Газета
18 августа 2005

18 августа 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

22 августа в столичном дворце спорта "Сокольники" стартует 12-й международный турнир Кубок "Спартака". Главной его интригой станет участие в нем сборной Израиля. Сегодня "СЭ" рассказывает об этой для многих экзотической команде.

Жан ПЕРРОН

БУДУ ДОВОЛЕН, ЕСЛИ НА КУБКЕ "СПАРТАКА"
НАБЕРЕМ ПОЛОВИНУ ВОЗМОЖНЫХ ОЧКОВ

Всем известно, что Израиль - одна из самых развитых в мире стран в областях медицины, современных компьютерных технологий и военных методик. Не затерялись израильтяне и в мировом спорте: о стремительном прогрессе "кахоль ве-лаван" (так на иврите звучит словосочетание "сине-белый" - цвета национального флага) в баскетболе и футболе мы прекрасно осведомлены.

И все же согласитесь, что сборная Земли обетованной по хоккею с шайбой - в нашем воображении нечто весьма экзотическое. Что-то сродни сборной Нигерии по биатлону. Но еще сильнее удивляет личность, эту сборную возглавляющая: ни много ни мало Жан Перрон, приведший "Монреаль Канадиенс" к Кубку Стэнли-86! Поэтому, разыскав на днях этого канадского специалиста в его родном Монреале, первым делом не мог не спросить:

-Каким образом израильской федерации удалось убедить вас возглавить их национальную команду?

- Так уж удачно все совпало по времени. Ее первоначальным предложением было принять сборную юниоров, в то время как работать с главной командой пригласили Теда Нолана. Однако в последний момент из-за других обязательств Теду от этой работы пришлось отказаться, и израильтяне обратились ко мне. Я тут же согласился.

-Известно, что хоккей в этой стране совсем еще молод: сборной едва исполнилось 15 лет. В каком состоянии вы нашли команду, когда приехали в Израиль в 2003-м?

- Знаете, к моему удивлению, в распоряжении сборной уже тогда были весьма неплохие игроки. Но вот чего не было - так это "глубины" состава. Увы, даже сейчас мы располагаем всего двумя приличными тройками нападения и, пожалуй, тремя квалифицированными защитниками. Поэтому на сегодняшний день моя главная задача заключается в том, чтобы к следующему чемпионату мира их количество возросло. Ведь нас ждет турнир совершенно иного уровня: в первом дивизионе хоккеисты всех сборных - профессионалы.

-Но откуда эти игроки могут появиться за столь короткий срок?

- Мы рассчитываем на приток хоккеистов из Северной Америки с израильским гражданством. Например, уже сейчас у нас есть игрок по имени Макс Бирбрайер - первый израильтянин, задрафтованный клубом НХЛ (этого левого крайнего нападающего, уроженца Казахстана, в 2000 году под 67-м номером выбрал "Нью-Джерси Дэвилз". - Прим. П.С.). Помимо него есть парень из США по имени Авишай Геллер, живущий сейчас в Израиле. На прошлой неделе, находясь там, увидел его - весьма неплохой, скажу вам, хоккеист! Кроме того, в стране есть молодые игроки, которые стремительно прогрессируют. На этом и основан мой оптимизм: не сомневаюсь, что в следующем году мы будем сильнее, чем сейчас.

-Фантастический результат, которого добилась сборная Израиля на последнем чемпионате мира во втором дивизионе, президент ИИХФ Рене Фазель вполне серьезно назвал самой громкой сенсацией в истории хоккея. Положа руку на сердце, могли до отъезда в Белград представить себе, что займете первое место, не потерпев ни одного поражения?

- Да что вы, какое там! (Смеется.) Начнем с того, что большинство израильтян даже не подозревают, что у них в стране есть сборная по хоккею с шайбой. Когда в канун чемпионата я приехал в эту страну готовить команду, то просто засучил рукава и сказал ребятам: "Ну что ж, давайте несколько дней потренируемся, съездим и посмотрим, на что мы способны". Что было дальше - вы уже знаете. Огромную роль в том успехе сыграл наш капитан Сергей Бело, да и вратарь Гусин смотрелся молодцом.

