7 сентября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Сегодня РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Вчера самый выдающийся игрок в истории португальского футбола дал интервью корреспонденту "СЭ".

ЭЙСЕБИО

ЕСЛИ НЕ ВЫИГРАЕМ, СИЛЬНО НЕ РАССТРОЮСЬ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Москвы

-Как здоровье, сеньор Эйсебио?

- Спасибо, хорошо. Слава Всевышнему!

-Вы приехали в Москву как VIР-гость?

- Можно сказать и так. Но мне больше нравится - в роли посла португальского футбола. Высокий титул, правда?

-У вас есть уверенность, что Португалия уже гарантировала себе место на ЧМ-2006?

- Не стал бы утверждать так категорично. Вот если в Москве победим, все сомнения у меня отпадут. Если же проиграем, не стану делать из поражения трагедии. В конце концов никто от этого не умрет, и у нашей сборной будет еще возможность довести дело до победного конца. Ведь в оставшихся домашних матчах с Лихтенштейном и Латвией мы наверняка наберем очки.

-А как оцените шансы сборной России в поединке с Португалией и в борьбе за второе место в группе?

- Не сомневаюсь, что это будет очень трудный матч для нас, потому что Советский Союз и Россия всегда были для Португалии неудобными соперниками. Знаю это по собственному опыту выступлений против сборной СССР. И пусть никого не убаюкивает счет 7:1 в предыдущем матче на "Жозе Алваладе" - он не отражал действительного соотношения сил. Что касается перспектив России на выход в финальную часть чемпионата мира, то, по-моему, они не меньше, чем у словаков. Не знаю, как другие, а я продолжаю считать вашу страну футбольной державой.

-Ничья в Москве для вашей сборной - приемлемый результат?

- Вполне. Но в первую очередь я жду от игры не результата, а захватывающего зрелища, бескомпромиссной борьбы и смелого атакующего футбола. Уверен, что стадион будет полон и что зрители получат большое удовольствие.

-Вы знаете кого-то из игроков нынешней сборной России?

- Они очень молоды, а новые имена даются мне с таким трудом! Знакома только фамилия Каряки, да и то потому, что он играет за "Бенфику" - клуб, которому я остаюсь предан до сих пор. По-моему, очень способный футболист. Надеюсь, он выйдет на поле против нас.

-О ком из советских футболистов вашего поколения сохранили добрую память?

- О многих. Только, к великому сожалению, их становится среди нас все меньше с каждым годом. Помню Льва Яшина и через вашу газету хочу передать горячий привет его вдове - Валентине. Помню Шестернева, Понедельника, Метревели... Помню и других. В шестидесятые годы у Советского Союза была славная сборная. Было бы здорово, если бы нынешняя российская команда достигла таких же высот. Говорю это совершенно искренне, потому что всегда очень тепло относился к вашей стране и ее людям.

-Вы поддерживаете контакт с кем-то из наших ветеранов?

- Почти нет. Это трудно из-за моей занятости в клубе и из-за того, что мы говорим на разных языках.

-В чем сила нынешней сборной Португалии?

- В слаженности коллективных действий, в крепком командном духе. В ней много ярких индивидуальностей, но я не стал бы выделять кого-то особо.

-Как восприняли возвращение в сборную Фигу?

- А по мне он никуда не уходил. Подумаешь, пропустил несколько матчей! В том, что Фигу - большой мастер, никто в Португалии не сомневается. И Луиш наверняка это еще докажет. Может быть, и в матче с Россией.

-Как относитесь к тому, что несколько португальских футболистов предпочли играть за российские клубы?

- Не вижу в этом ничего предосудительного. Ваш чемпионат, насколько мне известно, прогрессирует. И если игрока устраивает его уровень и условия контракта, почему бы не попробовать свои силы в России?!

-Как полагаете, динамовцы Манише и Коштинья поделились со Сколари информацией о сборной России?

- Не думаю, что они знают о вашей сборной больше, чем Сколари. При необходимости они могут выступить экспертами по российскому клубному футболу. А клубы и сборная - не одно и то же.

-И, наконец, ваш прогноз на матч Россия - Португалия?

- Вы же знаете, что я не даю прогнозов. Воздержусь от них и на сей раз. Главное - жду праздника. Если он увенчается победой сборной Португалии, буду несказанно рад. Если нет - сильно не расстроюсь.