Газета Спорт-Экспресс № 272 (3950) от 26 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

27 ноября 2005

27 ноября 2005 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006

ПОЛУЧИТ ЛИ РОССИЯ БИЛЕТ В ЯПОНИЮ?

Завтра ФИБА назовет четырех последних участников ЧМ-2006, которые будут допущены к финальному турниру посредством так называемых wild card. В числе основных претендентов на одну из них - сборная России.

От того, получим мы путевку на мировое первенство в Японию или нет, зависит дальнейшая судьба не только национальной команды, но и всего российского баскетбола.

Лев ТИГАЙ

Пока известны 20 из 24 участников ЧМ-2006. Япония вошла в их число, как страна-организатор, Аргентина - как победитель афинской Олимпиады, а остальные 18 сборных - благодаря успешному выступлению на чемпионатах своих континентов 2005 года: от Европы - Греция, Германия, Франция, Испания, Литва и Словения, от Америки - Бразилия, США, Венесуэла и Панама, от Азии - Китай, Ливан и Катар, от Африки - Ангола, Сенегал и Нигерия, от Океании - Австралия и Новая Зеландия.

Напомним, что на чемпионате Европы-2005 в Сербии и Черногории сборная России не смогла пробиться в первую шестерку, попадание в которую гарантировало участие в ЧМ-2006. Наша команда заняла лишь 8-е место, после чего главный тренер Сергей Бабков, проработавший на этом посту менее двух лет, был отправлен в отставку.

С тех пор прошло ровно два месяца, но имя нового наставника сборной пока не названо. Президент РФБ Сергей Чернов хотел бы видеть во главе национальной команды титулованного иностранного специалиста. Однако очень многое будет зависеть от того, попадет ли Россия на турнир в Японии. Вряд ли серьезный тренер согласится принять команду, которая два года - вплоть до ЧЕ-2007 в Испании - не будет участвовать в крупных соревнованиях.

ПОЧЕМУ УЧАСТНИКОВ ЧМ ОПРЕДЕЛЯЮТ НЕ ПО СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ?

ФИБА пошла на нарушение спортивного принципа при отборе участников крупного международного соревнования впервые за 10 лет. Последний раз такое случилось весной 1995 года: перед чемпионатом Европы, все участники которого были уже определены, Международная федерация организовала дополнительный отборочный турнир - специально для сборной Югославии, только что вернувшейся на международную арену после длительной дисквалификации в связи с санкциями ООН. Тогда генеральным секретарем ФИБА являлся серб Борислав Станкович. А его соотечественники-баскетболисты, легко пройдя устроенную "под них" блиц-квалификацию, стали затем и чемпионами континента. В общем, налицо был самый прозаический "блат".

Нынешняя ситуация с wild card имеет куда более "законное" объяснение. Дело в том, что решение об увеличении количества финалистов чемпионата мира с 16 команд до 24 было принято уже после того, как определилась страна - организатор турнира. Первоначальная смета, составленная японцами, сразу полетела в тартарары. В полтора раза больше участников - значит, и намного больше расходов. Вот чтобы хоть как-то компенсировать Японии эти затраты, ФИБА и пошла на частично субъективный отбор - дабы наверняка сделать состав ЧМ-2006 оптимальным с коммерческой точки зрения.

Например, кто мог бы дать заранее стопроцентную гарантию, что сборная США, составленная из баскетболистов низших американских лиг и европейских клубов, пробьется в четверку сильнейших на первенстве Америки? А ведь отсутствие на чемпионате мира команды заокеанских звезд НБА означало бы потерю организаторами не одного миллиона долларов прибыли. В итоге сборная США на континентальном отборочном соревновании стала именно четвертой. Но даже если бы она заняла, к примеру, 6-е место, турнир в Японии все равно не обошелся бы без очередной Dream Team - как раз для таких ситуаций ФИБА и оставила "в кармане" четыре wild card.

КАКОВЫ КРИТЕРИИ ОТБОРА?

Поскольку причины появления wild card лежат в финансовой сфере, то и распределять их будут не только по спортивным, но и по экономическим принципам. ФИБА уже давно объявила: помимо результатов команд в соревнованиях последних лет, в расчет принимаются возможности продаж в той или иной стране билетов на матчи чемпионата и прав на телевизионные трансляции. Немалую роль должно сыграть и мнение японской стороны.

СКОЛЬКО WILD CARD ПОЛУЧИТ ЕВРОПА?

Либо две, либо три. Четырех быть не может - о том, что все wild card не достанутся одному континенту, ФИБА объявила заранее. Меньше двух - весьма маловероятно. Не секрет, что подавляющее большинство сильных команд сосредоточено в Европе и - в меньшей степени - в Америке.

Африканцы давным-давно не добивались даже мало-мальских результатов на мировых баскетбольных форумах. В Азии относительными успехами - вроде попадания в восьмерку сильнейших - может похвастать Китай. Однако он уже отобрался на ЧМ-2006 - равно как и Австралия с Новой Зеландией, который год разыгрывающие чемпионат Океании в серии матчей друг с другом. Других действующих национальных команд в этом регионе просто нет.

Значит, наш главный континент-конкурент - Америка. Среди ее представителей, не прошедших отборочный турнир, выделяется Пуэрто-Рико - постоянный участник мировых первенств и Олимпиад. В том, что эта команда получит одну из wild card, сомневаться практически не приходится. Еще один претендент из Нового Света - Канада. Если эта сборная соберет под свои знамена немногочисленных, но весьма сильных баскетболистов НБА во главе с лучшим разыгрывающим мира Стивом Нэшем, канадцы будут представлять собой весьма грозную силу. Однако ни Нэш, ни Джамал Маглойр в XXI веке за национальную команду не выступали. Без них сборная Канады выглядела откровенно беспомощной - и на ЧМ-2002, и на недавнем чемпионате Америки.

Помимо представителей американского континента отобрать у Европы одну из wild card теоретически может Азия - если сработает упомянутый выше "японский фактор", и организаторы прельстятся нашествием туристов из какого-нибудь соседнего государства. Например, из достаточно благополучной в экономическом плане Кореи, которая на первенстве континента заняла 4-е место и остановилась в одном шаге от "зоны ЧМ".

Правда, со спортивной точки зрения этот вариант не выдерживает никакой критики. Пять азиатских команд на чемпионате мира вместо прежних двух - явный перебор. При том, что Африка тоже получила прибавку (3 вместо 2), да и конкурентоспособность некоторых американских сборных - таких, как Панама, - находится под большим вопросом. Деньги деньгами, но японский ЧМ рискует оказаться самым слабым за последние лет 20, а то и больше.

Окончание - стр. 5