БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2005/06. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

Сегодня - первый матч

15-й чемпионат России стартует сегодня в Новосибирске матчем местного "Локомотива" с сургутским "Университетом". А вчера интервью "СЭ" дал самый именитый новичок суперлиги-2005/06 Трэвис Бест. 33-летний американский разыгрывающий УНИКСа провел в НБА 10 последних лет, а в 2000 году даже играл в финале плей-офф.

Трэвис БЕСТ

УВЕРЕН, ЧТО В КАЗАНИ ИГРАТЬ ПОПРОЩЕ, ЧЕМ В НБА

Бест, в чемпионате-2004/05 защищавший цвета "Нью-Джерси Нетс", прилетел в Казань поздно вечером в воскресенье.

-Чем был занят ваш первый день в новом городе? - спросил вчера у американца корреспондент "СЭ".

- Сходил в банк, провел некоторые операции по своему счету. Потом накупил самых простых вещей, необходимых в повседневной жизни. Вечером собираюсь на тренировку.

-Каковы первые впечатления от Казани?

- Конечно, она непохожа на большинство городов, где мне приходилось бывать раньше. С Атлантой, где я сейчас живу, точно ничего общего. Вот с Индианаполисом еще можно провести какие-то параллели. Я заметил, что Казань активно застраивается. То и дело встречаются совершенно новые здания. А Инди тоже славится на всю Америку своим грандиозным строительством, которое не закончится, по-моему, никогда.

-Раньше вы бывали в России?

- Нет. А вот в Европу приезжал - в составе сборной США. Был в Германии, Франции, Испании.

-Почему после 10 лет в НБА, где Трэвис Бест был далеко не последней фигурой, вы решили продолжить карьеру именно в России?

- Я с удовольствием и сейчас играл бы в НБА. Но в этом году уверенности, что удастся подписать там новый контракт, не было. 33 года - все-таки возраст. А НБА с каждым годом становится все моложе. Плюс сейчас там стало столько иностранцев, что их, похоже, скоро будет больше, чем баскетболистов из США! Я же хотел играть, а не ждать у моря погоды. Вот и попросил агента подыскать вариант в Европе. Он сообщил об интересе со стороны УНИКСа. Я согласился.

-Неужели не рассматривали другие предложения?

- Не уверен, что они были. Переговоры с казанской командой прошли так быстро, что даже если какой-нибудь другой европейский клуб тоже захотел пригласить меня, он просто не успел бы.

-Перед тем как отправиться в Россию, советовались с кем-то из американцев, играющих в нашей стране?

- А зачем? Не думаю, что Европа может меня чем-то удивить. К тому же я люблю путешествовать, узнавать что-то новое. В общем, в УНИКС я отправился не со страхом перед неизвестностью, а, наоборот, с энтузиазмом.

-Полагаете, вам будет легко привыкнуть к европейскому баскетболу?

- Конечно, европейский стиль отличается от американского. Но я уверен, что в России играть все-таки попроще, чем в НБА, и надеюсь быстро перестроиться. Наверное, некоторые вещи на площадке я делаю сейчас хуже, чем 10 лет назад. Но думаю, что для России Трэвис Бест и сегодня представляет собой грозную силу. (Смеется.)

-Кого из соотечественников, защищающих цвета российских клубов, вы знали раньше?

- Пока я не так хорошо знаком с составами здешних команд. Наверное, какие-то знакомые лица увижу. Вот Шэммонда Уильямса, который выступал в Казани в прошлом сезоне, я сразу узнал. На днях УНИКС играл с его "Барселоной" на турнире в Испании, и мы перекинулись парой фраз.

-Как складываются ваши отношения с главным тренером Станиславом Ереминым?

- Когда я ехал в УНИКС, то представлял его тренера этаким молчуном, которому тяжело находить общий язык с иностранцами. Однако Еремин - открытый человек. Он охотно идет на контакт и вообще работает в американской манере. Что касается тренировок... В НБА играют по 4 матча за 6 дней и командные занятия сведены к минимуму. В России же клубы тренируются по два раза в день, зато матчей гораздо меньше.

-Отсутствие в составе УНИКСа ваших соотечественников не расстроило?

- Насколько я знаю, в Казань должен приехать еще один американец. Но если этого и не произойдет, ничего страшного. У меня отличные отношения со всеми партнерами, вне зависимости от их национальности.

-Почему вы пропустили последний контрольный матч против "Маккаби"?

- Перед игрой почувствовал боль в спине. Не думаю, что это травма. Просто последние две недели я жил по очень напряженному графику. Утомительный перелет из Америки, потом сразу целая серия товарищеских игр и интенсивных тренировок. Наверное, организм не выдержал. Чтобы не усугубить проблему и подойти к старту чемпионата России в нормальной форме, я решил сделать паузу.

-Какие цели вы ставите перед собой в новом сезоне?

