Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

5 декабря 2005

5 декабря 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

15-летний НОРВЕЖЕЦ ОПЕРЕЖАЕТ ГРАФИК ФИШЕРА И КАСПАРОВА?!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

Много необычного и захватывающего происходит в Югорском шахматном краю... Казалось, что главную сенсацию Кубка мира сотворил юный болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов. Секундант и тренер чемпиона мира Веселина Топалова во втором круге выбил из розыгрыша игрока № 1 соревнований Василия Иванчука. Но начался третий круг - и на нас обрушились новые крупные неожиданности.

ОТКРОВЕНИЯ ИВАНЧУКА

От Василия Иванчука всегда ждешь чего-то необычного. Непредсказуемость и сила шахматных ходов украинского гроссмейстера давно вошли в поговорку у профессионалов, равно как и причудливое, порой совершенно неадекватное поведение. Турнир в Ханты-Мансийске начался с казуса, связанного с Иванчуком. Во время торжественного открытия соревнований главный судья Кубка мира Ашот Кардапетян пригласил на сцену для участия в процедуре жеребьевки Василия и его соперника по первому туру жителя Ханты-Мансийска Александра Сибряева (№ 128). Иванчука в зале не оказалось. Жребий тянул Сибряев. На пресс-конференции, которую Василий дал после того, как его выступление на турнире закончилось, он объяснил инцидент во время жеребьевки своей болезнью. Извинившись перед организаторами, Василий продолжил: "Я не умышленно. Были температура, сильный кашель. Я вообще хотел отказаться от участия, но потом решил попробовать".

Попробовал. Не получилось.

В первой партии матча с Чепариновым Иванчук, по его собственным словам, играл безобразно и потерпел разгромное поражение. Во второй у него были неплохие шансы отыграться, но не хватило энергии довести лучшую позицию до победы. Это Василий тоже объяснил своим нездоровьем.

Шахматы - военная игра. Гроссмейстер, как и полководец на поле боя, не имеет права болеть во время решающей битвы. Переложить на язык спорта эту мысль первого чемпиона мира Стейница можно так: если ты заболел накануне важнейшего старта - значит, не готов к нему. Физическая форма шахматиста - один из элементов подготовки, не более того.

Иванчук играл в этом году слишком много. И явно переиграл. Загнал свой организм, вот тот в решающий момент и дал сбой. Но Василий не считает Кубок мира каким-то особенным соревнованием, у него свои ценности в шахматах. Так, на пресс-конференции он сказал, что через две недели поедет в Мексику, где тоже будет турнир по нокаут-системе, и "надеется там отыграться". То есть Иванчук намерен отдохнуть две недели и отыграться на обычном турнире за вылет из соревнований, имеющих статус отборочных к чемпионату мира.

Были и другие откровения, которые мы услышали от Василия после его проигрыша секунданту чемпиона мира. Так, например, уход Каспарова Иванчук назвал нарочитой провокацией. По поводу чемпионата в Сан-Луисе он заметил, что тот напомнил ему турниры Пятигорского, проводившиеся в середине прошлого века. "Ведь их же никому не приходило в голову называть чемпионатами мира!" - философствовал Василий. Триумфатора Сан-Луиса Топалова Иванчук, оказывается, в последнее время обыгрывал... в Монако. Отменные результаты Топалова в этом году в Вейк-ан-Зее, Линаресе, Софии и Сан-Луисе значат, по мнению Василия, несколько меньше, чем игра не глядя на доску и в быстрые шахматы самого Иванчука.

Я давно заметил: как только Василий терпит крупную неудачу в важном соревновании, он начинает изо всех сил эпатировать шахматное человечество. Потом у него начинается спад. Потом новый взлет. И так далее.

КАМСКИЙ ОЧЕНЬ СИЛЕН!

Знаменитый "возвращенец" Гата Камский после выигрыша в 1-м круге у китайца Чжао Юня одолел в быстрых шахматах в тай-брейке нашего Дмитрия Бочарова и вышел на битву с очень сильным израильским гроссмейстером Ильей Смириным. Один известный специалист заметил по этому поводу: вот этот матч и покажет всем, чего стоит новый Камский. А по-моему, все уже и так ясно. В большие шахматы вернулся большой игрок - и это замечательно!

