Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

5 декабря 2005

5 декабря 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 32-й тур

ЯКУБОВ УЕХАЛ В АМЕРИКУ ПРИ СЧЕТЕ 2:0 В ПОЛЬЗУ "СПАРТАКА"

СПАРТАК - ЛАДА - 2:3 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)

Голы: Линг - 11 (Климович, Юньков), 23:43 (1:0 - бол.). Линг -12 (Зимаков), 28:26 (2:0). Бутурлин - 4 (Кручинин, Жмакин), 35:40 (2:1 - бол.). Бутурлин - 5 (Кручинин), 51:43 (2:2). Панин - 2 (Жмакин), 63:38 (2:3 - бол.).

Вратари: Барулин - Кошечкин.

Штраф: 18 - 14.

Большинство: 6 (1) - 7 (2).

Броски: 30 (9+13+8+0) - 21 (5+5+9+2).

Три лучших игрока: Линг (С), Бутурлин (Л), Кручинин (Л).

Судья: Конц (Словакия).

4 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 2000 зрителей (4700).

Павел САВЧИК

из Москвы

АВТОГРАФ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

Легкий морозец, накрывший столицу в эти выходные, как бы напомнил болельщикам, что началась зима, а значит, пора всей семьей идти на хоккей. За несколько минут до начала матча очередь у касс Дворца спорта растянулась метров на 100. Однако 2000 тысячи человек - пока тот максимум, который может собрать команда Валерия Брагина на трибунах Сокольников.

Зато приходят на игры "Спартака" прославленные ветераны - Борис Майоров, Александр Якушев, Евгений Зимин, Борис Михайлов, Виктор Тихонов. Хватает и болельщиков со стажем. В фойе ледовой арены внимание корреспондента "СЭ" привлек один из них, который на столе разложил клюшки, не выпускающиеся отечественной промышленностью лет 20. "Зовут меня Михаил. Пришел взять автографы у ветеранов. Видите вот это? - Болельщик показал старенькую клюшку, на которой было написано "Спартак-1967" и стояли автографы хоккеистов, ставших чемпионами СССР в том далеком году. Многих уже нет в живых. А вот автографы другого поколения красно-белых - чемпионов 1976 года".

В этот момент мимо нас проходил Валентин Гуреев. "Валя, привет! - увидев того, воскликнул Михаил. - Подожди, пожалуйста, у меня твоего автографа на клюшке нет". И Гуреев с удовольствием расписался на уникальном экземпляре - спустя без малого 30 лет после той победы.

ВРЕМЯ ЛИНГА

Ждать искрометного хоккея от команд, которыми руководят Валерий Брагин и Петр Воробьев, не приходилось. Так в итоге и получилось. "Лада", которую смело можно назвать молодежной сборной страны, выдержала стартовый натиск хозяев и острыми контрвыпадами проверила Барулина на прочность. Особой опасности эти атаки, правда, в себе не несли. В своей же зоне тольяттинцы предоставляли свободу нападающим "Спартака" лишь у бортов площадки и за воротами.

После перерыва красно-белые прибавили. Почувствовав это, Воробьев заметался у своей скамейки запасных как тигр в клетке, раз за разом делая подопечным замечания и давая им какие-то советы. Не зря волновался главный тренер "Лады", он словно предвидел, что наступало время форварда москвичей Линга.

Казалось бы, ничего хоккейного в этом небольшого роста канадце нет - ни скорости, ни культуры паса, ни мощнейшего броска. Тем не менее Линг - игрок, причем неплохой. Если и не лучший в первой половине чемпионата, то его главное открытие - точно.

А начинает каждый матч он так, что просто диву даешься. Партнеры делают ему передачу, а Линг смотрит на шайбу с каким-то безучастным видом: мол, ребята, что мне с ней делать - ни отдать, ни бросить. Соперники пролетают мимо канадца, словно истребители мимо старенького "кукурузника". Проведя на льду 40 - 50 секунд своей смены, причем откатав ее, как фигурист обязательную программу, Линг отправляется на скамейку запасных. До поры до времени он на площадке незаметен, но только до тех пор, пока в какой-то момент не включит у себя какой-то невидимый рычажок.

