29 сентября 2005

29 сентября 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НАШИХ В НБА УЖЕ ПЯТЕРО!

Вчера около часа ночи по московскому времени 18-летний российский форвард Ярослав Королев подписал контракт с "Лос-Анджелес Клипперс".

Таким образом, в предстоящем сезоне в НБА будут выступать 5 россиян: Андрей Кириленко ("Юта"), Виктор Хряпа, Сергей Моня (оба - "Портленд"), Павел Подкользин ("Даллас") и Королев.

Ярослав КОРОЛЕВ

ТАК ХОЧУ ИГРАТЬ, ЧТО РУКИ ЧЕШУТСЯ

Напомним, что в июне "Клипперс" выбрал Королева (рост 206 см) на драфте под рекордно высоким для наших баскетболистов 12-м номером. Вчера, через несколько часов после того как россиянин заключил с калифорнийским клубом трехлетний контракт по схеме "2+1", Королев дал интервью "СЭ".

- Все шло к тому, что контракт будет подписан. Сейчас я очень рад, что переговоры успешно завершены, - заявил новичок "Клипперс".

-Что чувствуете?

- Облегчение. Наконец-то наступила определенность. Хотя я был готов к тому, что подпишу контракт, нервов потратил немало. Очень хотел, чтобы все решилось побыстрее.

-Вы - игрок команды НБА. Мечта сбылась?

- Конечно. Я попал в лучшую лигу мира в 18 лет и считаю это большим достижением. Теперь появился отличный стимул работать дальше.

-А не рановато ли в 18 лет пробовать силы в НБА?

- Буду стараться. Надеюсь, у меня все получится. Здесь абсолютно другой баскетбол. Если в предстоящем сезоне стану проводить на площадке мало времени, то не расстроюсь.

-Какую цель вы ставите перед собой в первый год в НБА?

- Прежде всего необходимо показать, что я конкурентоспособен и могу заиграть здесь по-настоящему.

-Верите в себя?

- Хочется верить.

-Когда был подписан контракт?

- В понедельник днем, приблизительно в два часа (час ночи вторника по московскому времени. - П.О.).

-Кто присутствовал на подписании соглашения?

- Генеральный менеджер "Клипперс" Элджин Бэйлор (знаменитый в прошлом игрок "Лос-Анджелес Лейкерс". - П.О.), главный тренер Майк Данливи, мой агент Марк Флейшер и я. Все происходило в офисе клуба, который расположен во Дворце спорта Staples Center (в этом зале проходят домашние матчи и "Клипперс", и "Лейкерс". - П.О.).

-Как складываются ваши отношения с Данливи?

- Мы часто разговариваем, он присутствует на тренировках, что-то подсказывает.

-Но два дня назад вы говорили, что тренерам пока запрещено руководить своими командами...

- А Данливи и не руководит. Он стоит в стороне. А советы дает, когда игроки подходят попить воды.

-Каково тренироваться рядом с баскетболистами НБА?

- Тяжело. В Америке другая игра, другое понимание баскетбола, другие физические кондиции. Даже на площадке мы располагаемся иначе. Плюс у каждого клуба свой стиль.

-Кто из игроков произвел на вас наибольшее впечатление?

- Пол Пирс (лучший снайпер "Бостон Селтикс". - П.О.). Он живет в Лос-Анджелесе и поэтому пока тренируется с нами, но ведет себя совсем не как звезда. Впрочем, то же самое можно сказать и о других. Сейчас все занимаются в свое удовольствие. Если ты совершишь ошибку, никто не обращает на это внимание.

-А среди баскетболистов "Клипперс" кто выделяется?

- Кори Мэггетт. Взрывной, массивный, с великолепным рельефом мышц. Еще Шон Ливингстон (разыгрывающий, прошлогодний новичок. - П.О.), который фантастически владеет мячом. Есть такое баскетбольное направление And 1. Оно основано на различных трюках и сейчас очень популярно среди молодежи. В исполнении Ливингстона я впервые увидел And 1 вживую, и мне очень понравилось. Теперь хочу научиться у Шона некоторым трюкам.

-В каком амплуа вы будете играть в "Клипперс"?

- Третьего "номера" или даже второго. Четвертого - слишком тяжело. В НБА мощные форварды гораздо крупнее меня.

-С ЦСКА расстались с сожалением?

- Такая формулировка - неправильная. ЦСКА - команда самого высокого европейского уровня. Я же, попав в НБА, сделал шаг вперед, перешел на еще более высокую ступень. Хотя прошлым сезоном в ЦСКА остался весьма доволен. Еще и потому, что вернулся в родную Москву - из Саратова, где почти полтора года провел в "Автодоре".

-Теперь вы в Лос-Анджелесе. Уже решили, где будете жить?

- Для начала надо оформить все документы. На это уйдет около недели. Потом займусь решением бытовых проблем. Вопрос с жильем будут решать родители. Для меня он сейчас не имеет принципиального значения. Жду не дождусь первых матчей. Так хочется сыграть за клуб НБА, что руки чешутся...

- Вообще-то новый главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в предстоящем сезоне на Королева рассчитывал. Но в августе родители игрока встретились с Сергеем Кущенко (генеральный директор ЦСКА. - П.О.) и попросили не препятствовать отъезду их сына в НБА. Дескать, такой шанс может выпасть раз в жизни, - рассказал корреспонденту "СЭ" заместитель гендиректора армейского клуба АндрейВатутин. - После долгих совещаний руководство ЦСКА пошло навстречу игроку и его родителям - контракт с Королевым был расторгнут. Этот договор был рассчитан до 2009 года и не предусматривал возможности сменить клуб во время действия соглашения. Хочу заметить, что в данном случае ЦСКА отпустил не своего воспитанника. Все-таки карьера Королева начиналась в "Автодоре".

-С "Клипперс" все вопросы улажены?

- Мы достигли договоренности о расторжении контракта Королева с ЦСКА и о сумме компенсации. Что касается открепительного письма, то здесь существующий порядок таков: сначала НБА должна послать запрос в ФИБА, ФИБА обратится в РФБ, а национальная федерация - в ЦСКА. Как только это случится, мы сразу оформим письмо на Ярослава.

Павел ОСИПОВ