заммера, Виалли, Гуллита, ван Бастена. В следующем сезоне футболисты играли бы ради меня. Большое подспорье - мой свежий взгляд, дух победителя. Говорят: нет опыта. А что дает опыт занятия 14-х, 15-х, 16-х мест? Однако Филатов, видимо, мои слова воспринял как шутку. Жаль, что у нас не всегда серьезно относятся к шуткам.

-В прошлом году вы удивлялись, что лучшим вратарем назвали Акинфеева...

- Я не удивлялся, мне было все равно.

-В этом году, по оценкам "СЭ", лучшим голкипером стал Овчинников. Логично ли, что первым стал вратарь, который за сборную провел всего один матч?

- Ну оценки-то вы ставили за выступления в чемпионате. А за игру в национальной команде у вас другая номинация - "Лидер сборной", на победу в ней я не претендовал.

-В чемпионате сыграли сильнее, чем в прошлом году?

- У меня стабильная игра. Хороший вратарь не должен допускать всплесков и падений. Тренеры предпочитают не броских голкиперов, которые летают по "девяткам", а надежных, не допускающих ошибок. Таких, как Акинфеев. И про Яшина говорили, что мяч всегда в него летит.

АКИНФЕЕВ ВЫЙДЕТ НА УРОВЕНЬ ЧЕХА

-Виделись с Акинфеевым после матча молодежки в Дании?

- Нет. Не оправдываю наших игроков, но понимаю. Молодые еще, дурачки. Однако, поверьте, по сравнению с португальцами молодые россияне - божьи одуванчики. К нашим просто отношение мировой общественности другое. Вспомните чемпионат Европы, матч Португалия - Франция.

-Как себя вел Быстров в течение матча?

- А как себя раньше вел Кантона?

-Но он был опытным футболистом.

- А я и Быстрова считаю уже состоявшимся игроком. Им наверняка двигала досада от неудачного матча. Не понимаю выражения "проиграть достойно". Никогда не буду достойно проигрывать. Представится возможность укусить - укушу. Какой-то урон сопернику надо нанести. Почему в советское время чаще побеждали? Духом были сильны, вытаскивали матчи за счет характера. И физических кондиций. Сейчас физически почти всем уступаем на молодежном уровне. Технически-то хорошо оснащены. Очень бережем подрастающее поколение: отдохни, не беги, травмочка - поберегись. Играть-то когда?

-В советское время Жирков вряд ли позволил бы себе кинуть майку сборной на газон, верно?

- Только потому что посадили бы или какие-то другие неприятности учинили. Меня, наверное, осудят за это мнение, но половина населения думает так же. Повторю, не оправдываю молодежь, но понимаю ее.

-А ничью в Словакии понимаете?

- Игра на игру не приходится. Сборную уже стали сравнивать по уровню с Гаити и Таити, но вспомните, когда наша команда последний раз проигрывала. В прошлом году в матче с Португалией - 1:7. А другие сборные попали на мировой чемпионат с двумя-тремя поражениями. Раз не проигрываем, значит, дело не в футболистах или тренерах, а в отношении к команде. За отборочный турнир через команду проходит человек шестьдесят. Это неправильно. Один тренер выбирает 11 лучших, приходит другой и называет совсем других людей. Почему такое разное видение футбола? Ле Гуэн и Моуринью будут выбирать стартовый состав из 50 человек и минимум по восьми позициям совпадут. У нас же постоянная ротация, что не позволяет мечтать о сыгранности. Кроме того, отстаем в "физике". Борьба на "втором этаже" - вообще беда.

-Если разные тренеры вызывают разных футболистов, то ими может двигать желание "засветить" какого-то игрока?

- Конечно. Фамилий я не знаю, но факт известен всем.

-При этом не проигрываем-то Лихтенштейну и Люксембургу, а с сильными соперниками не встретимся, поскольку в финальную часть мирового первенства не попали.

- А почему же "великие" португальцы и словаки не смогли обыграть Лихтенштейн? Мне еще нравится вопрос журналистов перед матчами с "карликами": вы уверены в победе? Сто процентов, говорю. Спиной вперед будем бегать и все равно не уступим. И словаки у нас никогда не выиграют, и португальцы. Ну, может, со счетом 1:0, это любой соперник может. А в финальной части европейского или мирового первенства нельзя выступить удачно, там не футбол начинается. Все решается до начала поединков. Скандалы, интриги... Значит, следует решать организационные вопросы. У нас же придумывают какие-то истории о том, что главная проблема - финансовая. Да в сборной вообще никто ничего не получает. Призовые - три копейки. А можно остаться калекой и вообще лишиться зарплаты.