Лично на меня игра Гаты производит сильное впечатление. И, как выяснилось, не только на меня. У одного моего весьма опытного знакомого ощущение примерно такое же. Фамилию называть не буду, потому что оценка давалась в дружеской, неофициальной беседе. Но тон этой оценки был весьма красноречив: "А Гата-то очень и очень опасен..." Сказано это было вполголоса, как о чем-то не слишком приятном, но с чем приходится считаться. Так говорят охотники о появлении в окрестностях матерого хищника: надо обзванивать друзей, чтобы готовили картечь и патроны крупного калибра...

Да, пробелы в дебютной оснащенности у Гаты пока слишком заметны. Он разыгрывает дебют несколько старомодно. Но стоит ему поработать над этим как следует, скажем, годик, и этот недостаток будет ликвидирован. На Всемирной шахматной олимпиаде в Турине у американской команды может появиться очень мощный лидер. Атомный ледокол! Александр Онищук на пресс-конференции не скрывал радости по поводу такой перспективы: с Гатой сборная США способна завоевать медали! Если на предыдущей олимпиаде в Кальвии американцы стали четвертыми без Камского, то с ним и Накамурой они будут еще сильнее.

Как играет новый Камский? А вот как. Получив "похуже с раздачи", он с неторопливой грацией медведя гризли начинает возиться со своим соперником, вцепляется острыми когтями в едва заметные выступы позиции, и это последебютное "похуже" как-то незаметно трансформируется в "примерное равенство", а после полуторачасового цепляния, хватания и таскания превращается уже в "чуть получше"... Кончается все это тем, что напрочь измотанный соперник Гаты что-то "зевает" и гризли спокойно и уверенно добивает его.

Примерно так протекал матч Камского с Бочаровым. Как будет со Смириным - увидим.

ПОТОМОК ВИКИНГОВ ВЫХОДИТ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ

Норвежскому вундеркинду Магнусу Карлсену во время 2-го круга исполнилось 15 лет. Накануне на пресс-конференции я спросил его, как он собирается отпраздновать день рождения. Маленький профи, слегка запинаясь и поглядывая на окружающих холодными серьезными глазками, молвил, что сейчас главное - готовиться ко второй партии его матча с Аммонатовым. А в ответ на вопрос, не испытывает ли он волнения в игре со взрослыми дядями, Магнус резко бросил: "Это им надо волноваться".

- А ты ходишь на дискотеку? Какую музыку слушаешь, какие книжки читаешь? - допытывалась у гроссмейстера Карлсена местная журналистка.

- Музыку не слушаю, в литературе пристрастий не имею. Люблю играть в футбол летом и ходить на лыжах зимой. В школе, когда там появляюсь, стараюсь не отличаться от сверстников, - хмуро сказал Магнус, глядя в стол перед собой.

- Ну а в каком возрасте собираешься стать чемпионом мира? - решил я шуткой немного расшевелить сурового мальчика.

- Думаю, в любом возрасте мне это будет приятно, - отрезал вундеркинд, презрительно скривив губы в подобии улыбки.

Я вспомнил "Игроков" Николая Гоголя: "Мальчик, доложу я вам!"

Гроссмейстеры Азмайпарашвили и Аммонатов были пройдены юным неулыбчивым потомком викингов без видимых усилий. Наверное, так, подумал я, его пращуры рассекали утренний туман на своих мрачных кораблях, когда выходили в открытое море. Судя по всему, Магнус опередит график Фишера и Каспарова. Оба великих чемпиона не добивались так рано права сыграть на чемпионате мира, а Карлсен, похоже, сумеет сделать это. Ведь первая десятка Ханты-Мансийска будет бороться за выход в новый турнир восьми.

То, что сотворил норвежец в партии 3-го круга с Чепариновым, вызвало у тех, кто за этим наблюдал, оторопь. Я видел лицо тренера-секунданта Магнуса, датского гроссмейстера Петера-Хайне Нильсена. У того слегка отвисла челюсть и лицо выражало мистический ужас. "Магнус выиграл?" - спросил я, еще не веря в то, что, видимо, уже произошло. Петер только кивнул, продолжая таращить глаза и идти как-то боком. Так, наверное, должен идти человек, на которого упала с крыши огромная сосулька. Гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен, известный теоретик, входящий в аналитическую бригаду индийского виртуоза Виши Ананда, был потрясен до глубины души!

