13 октября 2005 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Теймураз ГАБАШВИЛИ: "ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОРТОВ БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ"

Теймураз Габашвили в первом круге встретился с Жилем Мюллером. На счету люксембуржца есть победы над такими звездами, как Андре Агасси и Энди Роддик, но россиянин обрушил на соперника столь мощный шквал атак, что у того дрогнула рука - 6:3, 6:1.

-Теймураз, как вы объясните свою более чем убедительную победу над соперником, стоящим выше вас в рейтинге чуть ли не на сто мест?

- Дело в том, что я долго тренировался бок о бок с Мюллером в Испании в академии Санчеса, где, кстати, тренируется и Светлана Кузнецова, прекрасно знаю все его сильные и слабые стороны и постарался сегодня использовать это.

-А как оцениваете свою игру?

- Я провел матч на высоком уровне, ровно, без срывов. Слава богу это со мной в последнее время все чаще случается.

-Вы начали выступление на "Кубке Кремля" на центральном корте. Доводилось прежде играть на главных аренах?

- Год назад я стартовал в Москве там же. Это было второе в моей карьере выступление на центральном корте и первое в основной сетке ATP Tour. Страшно волновался и проиграл с разгромным счетом. Очень стыдился этого результата. Казалось, все думают, что я плохо играю, что ничего из меня не получится. Но в начале этого года я сыграл на турнире в Америке с Джейсоном Блэком на центральном корте и победил. Затем провел матч с Винсентом Спэйди, "посеянным" под 1-м номером, и тоже на центральном корте. Так что я уже привык к главным аренам. Более того, играя на них, получаю огромное удовольствие.

-Выход на центральный корт прибавляет куража?

- Неделю назад я играл в Бельгии довольно крупный "челленджер". Во втором круге встретился с Оливье Рохусом, первым номером бельгийцев в сборной Кубка Дэвиса. Он там национальный герой. Представляете: центральный корт, переполненные трибуны... Матч длился два часа, я оказал ему достойное сопротивление, хотя и уступил - 6:7, 6:7. После этого окончательно понял, что центральный корт больше не подавляет меня психологически, а, наоборот, воодушевляет.

-Кстати, вы ведь были приглашены в команду на четвертьфинал Кубка Дэвиса против французов, но на корт так и не вышли. Что дал вам вызов в сборную?

- Я увидел отношение звезд к тренировкам, к игре. Между прочим, начал после этого побеждать теннисистов, доходил до полуфиналов и финалов, пусть и на турнирах невысоких категорий. До этого я не мог похвастать такими успехами.

-Вам бы хотелось не сидеть на скамейке, а сыграть за команду в Кубке Дэвиса?

- Это мечта каждого теннисиста. Тем более играть за такую огромную страну, как Россия.

-Во время сегодняшнего матча болельщики довольно шумно вели себя во время некоторых розыгрышей. Вам это мешало?

- Если бы стал обращать на них внимание, наверняка проиграл бы. Мюллер из-за этого нервничал, пару раз бросил ракетку, поругался с судьей и, как следствие, во втором сете выиграл всего один гейм.

-Вы на турнире - один из самых молодых игроков, стоите в рейтинге на 154-м месте. Как оцениваете свое положение на данный момент?

- Хотелось бы находиться намного выше. После тренировок в сборной я выиграл в Познани "челленджер" с призовым фондом 100 тысяч долларов, в котором принимали участие француз Санторо и еще пара сильных теннисистов. Затем обыграл на грунте аргентинца Сабалету испанца Калатраву. Раньше я таких сильных теннисистов побеждал гораздо реже. Это мне добавляет уверенности.

-Есть шанс закончить год в первой сотне?

- Для этого мне в первую очередь надо выиграть как можно больше матчей на "Кубке Кремля".

-Стратегия выбора турниров - например, начинать в крупном с квалификации или в более мелком с основной сетки - у вас есть?

- Да, мы с моим менеджером и тренером обсуждаем это и решаем, где играть. Выбор турниров - дело очень важное. Если календарь будет составлен плохо, даже при твоей хорошей игре ничего путного не получится. А с удачным расписанием даже средний игрок может добиться немалого.

-Кто вас тренирует?

- Андрей Кесарев, он же является и моим менеджером. Я у него десять лет занимаюсь. Еще тренируюсь в Барселоне, там работают одни испанцы. Из звезд - Фелисиано Лопес, Альберто Коста, еще пять-шесть игроков, входящих в 200 лучших. С нами занимается группа тренеров по теннису и физподготовке.

-Испанским свободно владеете?

- Понимаю практически все, особенно то, что касается тенниса.

-Что считаете своими самыми сильными теннисными козырями?

- Прежде всего - прием подачи. Спасибо моему тренеру по физподготовке Петру Краснову, он помог мне выработать отличную стартовую скорость. Без него я бы так никогда не бегал.

-Слышала, что вам очень нравился Пит Сампрас. Чем именно?

- Своей психологией победителя. Помните, как во время московского матча на Кубок Дэвиса у него пошли судороги по всему телу? Но Пит довел встречу до конца и только после этого рухнул на корт. Только настоящий чемпион способен на такое.

-Что скажете о Роджере Федерере?

- Я восхищаюсь его игрой, это просто фантастика. А Сампрас всегда покорял меня своей силой воли.

-Как проведете конец сезона?

- Сыграю "челленджер" в Дании, затем выступлю на St. Petersburg Open. После этого начну готовиться к следующему сезону. Первые недели три-четыре буду заниматься физподготовкой с Красновым, а в декабре поеду в Испанию. На турнирах стартую в январе в Австралии.

Елена РЕРИХ