-В самом Израиле на ваш успех кто-нибудь обратил внимание?

- Еще бы, вся страна была в шоке! (Смеется.) Но, что интересно, еще больше той победе обрадовались еврейские общины США и Канады. Нас просто завалили поздравлениями, открытками и письмами по электронной почте. И не только нас: письмами завалили еще и израильское правительство, а также спортивных чиновников в Тель-Авиве и Иерусалиме: "То, чего добилась хоккейная сборная, - из разряда чудес! Вы обязаны что-то сделать для этих ребят, чем-то им помочь!"

И на нас действительно обратили внимание. Две недели назад, когда я прилетел в Израиль, нам устроил прием сам Шимон Перес (бывший премьер-министр страны. - Прим. П.С.) - замечательный, уважаемый в мире человек, лауреат Нобелевской премии, который и вручил мне чемпионский перстень. Должен признаться, что, хоть сам я и не еврей, для меня тот день стал одним из самых ярких событий в жизни. Ставлю его в один ряд с выигрышем Кубка Стэнли.

-На что может рассчитывать Израиль на чемпионате мира в первом дивизионе?

- Нашей целью будет сохранение места в группе. Разумеется, подобная задача означает, что команде потребуются определенные финансовые вливания: ведь программа подготовки к мировому первенству будет несравнимо более требовательной, чем в предыдущие годы. При этом мне бы хотелось сохранить прежний костяк сборной, победившей в Белграде, добавив лишь несколько человек, о которых я уже упоминал.

-Среди игроков НХЛ есть граждане Израиля, на помощь которых вы могли бы надеяться?

- Нет, хотя есть несколько хоккеистов еврейских кровей, не заигранных за другие сборные, которые могли бы легко получить израильские паспорта. Но, увы, с окончанием локаута привлечь их не удалось бы в любом случае.

-Как часто вы собираете команду?

- До нынешнего момента - весьма нерегулярно. Сам я провожу в Израиле суммарно около месяца в году. Однако, учитывая наше повышение в классе, нам, конечно же, придется собираться чаще и провести побольше матчей. Поэтому на ноябрь у нас уже запланировано турне по Северной Америке, а за неделю до отъезда во Францию на чемпионат мира проведем сбор в Чехии.

-Помимо тренерской работы у вас, надо полагать, есть и другое занятие на оставшиеся 11 месяцев?

- Конечно. Я работаю в Монреале представителем одной крупной транспортной компании.

-Глядя на состав сборной, выходцы из России угадываются более чем в половине ее игроков. Есть в команде хотя бы один сабра - человек, родившийся на Земле обетованной?

- (После раздумья.) Хороший вопрос. Похоже, таких игроков действительно нет.

-А хотя бы один профессионал?

- Такие имеются. Тот же Бирбрайер, вратарь Робинсон, Майкл Энрич.

-Представители каких профессий есть среди ваших игроков?

- Большинство - студенты, некоторые выступают за команды североамериканских университетов. Среди хоккеистов постарше много работающих в сфере финансов.

-Каким результатом на Кубке "Спартака" будете удовлетворены?

- Не забывайте, что я - бывший энхаэловский тренер и хочу побеждать во всех матчах! (Смеется.) Однако понимаю, что бороться с профессиональными клубами России и Белоруссии нам будет очень тяжело. Рассуждая реалистично, если мы наберем половину возможных очков, то останемся довольны.

-Вам случалось когда-нибудь бывать в Москве?

- В Москве - нет, а вот в Санкт-Петербург однажды приезжал - в 1984 году с олимпийской сборной Канады, которой руководил Дэйв Кинг. Я был одним из его помощников.

-Слышали о том, что нынешним летом Кинг возглавил один из сильнейших российских клубов?

- Конечно. Очень горд за него: он ведь, если не ошибаюсь, стал первым североамериканским тренером в вашей стране, верно? Представляю, как непросто ему сейчас перестраиваться.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...