Газета Спорт-Экспресс № 274 (3952) от 29 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

29 ноября 2005

29 ноября 2005 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

СТОЛЬКО ЛЕДОРУБОВ СРАЗУ. И ВСЕ - ЗОЛОТЫЕ!

В Москве прошел фестиваль "Золото российского альпинизма": в Доме кино собрались отечественные обладатели знаменитого приза "Золотой ледоруб" - пожалуй, самого престижного в мировом альпинизме.

Организован фестиваль был компанией BASK, лучшим российским производителем одежды и оборудования для экстремальных видов спорта. Вот что рассказал генеральный директор компании Владимир Богданов:

- В феврале мы были в Гренобле на вручении "Золотого ледоруба". Видели, сколько людей приходит на церемонию награждения, как им интересно общаться со звездами мирового альпинизма. Вот тогда и решили провести нечто подобное в России, ведь из 14 врученных за все годы наград 4 - на счету наших альпинистов. В общем, посчитали своим моральным долгом отметить российских лауреатов "Золотого ледоруба". Полгода готовились, и вот, сами видите, что получилось.

Чего только не было в Доме кино! Выступления почетных гостей, которые съехались со всего СНГ, и выступления бардов, конкурсы и викторины, просмотр слайдов выдающихся восходителей, выставки-продажи альпинистского снаряжения, литературы, художественных фотографий...

Среди гостей выделялась фигура батюшки в полном облачении. Отец Андрей приехал из Костромской епархии и привез воспитанников детского дома города Нерехты. В прошлом гляциолог, отец Андрей увлек 10 - 13-летних пацанов альпинизмом. Сводил их на Эльбрус, где в День Преображения Господня ребята отслужили литургию на Восточной вершине, за что получили благословение Святейшего Патриарха. Ходили на Белуху, а в мае будущего года собираются на Маккинли, высочайшую вершину Северной Америки.

В Москву приехали исполняющий обязанности президента Союза международных ассоциаций альпинизма (UIAA) Пьер Амбле и генеральный секретарь Ян Бондин. Гости из-за рубежа, выдающиеся альпинисты России и стран СНГ Александр Пиратинский (вице-президент Совета UIAA по скалолазанию), Эдуард Мысловский (президент Евроазиатской ФА), Анатолий Шабанов (генеральный секретарь ФА Узбекистана), Казбек Валиев (вице-президент ФА Казахстана) и многие другие провели под председательством президента ФА России Андрея Волкова круглый стол на тему "Современное направление в развитии альпинизма и экология в горах".

Но самым главным было чествование лауреатов "Золотого ледоруба", растянувшееся на два дня. В субботу на сцену Дома кино выходили команда Сергея Ефимова, получившая награду в 1997 году за покорение Западной стены Макалу (8470 м), и Валерий Бабанов, завоевавший свой первый "Золотой ледоруб" в 2001 году за соло-восхождение на пик Меру Центральная (6500 м).

В воскресенье перед аудиторией, до предела заполнившей большой зал Дома кино, предстали Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко, покорившие в 2003 году Нупцзе Восточную (7804 м), и команда Александра Одинцова, зашедшая в 2004 году на Жанну (7710 м) по Северной стене.

Мне довелось писать об этих экспедициях, брать у альпинистов интервью, но, когда увидела фильмы, снятые самими восходителями, мурашки по коже побежали. Эти парни действительно герои. Преодолевать такие трудности с риском для жизни во славу российского альпинизма, во славу России - подвиг. Это не громкие слова, это так и есть. И если мы ищем какую-то идею, объединяющую нацию, то не стоит ли обратить внимание на такое явление в духовной жизни людей, как альпинизм? Фестиваль "Золото российского альпинизма" на время заставил всех забыть, что за окном холодный и хмурый ноябрь. Казалось, яркое горное солнце ворвалось в залы Дома кино, подарив радость встреч с друзьями. Спасибо компании BASK и ее партнеру Промышленному союзу "Новое содружество" за этот прекрасный фестиваль.

Одним из интереснейших моментов этого форума для автора этих строк стала беседа с Филиппом Декампом, редактором журнала Montangnes Magazine, который и учредил "Золотой ледоруб".

-По каким критериям вы отбираете номинантов? - спросила я.

- Идея заключается в том, чтобы через восхождения показать, что альпинизм не только спорт, но и способ самовыражения. Люди разных стран поднимаются на одни и те же вершины, горы объединяют их. Работая командой, подчас интернациональной, альпинисты добиваются потрясающих результатов, коллективизм - одна из главных наших ценностей. Отбирая номинантов, мы учитываем и этот аспект.

Альпинизм - это еще и контакт с живой природой, преодоление трудностей. Уходя в горы, человек отключается от обычной жизни, политических и экономических стрессов. Горы объединяют людей, занимающихся альпинизмом, с теми, кто живет там. В горах человек становится свободен, что мы также стараемся показать, присуждая нашу премию.

-Каковы требования к победителям?

- Прежде всего учитывается технический уровень восхождения, причем мы все время поднимаем планку в этом аспекте. Второе - вызов, брошенный восходителями: это и маршруты, выбранные ими, и их уважение к горе и местным жителям. Очень поощряется что-то новое в стиле восхождения. Приветствуются красота маршрута и его экономическая составляющая. Восхождение должно быть наименее затратно. В последние годы большое внимание уделяем безопасности маршрута.

"Золотой ледоруб" - это не первый приз в соревнованиях. Мы воспринимаем альпинизм как игру, в горах надо создать красивую постановку, и потому приз получает самое красивое восхождение. Эта премия достаточно субъективна, она отражает эволюцию восхождений.

-При том что вы делаете акцент на коллективизм в альпинизме, Валерий Бабанов получил "Золотой ледоруб" за соло-восхождение. Как это понимать?

- На эту тему было много дебатов среди членов жюри. Но все-таки решили рассматривать его восхождение с другой позиции. У Валерия тоже был напарник - гора. С ней он разделял свои чувства, эмоции.

-Во время первой российской экспедиции, получившей "Золотой ледоруб" в 97-м году, погибли два человека. Что оказало влияние на решение жюри в этом случае?

- Я в то время еще не был редактором и не знаю всех тонкостей выбора. Известно, что тогда тоже была большая полемика, очень много спорили. Многие были за то, что лучше не пройти маршрут, но вернуться домой живым. Единственное, что могу сказать: Макалу, на вершину которой россияне поднялись по Западной стене, - потрясающая гора, и маршрут был фантастический. Ни до, ни после россиян его никто не проходил.

-Кто, по вашему мнению, величайший альпинист века?

- Не думаю, что можно выделить кого-то одного: в мире очень много стилей, школ. Конечно, Рейнхольд Месснер силен в восхождениях, но в чистом скалолазании уступает другим. Эдмунд Хиллари - великий альпинист, но не очень силен технически, если смотреть с позиций сегодняшнего дня. И все же Хиллари навсегда останется великим, потому что много сделал в горах.

-А лучший восходитель современности?

- (Смеется.) Я не имею права их расставлять по ранжиру. "Золотой ледоруб" присуждается не за то, что ты лучший альпинист, а за лучшее восхождение года.

-Некоторые говорят, что альпинизм - образ жизни, другие считают его религией. А вы?

- Для меня альпинизм не религия, уж точно. Это некая культурная ценность. Я бы сказал, что альпинизм становится культурой, которой все больше интересуются в мире.

Елена РЕРИХ