20 октября 2005

20 октября 2005 | Волейбол - Лига чемпионов

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

Во вторник в матче "Локомотив-Белогорье" - "Перуджа" состоялся дебют в Лиге чемпионов 17-летнего связующего итальянской команды Ивана Зайцева - сына знаменитого экс-капитана сборной СССР Вячеслава Зайцева.

Иван ЗАЙЦЕВ: "В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ БОЛЕЛ ЗА ИТАЛИЮ"

В Белгороде Зайцев-младший появился на площадке во второй партии при счете 4:8 не в пользу его клуба. Перелом в игру юниор не внес, но остаток матча провел без серьезных сбоев, уверенно дирижируя партнерами, многие из которых годились ему в отцы. После игры, когда "Перуджа" вернулась в гостиницу "Белогорье", Ивану позвонил корреспондент "СЭ".

-Каковы ваши впечатления от матча?

- Своей игрой доволен. Это был мой первый матч в Лиге чемпионов, и серьезных ошибок я не допустил. А вот результат, конечно, расстроил. В стартовом сете "Перуджа" проиграла несколько ключевых мячей, а потом "Белогорье" поймало такой кураж, что остановить его нам было уже не под силу.

-В этом сезоне вам часто доводилось попадать в основу "Перуджи"?

- В стартовом составе тренеры пока не выпускали. Чаще всего я подменяю Паоло Тофоли в концовках партий, усиливая блок. Так что сегодняшний матч получился для меня самым длинным в сезоне (смеется.) Полтора сета против столь серьезного соперника - подобного испытания у меня еще не было.

-Главный тренер "Перуджи" Пьеро Мольдуччи предупреждал, что даст вам много игрового времени?

- Нет, все произошло неожиданно. Еще в середине первого сета у Тофоли что-то случилось с ногой. Партию он доиграл, но вскоре попросил замену. Скорее всего, сказалась травма, которую Тофоли получил в матче позапрошлого тура чемпионата Италии с "Монтикьяри", когда столкнулся с Эрнандесом.

-Когда вы в предыдущий раз приезжали в Россию?

- Два года назад. Провел летние каникулы у бабушки под Москвой и съездил в Питер. Вообще в России я бываю нечасто.

-А детские воспоминания о Белгороде сохранились?

- Почти нет. Я ведь прожил здесь всего год (когда Вячеслав Зайцев работал помощником Геннадия Шипулина в "Локомотиве-Белогорье". - А.Б.). Единственное, что запомнил, - это игровой зал. А вот город выглядит незнакомым.

-В Италии не тянет на родину?

- Всегда приезжаю сюда с удовольствием. Но в Италии дискомфорта тоже не испытываю. Я ведь там вырос, сейчас заканчиваю школу. Почти все мои друзья - итальянцы.

-А среди российских волейболистов кого-нибудь знаете?

- Лично ни с кем не знаком. Впрочем, сегодня после матча ко мне подошел Вадим Хамутцких и сказал, что помнит меня с тех пор, когда я еще ребенком бывал на тренировках "Белогорья". Правда, по его словам, при случайной встрече он бы меня не узнал. Тогда я был ростом метр пятьдесят, а сейчас - за два метра.

-Основной пасующий "Перуджи" Тофоли из того же поколения игроков, что и Хамутцких. Для вас он конкурент за место в составе или пример для подражания?

- Тофоли - капитан "Перуджи", самый уважаемый в команде человек. Конкурировать с ним мне пока тяжеловато, а вот поучиться есть чему Я часто обращаюсь к нему за советом, внимательно слежу за его игрой, стараюсь перенимать некоторые приемы.

-Но главную роль в вашем обучении наверняка играет отец.

- Естественно. С раннего детства папа прививал мне любовь именно к амплуа пасующего. Мы занимались не только в зале, но и дома. Он разработал для меня специальную программу упражнений. Плюс отец был тренером молодежной команды "Перуджи", за которую я играл.

-В других амплуа себя когда-нибудь пробовали?

- В детстве играл и блокирующим, и диагональным, и доигровщиком, но все это было несерьезно.

-А за какие юношеские команды вы выступали?

- Начинал в "Солиньо", однако провел там совсем немного времени, а потом играл только в "Перудже". Этот клуб стал для меня родным.

-Отец - строгий критик?

- Да. Моей игрой он почти всегда недоволен. Все время разбирает мои ошибки, указывает, что я сделал не так, кому лучше было отпасовать в той или иной ситуации. Правда, сегодня после матча папа подошел и поздравил с хорошим дебютом в еврокубках.

-Вячеслав Алексеевич поедет с вами в Италию?

- Нет. Насколько я знаю, в этом сезоне он собирается работать в России. Конечно, без него в Перудже мне будет непривычно. В последнее время мы постоянно были вместе. Однако на моей игре это вряд ли скажется. Все-таки в последние два года отец уже не работал с юниорской командой "Перуджи".

-У вас есть видеокассеты с записями игр отца?

- Совсем немного. Часто смотрел матч чемпионата Италии, когда команда папы "Читта ди Кастелло" победила "Катанию" со счетом 3:2. Тогда отцу было уже 39 лет. А вот игры сборной СССР с его участием видел только фрагментами.

-Понятно, что отец всегда был вашим кумиром. А какие еще связующие вам нравятся?

- Бразильцы Маурисио и Рикардо, техника передачи которых почти идеальная. И пасуют они очень быстро. Так, как я сам люблю.

-Вы уже заиграны за какую-нибудь сборную?

- В будущем хочу выступать за национальную команду Италии. Но пока у меня только российское гражданство. Двойное мне оформят через год, и тогда я смогу играть за "Скуадру адзурру". Если, конечно, пригласят.

-Среди игроков нынешней юниорской сборной Италии у вас много друзей?

- Знаю почти всех, поэтому на взрослом уровне окажусь в знакомой компании.

-А как же сборная России?

- Во-первых, туда меня никто не звал. Во-вторых, я уже сказал, что хочу играть за Италию. Итальянский волейбол мне гораздо ближе, чем российский. В нем я провел всю спортивную жизнь и резко что-то менять не собираюсь. Хотя моя национальность остается прежней. Как ни крути, я все равно русский.

-"Перудже" по силам взять у "Локомотива" реванш в ответном матче?

- Обязательно постараемся это сделать. Ведь в Италии на нашей стороне будут болельщики, да и арбитры не станут помогать соперникам. Перед началом сезона руководство "Перуджи" сформулировало задачу так: выйти в финал одного из трех турниров - Лиги чемпионов, чемпионата Италии или Кубка страны. Если нам удастся это сделать, все будут довольны. Ведь "Перуджа" - довольно молодая команда, у нее еще нет таких победных традиций, как у того же "Белогорья".

-За кого вы болели в финале последнего чемпионата Европы?

- За сборную Италии. Думаю, ей отчасти повезло. Россияне выглядели как минимум не хуже и тоже были достойны золотых медалей.

-Смотрели эту игру по телевизору или ходили на стадион?

- С удовольствием съездил бы тогда в Рим, но заранее билеты мы не купили, а достать их в день игры было практически невозможно. Из "Перуджи" на финал отправились человек десять, а на трибуну попали только двое.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