И тут же канадский нападающий из неуклюжего плюшевого медвежонка превращается в Голиафа. Куда деваются сонность и апатия - остается только гадать. И отменный пас партнеру точно на клюшку выкладывает, и через всю площадку мчится чуть ли не со сверхзвуковой скоростью. И - вынимайте шайбу из сетки, господа хорошие. Именно это сделал Линг во втором периоде, дважды заставив Кошечкина капитулировать. Ничего не скажешь - мастер. Где только его менеджеры красно-белых нашли? Ведь до сих пор его рекордными в НХЛ показателями являлись жалкие 3 очка, набранные в сезонах-02/03 и - 2003/04 за "Коламбус Блю Джекетс". А тут 24 (12+12) балла в 31 матче за "Спартак". Правда, стоит отметить и другой показатель Линга - 135 (61+74) очков в 62 играх в составе клуба ОХЛ "Кингстон". Правда, было это 10 лет назад.

ЯКУБОВ НЕ УВИДЕЛ ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛОВ "СПАРТАКА"

Во втором перерыве корреспондент "СЭ" встретил уходившего из Дворца спорта Михаила Якубова.

-Неужели не досмотрите матч до конца? - задал вопрос экс-форварду "Спартака".

- Не могу еду в аэропорт, через три часа улетаю в Америку.

-Что скажете об игре ваших бывших партнеров?

- Рад, что две шайбы забросило первое звено. Валерий Брагин, поставив на мое место Климовича, сохранил ударное сочетание Линг - Юньков, и Дэвид сегодня отличился дважды. Значит, решение тренера правильное. Желаю ребятам сегодня выиграть.

А вот что сказал корреспонденту "СЭ" по поводу отъезда Якубова президент Фонда поддержки народной команды "Спартак" Игорь Шабдурасулов:

- Михаил оказался немного неточен, заметив в интервью "СЭ", что в соглашении со "Спартаком" не было пункта о том, что в случае заключения игроком контракта с "Чикаго" мы обязаны его отпустить. Подобный вариант в договоре предусматривался. Если до 1 декабря "Чикаго" вызывает нападающего, мы обязаны его отпустить.

-Получит ли "Спартак" от американского клуба компенсацию?

- Нет, потому как у Якубова был действующий контракт с "Чикаго". Его отпустили потому, что он не попадал в основной состав. Сейчас же Михаил станет выступать за первую команду.

-Якубов может вернуться в "Спартак" еще в этом сезоне?

- Да, если его отправят в фарм-клуб и он проведет там больше 5 матчей. Так что мы форварда даже не отзаявляем.

К сожалению, хозяева не порадовали своего уже бывшего партнера победой. Настоящий пример того, как биться на площадке независимо от результата, показали ветераны "Лады" Кручинин и Бутурлин. Правда, ветеранами их можно назвать с натяжкой - Кручинину 27 лет, а капитану волжан Бутурлину и вовсе 24, но не следует забывать, что за тольяттинцев сейчас играют в основном "масочники". И Петр Воробьев не случайно делает на своих лидеров ставку выпуская в ответственные моменты матчей. Именно они и сравняли счет.

Почти 10 минут оставалось у хозяев на то, чтобы переломить ход встречи и все-таки добиться победы. Однако ничего опасного у ворот Кошечкина они не создали. А в овертайме... Если в поединке с "Салаватом" красно-белые вырвали победу - 3:2, то в игре с "Ладой" удача от них отвернулась. Защитник Панин склонил чашу весов в пользу волжан.

Валерии БРАГИН,главный тренер "Спартака":

- После отъезда Якубова у нас возникли определенные проблемы. Меня не устраивает, как действуют первое и третье звенья. Хотя, наверное, не в этом дело. "Лада" больше хотела победить, ее хоккеисты в каждом игровом моменте выкладывались до конца.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Мы просили ребят повнимательнее действовать в стартовом периоде, потому что "Спартак" дома начинает мощно. Вроде бы выдержали, вздохнули с облегчением и второй период проспали. Откуда взялись силы в конце матче - сам не знаю.