10 октября 2005 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Анастасия МЫСКИНА: "Я СНОВА НА ПОДЪЕМЕ"

Это интервью двукратная чемпионка "Кубка Кремля" дала в последний день сентября, когда проводила мастер-класс в ЦСКА. В тот же вечер прямо из армейского дворца тенниса она улетела на турнир в Фильдерштадт. Мне Анастасия показалась отдохнувшей, посвежевшей, спокойной. Говорила, как всегда, обстоятельно, подробно отвечала на вопросы и, надо сказать, делала это не без удовольствия, хотя разговор проходил во время обеда перед очередным выходом на корт.

-Прошлый сезон вам удался на славу: были победы на Roland Garros, в Fed Cup. Можно было ожидать, что и этот год пройдет на ура, однако в первой его половине дела у вас явно не заладились...

- Отрицать это бессмысленно. Сезон-2004 у меня, Светланы Кузнецовой, Веры Звонаревой и Елены Лиховцевой получился, пожалуй, самым длинным в карьере, и как следует восстановиться после таких нагрузок мы не смогли. Выиграв по чемпионату "Большого шлема", мы с Кузнецовой должны были провести в декабре много выставочных матчей - таковы были наши обязательства. В конце концов силы просто иссякли. Я не хочу оправдывать только этим свои последующие неудачи. Бывают разные причины проигрышей. Но в начале сезона я испытывала сильную моральную усталость.

-Можно было предположить, что это случится?

- Сложно сказать. Мы с тренером очень хотели показать результаты лучше, чем в прошлом году.

-Сейчас вам понятно, почему первая половина сезона оказалась такой неудачной?

- Провела много турниров в конце прошлого и в начале этого года, накопилась усталость. Было впечатление, что я попала в какой-то замкнутый круг, каждый день - одно и то же. Уже не хотелось, как раньше, играть, играть, играть... Было одно желание: быстрее поехать домой и отдохнуть. Сказалась на моем душевном состоянии и мамина болезнь. Все вместе это и наложило отпечаток на игру.

-Как я поняла, для вас лучше всего набираться сил дома, рядом с мамой?

- Конечно. Это самый лучший вариант.

-Даже невзирая на российскую погоду?

- Ну что вы, у нас лучшая погода в мире!

-Когда не все ладилось, пробовали что-то менять в подготовке, в игре?

- Попробовали меньше выступать, чтобы вновь появилось желание побеждать. Отказались от пары, которая тоже очень много сил отнимает. В итоге к Уимблдону я подошла в хорошем состоянии. Уже после Roland Garros мне опять захотелось играть, выигрывать, и результаты стали улучшаться.

-Как вы оцениваете свое выступление на Уимблдоне?

- По сравнению с предшествовавшими ему турнирами да и вообще в этом году оно у меня, по-моему, самое лучшее. Были борьба, интересные матчи. В проигранном четвертьфинале против Моресмо у меня второй сет просто не сложился. Выиграй я в нем еще два-три мяча - все могло обернуться иначе.

-Потом вы здорово выступили в полуфинале Fed Cup в Москве.

- Да, это были очень хорошие матчи, они дали мне положительный заряд. Потом я дошла до финала в Стокгольме и до полуфинала в Торонто. А вот на US Open опять испытала разочарование. Я невероятно серьезно готовилась к нему, и проигрыш Лиховцевой в третьем круге меня очень расстроил.

-Вы уже не раз использовали словосочетание "хорошие матчи". А что вы считаете хорошим матчем?

- Это когда выходишь с корта и понимаешь, что, может, и не показала свой лучший теннис, но боролась, были интересные розыгрыши. Что сделала все, чтобы выиграть этот матч.

-Как вы считаете, какая ваша игра нравится зрителям?

- Думаю, им нравится, когда я побеждаю (смеется). А уж как именно... Разумеется, когда есть борьба, интрига, виден смысл и рисунок игры, интереснее смотреть.

-А вот если все это присутствовало, а вы не выиграли, как тогда?

- Тяжело... Особенно, если идет череда поражений. У меня так было в этом году. Казалось, мартовский турнир в Дубае сможет что-то изменить, но там я проиграла в четвертьфинале с матч-пойнта Патти Шнидер. Было очень обидно.

-Выиграй вы этот турнир в третий раз подряд, вам достался бы сказочный приз - золотой с драгоценными камнями сокол.

- (Смеется.) Сейчас это уже не главное.

-А вообще, у вас дома много призов?

- С детства накопилось достаточно. Стоят в специальной витрине.

-Перед каждым матчем ваш тренер, естественно, настраивает вас на борьбу, на победу. Если вы не оправдываете его ожидания, не показываете того, что можете, как он это переживает?

- Лучше спросить у него самого.

-Но вы чувствуете его состояние?

- Думаю, ему так же тяжело, как и мне. Обидно, что проделана большая работа, а толку нет.

-Что он говорит вам в этом случае?

- Мы вместе пытаемся сделать какие-то выводы, найти что-то положительное даже в негативе.

-Разногласия, непонимание друг друга бывают?

- Как в любом коллективе. Я считаю, что все проблемы необходимо решать с помощью диалога. Если что-то кого-то не устраивает, надо об этом говорить и искать компромиссы.

-По ходу этого сезона вносили какие-то коррективы непосредственно в теннисную подготовку?

