15 августа 2005

15 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

До матча ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2 дня

ДОЛЖНЫ СПРАВИТЬСЯ И БЕЗ СЫЧЕВА

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Наверное, бывало и хуже. Но все равно слишком уж не вовремя колено Дмитрия Сычева не выдержало, хрустнуло после столкновения с вратарем "Рубина" Павлом Харчиком. Сборная России как раз готовится совершить традиционное маленькое чудо - в последний момент эффектно отобрать у почивших на лаврах соперников по группе путевку на один из двух главных футбольных турниров. И тут на тебе. Того и гляди, не выдержит, хрустнет и покроется трещинами большая российская футбольная мечта - поездка в Германию.

Сычев, который уже отправился туда, хотя и по другому поводу, конечно, не мессия. Но именно в последнее время он набрал форму и должен был стать главной ударной силой команды Юрия Семина. А выбор-то у тренера и так невелик. Если не считать Аршавина, которого можно отнести как к нападающим, так и к игрокам середины поля, на базе в Бору к послезавтрашнему матчу в латвийской столице готовятся только четыре номинальных форварда - Кержаков, Кириченко, Павлюченко и Погребняк. При этом спартаковец нынешний испытывает проблемы с шейными позвонками, а спартаковец бывший, представляющий теперь "Шинник", - необстрелянный новичок, вызванный в сборную постфактум, когда стало ясно, что Сычев остается вне игры. "А скажут, что нас было четверо", - говорил примерно в такой же ситуации Атос, самый рассудительный из трех мушкетеров, с явным пессимизмом ожидая начала схватки с гвардейцами кардинала. К счастью для него, следующие несколько минут убедительно продемонстрировали, что дело не в количестве, а в качестве.

У нас, увы, и в этом плане не все гладко. Ни Пеле, ни Мюллера, ни даже Анри, способных обеспечить гол по заказу, в сборной России нет и не предвидится. Да, есть Кержаков, которому Семин доверяет больше, чем другим. Судя по всему, зенитовцу одно из мест в атаке забронировано. А дальше возможны варианты. Во-первых, пару Кержакову может составить лучший среди россиян бомбардир чемпионата Кириченко. Это было бы логичным, но в глазах Семина "горожанин" до сих пор оставался в лучшем случае игроком замены. Во-вторых, можно рискнуть и бросить в бой Погребняка, который ценен тем, что он - футболист другого плана, умеющий "пободаться" в чужой штрафной. Для мощных латвийских защитников дебютант в состоянии оказаться достойным оппонентом. Успеет ли окончательно выздороветь Павлюченко, пока неизвестно, но есть и еще один вариант. Семин может не мудрствуя лукаво предпочесть проверенную связку Кержаков - Аршавин. Можно, наконец, отправить на помощь единственному форварду кого-то еще.

В самом деле, зачем воспринимать схему с двумя нападающими как догму? Семин, безусловно, мог бы еще неделю назад просмотреть список бомбардиров и выслать приглашения Д. Базаеву с Лебеденко, которые забили не меньше Погребняка. Или вспомнить о Панове, тем более что торпедовец отличился в сезоне уже семь раз.

Впрочем, почему "уже семь". Ведь на дворе август! Только семь. Да и у Кириченко их только девять. Не маловато ли? О Кержакове, отсутствующем в десятке лучших снайперов, и говорить не стоит. Да, есть предчувствие, что у него больше всего шансов огорчить подопечных Юрия Андреева, но гарантировать, что зенитовец обязательно забьет, никто не возьмется.

Правда, к скромным показателям бомбардиров пора бы привыкнуть. В чемпионате России вообще забивают не много. Просто потому, что у нас мало классных нападающих, а форвардов мирового уровня в российские времена вообще не было. Сумеете вспомнить, кто последним преодолел рубеж в 20 голов за чемпионат? Сделал это Георгий Деметрадзе еще в прошлом веке - в далеком 1999 году.

Неудивительно, что Олег Романцев в золотые для "Спартака" времена иногда вообще обходился без тех, чьи фамилии принято указывать в нижней части заявки на сезон. Забивали у красно-белых полузащитники. И, надо заметить, много: в основном благодаря им команда прочно удерживала лидерство по результативности.

С той поры мало что изменилось. Проблем с хорошими хавбеками у нас как не было, так и нет. Между прочим, в десятке бомбардиров они не на последних ролях: у Аршавина - семь голов, у Семшова - шесть. Шесть и у Лоськова, но он не сможет помочь сборной из-за травмы. Зато "Локомотив" откомандировал в Бор разыгравшегося, хотя и чуточку подуставшего Билялетдинова. Оставлять вратарей в дураках он тоже любит.

Поэтому не спешите нервничать - у сборной обязательно найдется кому распечатать латвийские ворота. Главное, чтобы никто из наших не забыл, что брать три очка сборная обязана, чтобы Семин угадал, кому победить хочется больше всех, и чтобы мы играли под девизом "Один за всех..." - как уже упоминавшиеся мушкетеры. Часть отечественного фильма о которых снималась, между прочим, на улочках старой Риги.

Прямой эфир
Прямой эфир