-Есть еще желание выступать в сборной?

- А нужно ли? У нас есть вратарь номер один на долгие годы - Акинфеев. Считаю, если он еще пару лет будет выступать на таком же уровне, то войдет в число лучших голкиперов мира. Окажется на уровне Петера Чеха из "Челси".

ЗАБРАЛ БЫ С СОБОЙ ПОВАРОВ ИЗ БАКОВКИ

-Какую оценку вы поставили бы сборной России за те полгода, что ее возглавлял Семин?

- С учетом сложностей, уже имевшихся до него, - "четверку". Сам Семин говорил, например, что в Латвии не угадал с тактикой. Хотя что там было угадывать, честно говоря, не понимаю. Игра-то простая была. Не повезло просто. Поле против нас сыграло. А в целом, считаю, у Семина получилось - он ушел непобежденным. После чего сказал правду: считает себя клубным тренером, предпочитает серьезное, каждодневное строительство, а не мимолетные встречи.

-А раньше он этого не понимал, получается?

- Понимал. Но тут надо бы вспомнить историю его назначения. Назначения, подчеркиваю.

-Ваш двухлетний контракт с "Динамо" - последний в карьере?

- Скажу "да". Хотя Юрий Палыч всегда говорил, чтобы я до сорока играл. Посмотрим. Если буду соответствовать - зарекаться не стану. И дело вовсе не в деньгах.

-А если не будете соответствовать?

- Да уже сейчас, перед "Динамо", мысли разные посещали. Олег Гарин звал в Находку, где он главным тренером. Ну получал бы зарплату - икрой, рыбой. Почему не помочь другу, если нет предложений? Правда, предупредил его: играть буду либо только в Находке, либо только на выездах, чтобы можно было осесть где-то без перелетов.

-Хохлов советовался с вами перед переходом в "Динамо"?

- Нет. Он взрослый человек, сам принял решение.

-Кроме него, кого хотели бы перетянуть из "Локомотива"?

- Да много кого, только Филатов не отпустит - ему самому хорошие игроки нужны.

-Ну кого-нибудь одного хотя бы можете назвать?

- Забрал бы с собой поваров из Баковки!

КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ КАРВАЛЬЮ С АРШАВИНЫМ?

-После матчей Кубка УЕФА за "Локомотив" не изменили своего несколько пренебрежительного отношения к этому призу?

- А я его никогда и не выказывал. Просто кое-чего не понимал. "Локо" дважды был в шаге от еврокубковых финалов. Но почитайте прессу той поры. Ни у кого в клубе не было таких диких восторгов по этому поводу А если вспомнить, кого ЦСКА обыграл по пути к Кубку - "Партизан", "Бенфику"... Она уже лет десять, как не та "Бенфика". Ну и что, что чемпион Португалии! Я с "Алверкой" и "Бенфику", и "Спортинг" не раз побеждал. Что ж теперь - "Алверке" Кубок УЕФА вручать?

Нет, молодцы, конечно, армейцы, трофей-то не третьесортный. В самом деле рад за ребят. Просто коробит слегка, когда говорят: Кубок выиграли Карвалью и Вагнер Лав. А мое мнение - Акинфеев и Игнашевич, без которых бразильцы ничего бы не сделали. Или вот - Карвалью признали лучшим игроком чемпионата. Как можно его сравнивать с Аршавиным? Петербуржец - глыба! Карвалью тоже классный игрок, но за него 10 миллионов пока никто не дает, как за Аршавина.

-В таких случаях часто смотрят на то, что футболист выиграл. Карвалью - чемпион России, а Аршавин остался с "Зенитом" на 6-м месте...

- Ну если судить с этих позиций... В целом, конечно, участники подобных опросов вольны выбирать, кого захотят.

-Акинфеев в числе лауреатов Шембераса назвал...

- Вот видите, как оригинально порой мыслят вратари!

-А вы указали партнеров по команде. Следовательно, считаете, что сезон для "Локо" удался?

- Во-первых, я еще и Жиркова назвал. Во-вторых, давайте разберемся: бронзовые медали, Суперкубок России, Кубок Содружества, попадание в весеннюю стадию Кубка УЕФА... Это что - провал? Невозможно каждый год выигрывать чемпионат. Плохо, если сегодня ты первый, завтра пятнадцатый, а послезавтра девятый. А когда каждый год - в четверке, это нормально.

-Но существует ведь еще и качество игры?

- А кто нас переиграл, скажите? Помню времена, когда на игру "Милана" смотреть больно было, а победить его никто не мог. И такое бывает.

