1 ноября 2005

1 ноября 2005 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

СОПЕРНИКИ НАВКИ И КОСТОМАРОВА ПОЛУЧИЛИ ШАНС ВЫСТУПИТЬ В ТУРИНЕ

Серебряные призеры чемпионата мира-2005 в танцах на льду Танит Белбин и Бенджамин Агосто (на первенстве в Москве эти фигуристы, представлявшие США, уступили россиянам Татьяне Навке и Роману Костомарову), вполне вероятно, получат возможность выступить на Играх в Турине. До сих пор такого шанса у них не было - по той причине, что Белбин является гражданкой Канады.

В соответствии с правилами, если фигуристы являются гражданами разных стран, они могут выступать на чемпионатах мира и турнирах более низкого уровня. Но на Олимпиады таким парам путь закрыт.

Согласно законодательству США, гражданство может быть предоставлено иностранцу не раньше чем через пять лет после получения "грин-карты". Сократить карантинный срок практически нереально: американские власти справедливо полагают, что даже единичный прецедент может создать лазейку, которой захотят воспользоваться тысячи эмигрантов. Однако после того, как Белбин и Агосто получили в Москве серебряные медали мирового первенства (такого результата танцоры США не добивались за последние 30 лет), попытки ускорить решение вопроса с гражданством активизировались. И вот теперь выход, похоже, найден.

Белбин впервые получила американскую рабочую визу в ноябре 2000 года, а спустя 18 месяцев (в соответствии с законодательством того времени) ей была выдана "грин-карта". Но в 2002-м иммиграционные правила изменились: "грин-карту" стали вручать одновременно с разрешением на визу. В связи с этим, как сообщает Ассоциация фигурного катания США, сенатор Левин, в чьем ведении находится дело о гражданстве канадской спортсменки, поставил на голосование в сенате вопрос о пересмотре карантинного срока, предложив отсчитывать его с момента получения Белбин рабочей визы. Предложение было принято, и теперь вице-чемпионы мира имеют все шансы выступить на отборочном чемпионате США, сообщает корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ. Если, конечно, все необходимые документы будут оформлены до его начала.

То же самое касается и еще одного спортсмена - Максима Завозина. В свое время он переехал в США вместе с родителями (Елена Гаранина и Игорь Завозин - известные в советские времена танцоры на льду), получил визу в 1998-м и больше двух лет ждал "грин-карту". В прошлом сезоне Завозин-младший с партнершей Морган Мэтьюз стал обладателем юниорского "Гран-при". По оценке специалистов, дуэт имеет все шансы занять одну из трех вакансий в олимпийской сборной США.