- Дело было не в теннисе. Как я уже говорила, у меня пропало желание ездить на турниры, играть.

-Тем не менее в полуфинале Fed Cup против американок вы опять выступили в роли "спасительницы нации". Кстати, капитану нашей команды Шамилю Тарпищеву жутко не нравится это выражение. Какие у вас воспоминания о том матче?

- Хорошие. Дело даже не в том, кто в нем оказался спасительницей. Мы играли дома, после Уимблдона я была на подъеме. Хотя и о Винус Уильямс можно было сказать то же самое. Но она дольше выступала на траве, а в Москве ей пришлось выйти на грунтовый корт. Мне же дома хотелось показать свой лучший теннис. Думаю, получилось, раз обыграла чемпионку Уимблдона.

-А что случилось с вами в парижском финале с Францией? В поединке с Пьерс вы выиграли первый сет, вели во втором со счетом 4:1 - и вдруг... Мы до сих пор так и не поняли, что же произошло. Сами можете объяснить?

- Честно сказать, тоже нет. В какой-то момент занервничала, а Пьерс это почувствовала и сразу начала давить. У меня рука и дрогнула. Вы же знаете, не забиваешь ты - забивают тебе.

-Такой проигрыш сильно бьет психологически?

- Конечно. Это сейчас можно о нем говорить спокойно, когда матч выиграли. А тогда я еще не знала, чем все закончится.

-Во время парной встречи вы сидели на трибуне такая потерянная, в синей панамочке, почти закрыв волосами лицо...

- Для меня это, скажем так, не была трагедия, но все равно чувствовала я себя ужасно. Никому не пожелала бы пережить то, что я тогда пережила.

-Скажите, а личная неудача и командная победа как сочетаются?

- Очень хорошо. Мы здорово отметили свой успех. Все были счастливы, что Fed Cup остался у нас. Все уже забыли, как там борьба складывалась, а победу будут помнить.

-В том матче очень большая ответственность легла в парной встрече на Динару Сафину.

- Она сыграла просто супер! Не испугалась, что пара решала судьбу всего матча, что на противоположной половине корта две очень сильные теннисистки. Как Пьерс ни пыталась ее запугать своими мощными ударами, Динарка выстояла, выдержала.

-Вам не кажется, что капитан француженок Жорж Говен допустил ошибку, выставив на пару Пьерс и Моресмо?

- Мы между собой обсуждали это и пришли к выводу, что любой вариант для них был проигрышным. Нет у француженок пары и никогда не было.

-Можно сказать, что наградой за пережитые в Париже волнения и личную неудачу для вас стала недавняя победа на турнире в Калькутте. Ожидали такого исхода?

- Перед Fed Cup мы очень много тренировались, и у меня эта работа дала себя знать в Калькутте.

-А конкретно на победу там настраивались?

- Естественно. У меня сейчас такой период времени, что пора выигрывать.

-Вы впервые были в Индии. Что-нибудь поразило?

- Там все другое - культура, еда... Было интересно посмотреть, как живут люди. Да и сам турнир мне очень понравился. Играли в зале, поэтому было нежарко. Организаторы очень старались сделать все на высоком уровне, и у них это получилось. Не откажусь еще раз поехать туда.

-Вы дважды выиграли "Кубок Кремля". Это свидетельство ваших особых взаимоотношений с домашним турниром?

- Я себя в "Олимпийском" чувствую великолепно. Поболеть приходят все мои друзья, родители. Ощущаю огромную поддержку трибун. В ответ хочется показать свой лучший теннис, ведь многие ждут целый год, чтобы посмотреть, как мы играем.

-На "Кубке Кремля" россиянки часто встречаются друг с другом. Если публика будет болеть не за вас, а, скажем, за Марию Шарапову, как это воспримете?

- Когда мы с Леной Дементьевой играли финал на "Кубке Кремля", люди болели и за нее, и за меня. Думаю, у наших зрителей нет такого, чтобы поддерживать одного российского теннисиста в ущерб другому. Они любят нас всех. К тому же мы разные, играем по-разному, так что, думаю, найдется немало тех, кому нравится именно мой теннис.

-Когда играете дома, чего в первую очередь следует опасаться?

- Домашняя обстановка не только воодушевляет, но и расслабляет. Можно до такой степени расслабиться, что к матчу не соберешься. У меня было так однажды. Поэтому дома надо особенно следить за концентрацией, настроем на борьбу.

-Каждый сезон отличается от другого. Чем характерен этот год?

- В нем у меня было много спадов. Сейчас идет небольшой подъем. На одном уровне постоянно играть нельзя. Нужна встряска, чтобы понять, куда идешь.

-Если не попадете на итоговый турнир года в Лос-Анджелес, очень расстроитесь?

- Нет. Поеду отдыхать. Наконец-то за столько лет! (Смеется.)

-Любимое место отдыха есть?

- Так я же никуда не ездила, поэтому не могу сказать, где оно.

-Это уже будет зимой. Вам чего бы хотелось больше - в теплом море покупаться или на лыжах покататься?

- Конечно, теплого моря. Снега нам еще хватит. Хочется много солнца и пальм. Как в Майами или Индиан-Уэлссе, где мы играем. Еще на Бали много пальм, я там в прошлом году выступала. Очень красивое место. Но туда долго лететь и отдыхать там скучно.

Елена РЕРИХ