-Сейчас, по прошествии времени, что скажете про "рубиновую коленку" Евсикова и его автогол в матче ЦСКА в Казани, который оставил "Локо" без медалей два года назад?

- А я и тогда ничего плохого про Дениса не говорил. Мало ли что у меня на лице было написано! После перехода к нам над Евсиковым в команде подшучивали, но это нормально. Дело в другом. Там непонятный какой-то угловой был, добавили четыре минуты - играли четыре сорок две, Чеботарев последний матч судил... Слишком много совпадений.

ГОТОВ ПРОДАТЬ ХВОСТИК

-Дэвид Симэн на одном из аукционов продал свою знаменитую косичку. С вашей нечто подобное может произойти?

- Она сама скоро от нервов выпадет. А вообще, наверное, кто-нибудь и впрямь мог бы купить.

-Сколько запросите?

- Недорого отдам, не переживайте.

-Трудно быть таким, как вы, - говоруном, интересным собеседником, непохожим на стереотип спортсмена?

- Все от человека зависит. IQ футболистов уж точно не ниже, чем среднестатистический, а чаще всего даже выше. Но бывает, что кто-то не хочет, кто-то побаивается непонятно чего. А кто-то просто перед диктофонами и камерами комплексует. Вот у Вадика Евсеева, скажем, репутация молчуна. Но в команде он говорит - будь здоров. Это если мягко выразиться. Перлы один за одним выдает, успевай записывать.

-Личные условия контракта с "Динамо" похожи на локомотивские?

- Почти не отличаются. Я вообще подписал контракт за 35 секунд. Сколько назвали, столько и подписал. И в "Локо" никогда не торговался. Знаю, что получал гораздо меньше, чем многие одноклубники. Но больше не просил, брал, сколько давали. Зависть к партнерам? Это явление не очень распространено, потому что 90 процентов играет не столько из-за денег, сколько из любви к футболу Потом уже появляются жены, дети, их кормить надо...

-Если окажетесь на сборах рядом с "Локомотивом", зайдете пообщаться?

- Разумеется. Вообще единственное, о чем я жалею во всей этой истории с моим уходом по-английски, - что не удалось с Филатовым поговорить. Я этого хотел, но такого шанса мне не дали. И я решил, что имею право обидеться.

-Кто, по-вашему, в следующем сезоне будет претендовать на чемпионство?

- Круг кандидатов и так всем известен. Но чемпионат будет еще интереснее, чем минувший. Вверху битва, внизу тоже. .. В этом плане поразил меня Радич, вратарь "Алании". Сыграли 0:0, идем под трибуны во Владикавказе. Он говорит: "Знаешь, а мне за выживание даже интереснее бороться, чем за первые места". Я ему в ответ: сам, дескать, вылетал, но никакого интереса не испытывал почему-то. А он знай свое гнет: "Есть тут своя прелесть". Ну-ну, говорю, наслаждайся.

-"Динамо" в сезоне-2006 будет выше "Локо"?

- Кто ж это знает! Единственное, что хочу сказать в тему: у Семина плохих команд никогда не было. И после этой фразы на всякий случай поставлю точку.

Константин АЛЕКСЕЕВ,
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Борис ЛЕВИН

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ ЧЕМПИОНАТА-2005

Вратарь

Клуб

"СЭ"

Игры

1. Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив

6,16

29

2. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

6,07

29

3. Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ

Зенит

6,03

19

4. Войцех КОВАЛЕВСКИ

Спартак

5,88

29

5. Эдуардо ЛОБОС

Крылья Советов

5,79

28

6. Антонин КИНСКИ

Сатурн

5,78

29

7. Сергей ПАРЕЙКО

Томь

5,63

16

8. Юрий ЖЕВНОВ

Москва

5,62

30

9. Деян РАДИЧ

Алания

5,62

26

10. Дмитрий БОРОДИН

Торпедо

5,57

28

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Сезон

Вратарь

Клуб

"СЭ"

Игры

1992

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Спартак

6,42

24

1993

Юрий ШИШКИН

Океан

6,10

26

1994

Заур ХАПОВ

Спартак Вл

6,07

28

1995

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив

6,24

27

1996

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив

6,06

33

1997

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Зенит

6,26

30

1998

Александр ФИЛИМОНОВ

Спартак

6,10

29

1999

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Локомотив

5,99

29

2000

Вениамин МАНДРЫКИН

Алания

6,30

22

2001

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Локомотив

6,17

27

2002

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив

6,10

31

2003

Евгений КОРНЮХИН

Сатурн

6,00

20

2004

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив

6,00

30

2005

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив

6,16

29

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир