20 октября 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Андрей НАЗАРОВ: "ОХРАНЯЛ ЯГРА В ОМСКЕ. ГОВОРЯТ, ТЕПЕРЬ НУЖЕН ЕМУ В НЬЮ-ЙОРКЕ"

Вчера единственный российский "полицейский" в НХЛ дал интервью корреспонденту "СЭ".

О 31-летнем форварде "Миннесота Уайлд" в последнее время ничего не слышно. Проведя в ходе одного только контрольного сезона три боя, в регулярном первенстве он неожиданно сел в запас, сыграв лишь в одном матче из шести. Впрочем, пребывание Андрея Назарова в резерве не должно сильно удивлять - большинство клубов НХЛ на старте сезона решили бойцов, что называется, попридержать - и количество драк по сравнению с прошлым чемпионатом сократилось на 40 процентов.

В ОМСКЕ ВЕСЕЛЕЕ

-Как настроение? - вопрос лучшему российскому бойцу.

- Не очень. Все-таки ни один профессионал, сидя по большому счету без дела, не будет считать себя счастливым человеком. Плюс есть определенная ностальгия по России. Миннесота - штат неплохой, хоккейный, но здесь все-таки скучновато. Не то что в Москве или Омске, где я провел весь прошлый сезон.

В общем, полагаю, что в сложившейся ситуации, когда я сыграл лишь один матч, не имею морального права вести свою рубрику "Полицейские истории Андрея Назарова". Вот верну себе место в составе - тогда, если не возражаете, и расскажу читателям "СЭ" о последних событиях на бойцовских фронтах.

-Главный тренер "Миннесоты" Жак Лемэр всегда считался сторонником "полицейских". Так, всем памятна знаменитая "крэшлайн" Маккей - Холик - Пелузо, с помощью которой его "Нью-Джерси" 10 лет назад сенсационно завоевал Кубок Стэнли. Почему же вам он не доверяет?

- Лемэр, не буду спорить, сильный тренер. У нас нет звезд, но результаты клуба в последние годы стабильно хорошие. Это, очевидно, заслуга Лемэра. Но человек он весьма специфический.

-В местной прессе прошла информация, что на вас претендует ряд клубов НХЛ во главе с "Рейнджерс". Похоже, у болельщиков появляется возможность вновь увидеть ваш дуэт с Яромиром Ягром - но уже не в Омске, а в Нью-Йорке.

- Знаю об интересе к себе со стороны "Рейнджеров". Более того, еще летом я был как никогда близок к переходу в эту команду - "Рейнджерс" предлагал неплохой контракт. Однако решил выбрать чуть лучшие финансовые условия - и оказался в "Миннесоте".

-Теперь, похоже, жалеете?

- Отвечу банально: все, что ни делается, к лучшему.

ЯГРУ НЕ ЗВОНЮ

-Когда вы узнали об интересе к себе со стороны "Рейнджерс"?

- В первый раз - еще летом, за несколько дней до открытия рынка свободных агентов. Во второй - после старта регулярного первенства, когда совершенно неожиданно для себя остался в резерве.

-Что, Ягра в Нью-Йорке некому защищать?

- Похоже, что так. Дэйла Пуринтона, нынешнего нью-йоркского тафгая, недавно дисквалифицировали на 10 матчей за то, что он во время боя пальцем ткнул своему противнику в глаз. В системе "Рейнджерс" есть и рейтинговый Питер Уоррелл, однако он, слышал, не выступает даже за фарм-клуб.

-Почему?

- Мне недавно рассказали, что Питер за время локаута прибавил в весе чуть ли не до 150 килограммов. Представляете, до 150! Поэтому к сезону он вообще не готов (Уоррелл, один из сильнейших бойцов НХЛ, в последнее время также вроде бы имел проблемы с полицией и различными наркотическими веществами. - И.Л.).

-Не имеет ли смысл в этой ситуации позвонить Ягру - чтобы ускорить обмен?

- Нет, в НХЛ так делать не принято.

-Но с Ягром будут советоваться, приобретая ему телохранителя?

- Такое вполне вероятно. Более того, раз "Рейнджеры" уже начали контактировать с "Миннесотой", значит, Ягр по этому поводу свое мнение уже высказал. Знаю, что в Омске Яромир не раз говорил, что чувствует себя очень комфортно. Наверное, еще и потому, что на льду я всегда был рядом.

-Известно, что сейчас в "Рейнджерс" есть два сокапитана - Ягр и Каспарайтис. Известно также, что с последним у вас, скажем так, не самые теплые отношения. Всем памятна история из матча "Ак Барс" - "Авангард", когда Каспарайтису в его бытность "барсом" от вас основательно досталось.

- А в чем суть вопроса?

-В том, что Каспарайтиса в силу его нынешнего статуса могут спросить о целесообразности приобретения Назарова. Способен ли Дарюс, образно говоря, наложить на ваш переход вето?

- Я действительно не могу себя назвать другом Дарюса - даже несмотря на то, что мы вместе начинали в "Динамо". Но, полагаю, в НХЛ нет места личным счетам. Все мы профессионалы, все, надеюсь, понимаем, что делаем общее дело. ("У меня нет никакого права вмешиваться в политику клуба", - так вчера вечером специально для "СЭ" прокомментировал ситуацию Каспарайтис. - И.Л.)

150 кг УОРРЕЛЛА

-Как вы можете объяснить резкое сокращение в нынешнем сезоне количества драк?

- Это, уверяю вас, временное явление. После локаута все, видимо, соскучились по хоккею, все хотят набирать очки, все адаптируются к новым правилам. Как только ситуация нормализуется, "полицейские" вернут себе прежние и весьма значимые роли.

Плюс я очень хорошо знаю особенности канадских тренеров. Как только они начинают часто проигрывать, тут же вспоминают о специалистах кулачного дела. Да и многие местные болельщики платят большие деньги отнюдь не только для того, чтобы посмотреть, как забиваются голы.

-Как оцените силу новичка "Миннесоты" 130-килограммового Бугара, который выходит на лед чаще вас?

- Последняя встреча с "Анахаймом" ему удалась. Сначала, на мой взгляд, он очень хорошо смотрелся на фоне Бреннана. А затем на равных сражался с Федорюком - безусловно, элитным тафгаем. К слову, последний меня удивил тем, что за каникулы каким-то образом сумел сильно подкачаться и набрать килограммов тридцать. Как это ему удалось - загадка...

-Кого из своих коллег вы считаете претендентами на титул первого номера НХЛ?

- Это долгий разговор. В прежние годы лично для себя выделял Брашира, Ларака и того же Уоррелла. В нынешнем же сезоне работы у всех нас маловато - поэтому с какими-либо рейтингами я бы не спешил.

-И последний вопрос. Ваш прогноз: как будут развиваться события в "Миннесоте" применительно к хоккеисту Назарову?

- Полагаю, сейчас мои шансы на обмен - процентов пятьдесят. Мне или дадут играть, или в скором времени обменяют. А вот от моего пребывания в запасе никому - ни клубу, ни тренерам, ни мне - никакого проку нет.

Игорь ЛАРИН