- Что случилось?! - набросились журналисты на тренера юного гения.

- Чепаринов применил новинку и получил перевес, - без всякого выражения докладывал Нильсен. - У него было близко к "выиграно"... Потом Магнус начал крутить, - Петер обвел пальцем одной руки вокруг пальца другой, показывая, как именно "крутил" Карлсен. - А потом Чепаринов отдал все свои пешки, и Карлсен выиграл. Вот и все.

Вот и все! Вот и все? Да, но... Как?! Ведь 18-летний Чепаринов сам кого хочешь обведет вокруг пальца, что он уже продемонстрировал в матче против Иванчука!

Что же в конце концов происходит в Ханты-Мансийске? Какая-то фантасмагория, чертовщина, извините за выражение...

Мне выпала редкая возможность увидеть изнанку этой фантастической победы. Когда я покидал Центр искусств талантливых детей Севера, то стал свидетелем того, как у лестницы, ведущей из пресс-центра, Магнус, обмякнув, повис на руках у своего отца. Тот заботливо тормошил ребенка, пытаясь привести его в чувство, а мальчик висел на руках отца, безвольно подогнув ноги, как кукла. На курносом личике юного шахматного гения застыло какое-то опрокинутое, пугающе мертвое выражение. Меня кольнула жалость к мальчишке...

А чуть позже я увидел, как отец и сын бежали к автобусу, который должен был отвезти участников соревнований в гостиницу "Югорская долина". Магнус был без пальто, в одном тренировочном костюме. Он бежал вприпрыжку, как бегают счастливые дети. Отец едва за ним поспевал.

Действительно, что для юного потомка викингов легкий сибирский морозец? И что для юного профессионала перегрузки ранней славы...

"ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ" НАСТИГЛА НА ЭТОТ РАЗ ЧЕРНЫХ

Эту главку, посвященную тай-брейкам 2-го круга, я собирался сначала назвать "Маленькие трагедии больших шахмат". Но потом вспомнил, что про "маленькие трагедии" где-то уже читал. Совсем как Остап, который всю ночь сочинял любовные стихи и сочинил к утру: "Я помню чудное мгновенье..."

И тогда на ум пришел этот зловещий термин - "внезапная смерть". Чего только не придумают люди, чтобы описать нелепость своих занятий на краю вечности. Впрочем, если я не ошибаюсь, термин этот, символизирующий бренность бытия, в ФИДЕ-нокаутах обрел чуть ли не официальный статус. Так называется блицпартия, которую играют после того, как счет в матче становится 3:3. Сначала идут две партии с ФИДЕ-контролем (это порядка четырех часов на все про все), потом две 25-минутки с 10-секундным добавлением за ход и две блицпартии. Если с помощью всех этих турнирных ухищрений победитель не будет выявлен, наступит черед "внезапной смерти".

Это партия с извращенным контролем 6 на 5. Белым ставится 6 минут, и они обязаны выиграть. Черным - на минуту меньше, и их устраивает ничья. Жеребьевка в этом случае проводится двойная. Сначала бросают жребий, кому выбирать цвет. Потом "счастливчики" выбирают свою судьбу.

В тай-брейках 1-го круга во всех партиях с "внезапной смертью" фортуна благоволила черным. Во 2-м три партии из четырех закончились победой белых. А в одной, в которой белые были у Александра Халифмана и он просто обязан был выиграть, кто-то на небесах решил, что Халифман не должен выйти в следующий круг. Так, кстати, охарактеризовал случившееся сам чемпион мира ФИДЕ 1999 года. У питерского гроссмейстера было лишним все - и количество пешек, и количество минут. Однако судьба-злодейка переметнулась на сторону его противника Юрия Шульмана, бывшего белорусского, а теперь американского гроссмейстера.

Что ж, против судьбы не попрешь...

Результаты - стр. 15