Газета Спорт-Экспресс № 234 (3910) от 11 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

11 октября 2005

11 октября 2005 | Хроника

ХРОНИКА

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" и INTERSPORT ПРЕДСТАВЛЯЮТ

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ

Елена ДЕМЕНТЬЕВА - №1 В СЕНТЯБРЕ

ДВА ЧУДА

"Тот, кто постоянно устремлен "куда-то выше", должен считаться с тем, что однажды у него закружится голова", - полагает чешский писатель Милан Кундера.

Елена Дементьева давно говорит: мечтаю, мол, стать первой в мире. Однако головокружением вроде бы не страдает.

Конечно, звание лучшего спортсмена сентября по версии "СЭ" - не самый престижный титул в карьере одной из самых известных теннисисток мира. Но, хочется верить, еще один шаг на пути к осуществлению ее большой мечты.

Почему героиней сентября стала именно Дементьева, думаю, объяснять не нужно. При всех достоинствах ее конкурентов и конкуренток у Елены есть одно преимущество над ними: в течение нескольких дней ей удалось сотворить сразу два чуда, одно поменьше, другое побольше.

О них сегодня и пойдет речь.

ДЕМЕНТЬЕВА И ДЭВЕНПОРТ

Нет в мире другой соперницы, с которой на официальных взрослых турнирах Дементьева встречалась бы чаще, чем с Линдсэй Дэвенпорт. Если против Анастасии Мыскиной Елена провела 12 поединков, то против 29-летней американки - 15, причем и в том, и в другом случае выиграла ровно треть матчей.

Практически каждая из пяти дементьевских побед над Дэвенпорт была либо сенсационной, либо по крайней мере неожиданной. Например, на чемпионате WTA Tour-2000 в знаменитом нью-йоркском Madison Square Garden российская дебютантка итогового турнира года, занимая в рейтинге 15-е место, одолела в трех партиях тогдашнюю вторую ракетку мира. Перед финалом крупного турнира в Амелия-Айленд весной 2003 года Дементьева и вовсе находилась за пределами первой двадцатки, однако вновь превзошла Линдсэй (правда, дело было на грунте - самом нелюбимом покрытии Дэвенпорт), а в четвертом круге Roland Garros-2004 учинила своей давней знакомой настоящий разгром - 6:1, 6:3! И все-таки успех, которого добилась наша героиня 7 сентября этого года в полуфинале US Open, стоит особняком. Ведь Дэвенпорт в тот день считалась лучшей на планете.

Выигрыш у лидера мировой классификации - знаменательное событие для кого угодно. Тем более для игрока, которому раньше такое удавалось лишь однажды. К тому же сокрушительное поражение, которое потерпела от Дементьевой Мартина Хингис в четвертьфинале "Кубка Кремля"-2001, вызвало меньший резонанс. Швейцарка тогда была уже далека от своей лучшей формы и, радуясь за свою соотечественницу, в глубине души мы понимали, что счет 6:2, 6:2 говорит не столько о силе Елены, сколько о слабости Мартины.

Совсем другое дело - нью-йоркский выигрыш у Дэвенпорт, изо всех сил пытавшейся отстоять звание сильнейшей в мире, которое через несколько дней перешло к Марии Шараповой. Наверное, нелишним будет отметить, что, проведя на теннисном троне ни много ни мало 84 недели (шестой результат за всю историю классификации WTA Tour), американка является одной из самых неярких первых ракеток мира. В плане популярности ей ох как далеко и до экстравагантных сестер Уильямс, и даже до Дженнифер Каприати, прошедшей путь от чудо-девочки до наркоманки, а затем до знаменитой чемпионки, сумевшей вернуться в большой теннис и выиграть четыре турнира "Большого шлема". Нельзя назвать зрелищным и стиль игры малоподвижной Дэвенпорт, которая компенсирует свои недостатки мощной подачей и агрессивностью на задней линии. Кстати, в плане передвижения по корту Дементьева, отличающаяся отменной работой ног, - прямой антипод американки. Вот если бы еще и подача у Елены была соответствующая. Впрочем, какой смысл лишний раз вспоминать об ахиллесовой пяте Дементьевой. К тому же подача в тот день подводила ее не слишком часто.

Кульминационным моментом поединка стал тай-брейк в решающем третьем сете. Ведя - 6:5, Дэвенпорт имела матч-пойнт на своей подаче, однако россиянка отменным ударом слева отыграла его, а вскоре праздновала победу - 6:1, 3:6, 7:6 (8:6).

