ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Дмитрий КИРИЧЕНКО

УЗНАВАТЬ НА УЛИЦЕ СТАЛИ ЧАЩЕ

В который раз убеждаешься, что "горожане" не относятся к категории людей, любящих откладывать что-либо в долгий ящик. Праздник по поводу окончания сезона они устроили первыми - практически сразу после заключительного матча с "Сатурном". А в прошлый понедельник, через пару часов после завершения общекомандного собрания, лучший снайпер "Москвы" и российского чемпионата Дмитрий Кириченко уже находился в аэропорту - готовился улетать в отпуск на Маврикий. Беседовать с героем сезона пришлось уже после его прибытия на остров.

-Меньше года назад большая часть побережья Индийского океана пострадала от разрушительного цунами. Не было опасений, что отпуск испортит очередной катаклизм?

- Маврикий от той волны совершенно не пострадал. Вот Мальдивам минувшей зимой досталось. И Таиланду тоже. Но мы выбрали остров у берегов Африки не потому, что опасались повторения трагедии. Просто и на Мальдивах, и в Таиланде уже побывали, а здесь - нет.

-А вообще-то вы любите рисковать?

- Я бы этого не сказал.

-Но разве переход в "Москву" не был рискованным шагом? "Горожанам" мало кто предрекал борьбу за медали. Скорее - за выживание.

- Особого риска не видел: команда из столицы, с нормальным составом - значит, может играть. Но главное - я мечтал регулярно выходить на поле, а в "Москве" на это можно было рассчитывать.

-Знаю, что у вас были другие варианты продолжения карьеры.

- Разговоров ходило много. Но фразы "Мы хотим, чтобы ты выступал за нас, и согласны на твои условия" я ни от кого, кроме моего нынешнего клуба, не услышал.

-Потому что большую часть предыдущего сезона просидели на скамейке?

- Вряд ли. Во-первых, и в том первенстве удавалось кое-что забивать. А во-вторых, если брать в расчет статистику, окажется, что в пяти из шести последних чемпионатов я становился лучшим бомбардиром своей команды. Сначала - "Ростсельмаша", сейчас - "Москвы", в ЦСКА же забивал больше всех два года из трех. Однажды, правда, поделил первую строчку с Гусевым.

Тут дело в другом. Я не дешево стоил, и позволить себе купить Кириченко могли далеко не все клубы. Московские разве что. Провинциальные же долго раздумывали и никак не могли решиться потратить очень приличные, по меркам России, деньги. И еще. На любой вариант я бы не согласился - это однозначно.

ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, К ЛУЧШЕМУ

-Вы наверняка хотели доказать руководству ЦСКА, что оно зря с вами рассталось. Реваншистские настроения здорово помогли настроиться на сезон?

- Честно говоря, не считаю, что они могут как-то помочь. Просто был уверен, что, если буду играть, буду и забивать. Так и вышло. В итоге все сложилось, как нужно. Я стал лучшим бомбардиром. Армейцы, несмотря на кадровые проблемы, выиграли все турниры, в которых участвовали. Тут поневоле вспомнишь поговорку: "Все, что ни делается, к лучшему"!

-Кто-нибудь из бывших партнеров по ЦСКА поздравил с успехом в снайперской гонке?

- Конечно. Акинфеев и Гусев, с которыми поддерживаю связь и часто созваниваюсь.

-Пятое место "Москвы" - результат, близкий к идеальному?

- Команда была в состоянии выступить лучше. Как-то мы с ребятами подсчитали, что потеряли 7 или 8 очков, пропуская голы не просто в конце матчей, а в добавленное время - с 90 по 94 минуту. Даже если бы взяли половину из них, оказались на четвертой строчке.

-Но не выше. Согласитесь, что ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив" укомплектованы сейчас гораздо лучше остальных клубов.

- Безусловно, на данном этапе "Москве" тяжело было рассчитывать на медали. Три первые команды не только сильнее по составу. У них устоявшиеся победные традиции, которых нам пока не хватает. Команда ведь три года боролась за выживание, а в прошлом году заняла лишь девятое место. "Спартак" же за счет опыта, характера и имени вырывал победы в матчах, которые не должен был выигрывать. ЦСКА тоже набирал очки, когда "Москва" их теряла. И только "Локомотив", по непонятным мне причинам, "посыпался".