- Не хочу делать громких заявлений. Собираюсь быть настолько полезным для команды, насколько способен в данный момент. Надеюсь, с моей помощью УНИКС будет побеждать как можно чаще.

-А как же титулы, медали?

- Я - профессионал, и в каждом матче стремлюсь только к победе. Но зачем строить долгосрочные планы? К любой цели нужно идти постепенно.

-В вашем досье сказано, что родители назвали вас в честь какого-то киногероя. Не могли бы рассказать об этом поподробнее?

- Семейная легенда гласит, что имя Трэвис отец выбрал незадолго до моего рождения после похода в кино вместе с мамой. По сюжету фильма его главный герой, которого играл Сидни Пуатье, получал миллион долларов. Папа якобы заявил, что его будущий сын тоже будет "ребенком на миллион", и назвал меня Трэвисом. Правда, как я потом ни просил, название той картины родители не вспомнили. Пришлось изучить фильмографию Пуатье самому. Оказалось, что ни одного из его героев не звали Трэвисом! Это имя встречается только в одном фильме - "Изюм на солнце". И его обладателем является не герой Пуатье, а его старший сын. В общем, мои родители явно что-то напутали в своих воспоминаниях.

-А вы сами любите кино?

- Обожаю. Пожалуй, это мое главное хобби. Любимые фильмы - "Легенды осени" с Брэдом Питтом и Энтони Хопкинсом, "Запах женщины", "Крестный отец"...

-Русские фильмы когда-нибудь смотрели?

- Нет, никогда.

-А что вообще слышали раньше о России?

- Главная ассоциация с Россией - коммунизм. Он у вас был и, насколько я знаю, до сих пор существует в некоторых частях страны. Или это неправда? Что ж, я приехал сюда в том числе и для того, чтобы понять Россию, создать о ней свое объективное мнение. Это куда лучше, чем судить о чем-либо по рассказам других.

-Лучшие годы вашей карьеры прошли в "Индиане", где вы являлись одним из ключевых игроков. Кто в той команде был вашими лучшими друзьями?

- Дэйл Дэвис, Реджи Миллер, Джален Роуз. Вообще у нас был очень дружный коллектив. С большинством игроков я поддерживаю отношения до сих пор.

-Какой сезон в НБА считаете для себя лучшим?

- Их было два. Тот, в котором мы дошли до финала плей-офф, и следующий, когда я попал в число претендентов на звание лучшего шестого "номера" лиги. Тогда в этой номинации была жесткая конкуренция.

-"Индиана" в 2000 году была способна обыграть "Лос-Анджелес Лейкерс" и стать чемпионом?

- Способна?! Да мы обязаны были это сделать! Да, в первых двух матчах не справились с Шакилом. Но знали бы вы, в какую дорожную пробку попала команда перед первым матчем. Мы приехали на игру такими уставшими, что еле волочили ноги. А во втором матче нам откровенно не повезло. Впрочем, и при счете 0-2 шансы все равно оставались неплохие. Обыграть ту "Индиану" на ее площадке было очень тяжело. Увы, в четвертой игре незадолго до конца основного времени я травмировал плечо. Несмотря на боль, попросил тренера выпустить меня на площадку, но первый же бросок оказался неточным, и я сел на скамейку. В итоге мы проиграли в овертайме, хотя "Лейкерс" досрочно потерял Шакила из-за перебора фолов. В следующем, пятом матче, "Индиана" разгромила соперника с разницей "+33", однако было уже поздно. Финальная серия вернулась в Калифорнию при счете 2-3 не в нашу пользу, а дважды подряд победить "Лейкерс" в гостях было нереально. Все-таки О'Нил на тот момент являлся действительно лучшим игроком НБА.

-А кого вы считаете сильнейшим баскетболистом за всю историю НБА?

- Майкла Джордана. Хотя успехи любого игрока невозможны без команды. Если тебя окружают посредственные партнеры, нельзя стать такой звездой, как Джордан, Оскар Робертсон, Билл Рассэлл или кумир моего детства Доктор Джей (Джулиус Ирвинг. - А.Б.).

-Правда, что ваш отец тоже был баскетболистом?

- Да. Но он никогда не играл в НБА. В 60-е темнокожим игрокам путь в лигу был заказан. А вот на студенческом уровне отец добился неплохих результатов. Дважды получал приз как лучший игрок Западного Массачусетса. Кстати, потом и я удостоился такого титула. Это был первый случай, когда этим званием владели и отец, и сын.

-У вас есть братья и сестры?

- У меня были два брата и две сестры, но один из братьев умер 7 лет назад. Никто из них к баскетболу отношения не имеет.

-Родные удивились, когда узнали, что вы едете в Россию?

- Конечно. Но они знают меня и понимают: это не авантюра.

-Как долго собираетесь играть в УНИКСе?

- У меня контракт на один сезон. Потом вернусь в Америку и буду думать, что делать дальше.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