6 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЖАН: "СОУЗА РАССКАЗАЛ МНЕ О РУССКИХ МОРОЗАХ"

В последний день дозаявочной кампании состав "Сатурна" пополнил бывший нападающий бразильского "Фламенго" Жан Карлос Феррейра да Силва. Российский дебют 23-летнего форварда ожидается в Томске, а на минувшей неделе новобранцу пришлось тренироваться по индивидуальной программе.

- Недельный перерыв не мог не сказаться, так что сейчас набираю форму, - заметил в начале разговора Жан. - С понедельника начну работу с основным составом. Сейчас моя главная задача - как можно лучше подготовиться к 11 сентября, когда "Сатурн" проведет очередной официальный матч.

-В этот день ваша команда сыграет с "Томью". Имеете представление о том, где расположен Томск?

- (Смеется.) Ни малейшего.

-Это Сибирь. А о России до приезда сюда что-нибудь знали?

- То, что здесь интересный чемпионат и футбол высокого уровня. И, конечно, слышал о здешних холодах.

-У вас, кстати, в Бразилии был неплохой советчик, ведь за "Фламенго" играет бывший полузащитник самарских "Крыльев Советов" Соуза. Он что-нибудь о выступлениях в нашей стране рассказывал?

- Да. Кстати, о русских морозах узнал как раз от него.

-Знаете, что пару месяцев назад существовал вариант, при котором Соуза мог также оказаться в "Сатурне"?

- Ничего об этом не слышал, но, если бы подобное случилось, было бы здорово. Соуза - опытный мастер, умеющий прекрасно обращаться с мячом. У него прекрасная техника.

-В канун подписания контракта вы побывали на матче вашей новой команды с "Тереком". Готовы поделиться впечатлениями?

- Матч мне понравился. "Сатурн" играл в хороший футбол, однако не использовал несколько верных моментов. Затем был пропущенный мяч, и это серьезно осложнило задачу. Но, как бы там ни было, наша команда одержала победу.

-Существенный вклад в нее внесли ваши конкуренты за место в нападении. Парагваец Барейро реализовал пенальти, а костариканец Паркс к забитому голу приплюсовал результативную передачу.

- Так почему бы нам не сыграть вместе?! Я, естественно, постараюсь сделать все, чтобы заслужить место в стартовом составе, но даже если придется поначалу остаться в запасе, никаких обид быть не может. С первых минут на поле выходят сильнейшие, а их определяет главный тренер.

-С Владимиром Шевчуком о своей роли на поле беседовали?

- Разговор впереди.

-Наверное, старожилы "Сатурна" Жедер и Жан быстро ввели вас в курс дела?

- Конечно, мы долго общались, и я услышал от них немало полезных советов. Оба предупреждали, что поначалу может быть очень непросто, но я готов к этому. Хотя, не могу сказать, что испытываю на новом месте какие-либо проблемы. Уверен, что не будет их и в дальнейшем.

-Вместе с Жедером в Россию приехали супруга и дети. Вы кого-то из родственников ждете?

- Со мной старший брат, жена и ребенок остались дома. Ждем прибавления в семье, поэтому супруга сможет приехать ко мне только весной.

-Вы уже в курсе, с какими сложностями придется столкнуться во время предсезонных сборов?

- Естественно, знаю, что к чемпионату российские команды готовятся два с половиной месяца. Уже морально готовлюсь к этому (смеется).

-Как отреагировали родные на ваше решение перебраться в Россию?

- Все только порадовались за меня и были счастливы, когда я подписал контракт. Игра за рубежом - полезный опыт. К тому же очень хочется порадовать болельщиков "Сатурна" и заодно отработать вложенные клубом средства. Постараюсь доказать, что приобрели меня не зря.

-Расскажите о том, как начиналась ваша карьера.

- С 11 лет начал заниматься в школе "Фламенго" и фактически всю карьеру провел в этом клубе. Были еще пять месяцев в составе "Крузейру", после чего вернулся в родную команду.

-Если верить данным в интернете, то за три неполных сезона в матчах национального чемпионата вы забили 16 голов. Все верно?

- В те данные явно закралась ошибка. Не назову сейчас точные цифры, но только в прошлом сезоне в национальном первенстве и чемпионате Рио на моем счету было 17 забитых мячей.

-Владимир Шевчук, рассказывая о вашей игре, в первую очередь отметил скоростные качества и умение бить с обеих ног. Какими еще козырями можете похвастать?

- Это было бы не совсем скромно, но могу сказать, что и дриблинг у меня не самый плохой. К тому же часто удается ассистировать партнерам, смещаясь в край и выполняя подачи в штрафную.

-Для "Сатурна" нынешнее десятое место не тот результат, о котором в клубе мечтают. Для вас тоже?

- Воздержусь от прогнозов на этот сезон, потому что осталось провести всего девять туров. Естественно, будем стремиться к тому, чтобы подняться в таблице повыше, а в следующем чемпионате, уверяю вас, будем бороться совсем за другие места.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское