Газета Спорт-Экспресс № 260 (3938) от 12 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 8

12 ноября 2005

12 ноября 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

Владимир КРИКУНОВ

В НХЛ С УДАЛЕНИЯМИ ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ

Заявление президента ИИХФ Рене Фазеля об олимпийском судействе корреспонденту "СЭ" прокомментировал главный тренер сборной России Владимир Крикунов, который вместе с командой находится сейчас в Хельсинки на Кубке "Карьяла".

- Не могу сказать, что заявление Фазеля меня удивляет, - начал разговор Крикунов. - Ясно, что нужно было принимать решение в ту или иную сторону: либо мы играем по европейским правилам, либо по заокеанским. Если примут энхаэловский вариант, то хоккей, не исключено, немного потеряет в зрелищности - удаления будут следовать одно за другим.

-Фазель уточнил, что правила ИИХФ, по которым пройдет олимпийский турнир, не изменятся, но судьи получат инструкции самым жестким образом карать за зацепы, задержки и блокировки. Оправданна ли, на ваш взгляд, такая мера в угоду звездам НХЛ, которых в Турине будет большинство?

- Думаю, нет. Хотя бы потому, что сами энхаэловцы тоже не особо рады всем этим изменениям в правилах. Многие игроки даже выпали из обоймы как раз из-за подобных новшеств. Ребята говорят, например, что все проблемы у "Нью-Джерси" пошли именно из-за того, что команда привыкла действовать в закрытом стиле: на задержках, зацепах. И сейчас, когда подобное запретили, они никак не могут определиться, на каком свете находятся и в какой хоккей надо играть.

-То, что оказывается головной болью для тренеров, не обязательно огорчает простых любителей хоккея. Если "Дэвилз" из-за изменений в правилах будут вынуждены отойти от своего хоть и эффективного, но малопривлекательного стиля игры, болельщики едва ли станут возражать.

- Вот в этом вы, вероятно, правы.

-Фазель говорит, что правила, касающиеся зацепов, задержек и блокировок, в регламентах НХЛ и ИИХФ прописаны практически одинаково. Только за океаном букве закона теперь жестко следуют, а в Старом Свете - нет. Способны ли вообще европейские арбитры оставаться последовательными на протяжении всего турнира?

- Сомневаюсь в этом. Думаю, разночтения будут, причем весьма серьезные. Пока я был в Америке, успел поговорить со многими ребятами: все утверждают, что в НХЛ перегнули палку и подходят к наказаниям чересчур сурово. А европейские арбитры, как бы жестко они ни судили, не смогут делать это так же, как энхаэловские. Определенная свобода по сравнению с Северной Америкой все равно будет.

-А если судейство окажется таким, как пообещал Фазель, олимпийский турнир в целом выиграет?

- Сомневаюсь. Даже в НХЛ уже говорят о том, что пора немного ослабить тиски с этими удалениями. На старте сезона они сознательно подняли планку соблюдения новых правил максимально высоко - чтобы приучить к ним всю лигу. Но позже наверняка появятся послабления. Пока же мы видим две крайности: у нас на подобные нарушения вообще не обращают внимания, а там гонят с площадки за все подряд. Лично я считаю, что оптимальной была бы золотая середина.

-Такая постановка вопроса наверняка во многом изменит философию тренеров при комплектовании своих сборных. Появятся ли, на ваш взгляд, дополнительные козыри у игроков из-за океана, успевших привыкнуть к строгости арбитров?

- О других командах судить не стану, а у нас... Не так уж и много в конце концов в нашей сборной будет игроков из российского чемпионата. Кроме того, замечу, мы и в суперлиге от них требуем, чтобы они просто так не удалялись. Так что те, кто все-таки попадет в олимпийскую команду из суперлиги, наверняка не испытают особых проблем.

-На ваш взгляд, в российском чемпионате есть защитники, которые способны без ущерба для команды моментально перестроиться на игру без зацепов и борцовских захватов?

- Перестроиться может любой. Нужно просто контролировать себя и не лениться. Ведь большинство удалений происходит именно из-за лени.

-Как думаете, отразится подобное судейство конкретно на шансах российской сборной?

- Не думаю, что оно скажется на нас отрицательно. Ведь большую часть команды будут составлять игроки НХЛ, к тому времени уже основательно привыкшие к суровым правилам. К тому же мы ведь пока не знаем, каким именно будет судейство. Грозиться и обещать работать строго по правилам - это одно, а реально следовать им - совсем другое.

-В НХЛ тенденция уже обозначилась: на глазах тает спрос на габаритных и не очень поворотливых защитников. Может ли подобный крен случиться и в Европе?

- Если у нас примут такие же правила, как за океаном, - тогда конечно. Придется искать менее габаритных и более подвижных.

-Матчи "Динамо" уже не раз обслуживали зарубежные судьи. Можно ли говорить, что они более принципиальны, чем наши?

- Арбитры у нас хорошие, квалифицированные и, на мой взгляд, лучшие в Европе. Самые грамотные. Но только до тех пор, пока на них не оказывается давление. И если уж наших судей принято формально считать любителями, то остальных европейцев и любителями-то назвать нельзя. Иностранцы лучше только тем, что к ним у нас никто не лезет, не давит и не учить судить. Как они умеют - так и работают. Именно поэтому те матчи "Динамо", на которых работали иностранцы, претензий ни у кого не вызвали.

-Кстати, не заметили ужесточения судейства в стартовом матче Кубка "Карьяла" с финнами?

- Да куда там... Арбитр просто откровенно помогал хозяевам. Если идет ужесточение, то касаться оно должно обеих команд, а не одной. Когда нашего игрока явно валят с ног, а свисток судьи молчит, - это не ужесточение.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