Жаль, что Дементьевой не удалось обыграть в полуфинале Мари Пьерс. Но тогда еще никто не знал, что ровно через неделю в Париже россиянка возьмет реванш. И какой!

ДЕМЕНТЬЕВА И FED CUP

Fed Cup для Дементьевой - особенный турнир. Хотя бы потому, что после победы над Винус Уильямс в финале-1999 о ней заговорили как о едва ли не главной надежде российского тенниса. Тот успех, придавший Елене дополнительную уверенность в своих силах, она до сих пор считает одним из самых важных в своей карьере.

Страсти по Анне Курниковой тогда уже сходили на нет, и появление новой русской блондинки было встречено в теннисном мире с большим интересом. Впрочем, почти сразу стало ясно, что Дементьева - совсем другая русская. С иными, по сравнению с Курниковой, приоритетами и характером. Серебро, с которым Елена вернулась из Сиднея с Олимпиады-2000, многие расценивали едва ли не как золото, ведь ей тогда не было еще и 19. Казалось, что в недалеком будущем Дементьевой гарантировано место в первой пятерке сильнейших. Однако вместо подъема начался застой, а затем произошел и некоторый спад. Особенно невыразительным с точки зрения одиночного разряда для Елены получился 2002 год, который она закончила лишь на 19-м месте в рейтинге.

В том самом 2002-м Дементьева единственный раз проиграла в Fed Cup встречу, в которой соперница - немка Барбара Риттнер - заведомо уступала ей в классе. Тогда в Дрездене в матче первого круга россиянки, не сумевшие полноценно подготовиться к непростому поединку, потерпели обидное поражение и были вынуждены защищать свое место в Мировой группе, на которое претендовали китаянки.

Зато в следующем розыгрыше наша команда уверенно вышла в "финал четырех". Казалось, место в основе Дементьевой гарантировано, ведь в поединках против сборных Хорватии и Словении она выступила практически безупречно. Но тренеры решили иначе. Хорошо помню, с каким отсутствующим выражением лица Елена сидела на церемонии жеребьевки в "Олимпийском". Может, уже тогда у нее появилось предчувствие, что в следующем, победном для россиянок розыгрыше-2004 ее вообще не будет в составе?

Но каким же эффектным получилось возвращение! Оказавшись в итальянском Бриндизи в роли палочки-выручалочки, Дементьева сыграла так, как и подобает лидеру сборной. Сначала уверенно разобралась с Татьяной Гарбин, а затем в упорнейшем поединке с настырной Франческой Скьявоне отыграла 4 матч-пойнта и принесла нашей команде очко, оказавшееся ключевым.

В московском полуфинале с американками Елена выглядела не столь впечатляюще. По крайней мере сделать в воскресенье то же самое, что удалось в субботу Анастасии Мыскиной, а именно - превзойти новоиспеченную чемпионку Уимблдона Винус Уильямс, ей не удалось. Тем не менее в Париже накануне финала с француженками Дементьеву ждали с нетерпением. Ведь целиком полагаться на одну Мыскину в противостоянии с такими классными соперницами, как Амели Моресмо и Мари Пьерс, Шамиль Тарпищев не мог.

Дементьева в Париже удивила своего капитана. И отнюдь не бойцовским характером, которым славилась всегда, а качеством игры во встрече с Моресмо, имевшей гораздо больше времени на подготовку. "Уж и не знаю почему, но выходит, что мой любимый счет - 7:6 в третьей партии", - сказала Елена за несколько дней до этого после матча с Дэвенпорт. На сей раз, правда, в решающих сетах до тай-брейков дело не дошло (впрочем, и не могло дойти, поскольку регламентом Fed Cup они не предусмотрены), но для любителей острых теннисных ощущений это все равно было настоящее пиршество. Чтобы взять реванш у Пьерс - 7:6 (7:1), 2:6, 6:1, Дементьевой понадобилось 2 часа 15 минут. Чтобы победить Моресмо - 6:4, 4:6, 6:2, - на 27 минут больше. И, наконец, решающее третье очко в парной встрече с Моресмо и Пьерс они вместе с Динарой Сафиной взяли за 1 час 47 минут - 6:4, 1:6, 6:3. Сумасшедший финал. Героическая концовка!

Евгений ФЕДЯКОВ