Но в то же время я могу вспомнить не более одной-двух встреч в нынешнем чемпионате, когда соперник нас действительно переиграл. Из клубов, попавших в шестерку, "Москву" победили только "Локомотив" с "Рубином". Да и по игре мы выглядели как минимум не слабее занявшего второе место "Спартака".

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ГОЛЫ ЗАБИЛ "СПАРТАКУ"

-В минувшем сезоне у вас с Бракамонте, по сути, не было конкурентов. Однако на днях "Москва" пригласила из "Терека" Романа Адамова. Что о нем знаете?

- Мы вместе играли в Ростове. Хороший, физически крепкий нападающий. И забивает немало. Семь мячей в клубе, занявшем последнее место, - приличный результат.

-Сколько, по-вашему, должно быть в сильной команде форвардов высокого класса?

- При схеме с двумя нападающими, думаю, три. Но если все они одного уровня, то и времени на поле должны проводить примерно поровну.

-А если кто-нибудь получит травму?

- Просчитать это невозможно. Но три - оптимальное число.

-Вы поразительно быстро освоились в новой команде. Да и с Бракамонте сыгрались мгновенно. В чем причина?

- Позвольте напомнить, что если за "Москву" в первом туре я забил один гол, то за ЦСКА - целых три. Так что ничего сверхъестественного в этом нет. А Эктор... Я попросту знал, чего от него можно ждать. В свое время мне довелось играть за "Ростсельмаш" с Артурасом Фоменко и Юрой Матвеевым - футболистами примерно того же плана, умеющими делать адресные скидки, передачи. Я заранее знал, куда в каком моменте бежать, как бороться.

-Вы уже говорили, что самый красивый гол сезона забили "Тереку" - в "девятку" метров с 20. "СЭ" признал его лучшим в туре. А какой гол оказался самым важным?

- Их несколько. Выделю два, которые забил во втором круге "Спартаку". То был особенный матч - первый для назначенного главным тренером Леонида Слуцкого. Все ожидали, что встреча получится очень тяжелой, но мы выиграли по всем статьям. Победа очень помогла нам в моральном плане.

ЧИСЛО 20 РАДУЕТ ГЛАЗ

-Вы вернулись в сборную, но сыграли немного. Сумеете убедить, что Кириченко - игрок основы, того, кто возглавит национальную команду?

- Буду стараться. Но кто знает, кому доверят тренерский пост?

-А кто, на ваш взгляд, его достоин?

- Понятия не имею. Если же поразмыслить, то все самые известные российские тренеры со сборной уже поработали. Значит, можно попробовать иностранца. В конце концов национальность не так уж важна: все зависит от уровня специалиста. Боюсь только, что не многие тренеры высокого уровня согласятся перебраться в Россию. Большинство занято в клубах, сборных других стран. А приглашать людей, завоевавших что-либо серьезное 10 - 20 лет назад, так сказать, "за былые заслуги" - неправильно. Найти подходящую кандидатуру будет очень трудно, но Мутко, конечно, сумеет.

-Как отразился переход из ЦСКА в "Москву" на вашей популярности? На улице реже узнают?

- Вы удивитесь, но узнавать, по-моему, стали чаще. Болельщики ЦСКА (с некоторыми лично знаком и часто общаюсь) знают, что я ушел лишь из-за того, что хотел играть, и по-прежнему хорошо ко мне относятся. А популярность у журналистов точно повысилась: интервью даю чаще, чем раньше. Что легко объясняется: в ЦСКА вниманием прессы пользуются многие.

-Год сложился для вас более чем удачно. Что пожелаете себе в новом?

- Сезон показал, что нашей команде по силам более высокие задачи. А потому пожелаю, чтобы в следующем году "Москва" заняла место выше пятого. Себе же пожелаю больше забивать. Мне, например, очень нравится цифра 20 - глаз радует. Но в последние годы бомбардиры до нее не дотягивали. Очень хочется, чтобы в новом сезоне трудный рубеж кто-нибудь преодолел. Не стану возражать, если этим счастливчиком окажусь я.

Глеб КОСАКОВСКИЙ