15 августа 2005

15 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЯДРО, женщины

Серебряную медаль в толкании ядра завоевала в субботу россиянка Ольга Рябинкина. А чемпионкой стала Надежда Остапчук из Белоруссии.

Ольга РЯБИНКИНА: "ТРЕНИРОВАТЬСЯ СОГЛАСНА ХОТЬ НА ЧУКОТКЕ"

Юрий ЮРИС

из Хельсинки

Даже намека на интригу в борьбе за чемпионское звание не получилось. Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук более чем убедительно подтвердила реноме лидера мирового сезона. В каждой из четырех удачных попыток ее ядро улетало за 20-метровую линию, в то время как остальным 11 участницам финала это не удалось сделать ни разу!

Зато на две другие ступеньки пьедестала соискателей нашлось предостаточно. Приятный сюрприз российским поклонникам легкой атлетики преподнесла Ольга Рябинкина. Преимущество всего в два сантиметра над новозеландкой Валери Вили принесло нашей спортсменке серебряную медаль. А вот олимпийская чемпионка-92 Светлана Кривелева осталась без наград. Она вернулась в сборную перед чемпионатом мира, а в субботу когда закончились соревнования на Олимпийском стадионе финской столицы, вновь заявила о своем расставании со сборной.

- Теперь, когда в сборной появилась смена, я могу уйти спокойно, - сказала Кривелева.

"Смена" в лице Ольги Рябинкиной, вскоре появившейся в смешанной зоне, немедленно оказалась в центре внимания.

-Серебряная медаль мирового первенства - наиболее серьезное достижение, которого вы когда-либо добивались. Какие испытываете ощущения?

- Пока - никаких. Скорее всего, я еще до конца не осознала произошедшее - так неожиданно на меня свалилась серебряная медаль.

- За счет чего в этом сезоне вы вышли на самый высокий уровень результатов в карьере?

- Минувшей весной я благополучно окончила юридический университет, и отпала необходимость разрываться между учебой и тренировками. Наверное, это благотворно сказалось на качестве подготовки к чемпионату мира.

-Какую юридическую специализацию избрали?

- Гражданское право.

-Собираетесь сразу работать по специальности - или это произойдет только по окончании спортивной карьеры?

- Полезно было бы совмещать адвокатскую практику со спортом. Не хочу, чтобы диплом - а к учебе я относилась очень серьезно - бесполезно пылился где-то в шкафу. А как получится, посмотрим.

- Как дипломированный юрист можете дать правовую оценку "дела Ирины Коржаненко"?

- Оно высосано из пальца, а потом искусственно раздуто. Я очень хорошо отношусь к Ирине и считаю, что она пострадала несправедливо.

-На что вы рассчитывали, когда отправлялись на чемпионат мира?

- Надеялась, что при самом благоприятном раскладе удастся зацепиться за третье место. Но действительность превзошла ожидания.

-Немало представителей силовых дисциплин в сборной России, и вы в том числе, - выходцы из Брянска. Чем вы это можете объяснить?

- У нас хорошая школа толкания ядра, много квалифицированных тренеров.

-Почему вы как член сборной России решили переехать не в Москву, а в Питер?

- Меня туда пригласили. Ряди плодотворной подготовки я бы поехала куда угодно, хоть на Чукотку.

-Сегодня вы фактически стали лидером сборной в своем виде, но при этом за спиной у вас нет никого...

- Это не так.. У нас подрастают очень неплохие девочки. Пока им сложно пробиваться сквозь сито квалификации на таком турнире, как чемпионат мира, но через год-другой вы о них узнаете и тоже захотите взять интервью. Думаю, пьедестал будет наш.

-Согласны ли вы с Надеждой Чижовой, олимпийской чемпионкой Мюнхена-72, однажды сказавшей, что "Мисс Легкая атлетика" должна выбираться из толкательниц ядра?

- Нет. В таком выборе нужно обязательно соблюдать объективность: в любом виде легкой атлетики есть красивые девушки.

-Кому вы сегодня "отдавали" серебряную медаль, раз говорите, что максимум, которого собирались достичь сами, - это зацепиться за третье место?

- Исходила из того, что Светлана Кривелева недавно толкнула ядро далеко за двадцать метров, стало быть, именно она была лидером нашей команды. Поскольку Надя Остапчук сегодня сильна как никогда и вряд ли кто-то мог помешать ей выиграть золото чемпионата, я полагала, что Кривелева, а также сильная немка Надин Кляйнерт окажутся главными соискателями серебра и бронзы. Но при этом и сама надеялась вклиниться в этот спор. Как видите, получилось.

-Неудача Кривелевой, оставшейся за чертой призеров, для вас стала неожиданностью?

- Да, для меня это большая неожиданность. Думала, Кривелева поднимется на пьедестал.

-Сегодня, кстати, она заявила, что передает вам полномочия лидера сборной по толканию ядра. Как думаете, это было сказано в эмоциональном запале - или вам действительно пора об этом подумать?

- Поживем - увидим.

-Накануне чемпионата мира в интервью "СЭ" Кривелева говорила, что возвращается в сборную потому, что ей по-прежнему нет равных в стране. Такие высказывания вас не задевают?

- Ничуть. У нас свобода слова, поэтому каждый волен говорить то, что считает нужным. Меня трудно этим задеть. Вообще мы с Кривелевой мало общаемся, поэтому я не могу сказать о ней ничего - ни хорошего, ни плохого.

-В отличие от многих соперниц вы сегодня внешне очень спокойно воспринимали все, что происходило в секторе. Это особенность вашей натуры?

- Пожалуй. Я человек малоэмоциональный. А на публике тем более не умею проявлять свои чувства.

-Девушки, занимающиеся толканием ядра, должны придерживаться какой-то специальной диеты?

- Наверное, каждая из нас ответит на этот вопрос по-своему. В связи с тем, что у меня была сложная операция на ноге (порвала ахилл), стараюсь не набирать лишний вес. Если вы заметили, я достаточно стройная среди спортсменок нашего амплуа. Разумеется, совсем обойтись без мяса при наших нагрузках невозможно, но в основном стараюсь налегать на овощи, фрукты, иногда отказываюсь от сладкого.

-Вы как-то развиваете свои скоростные качества?

- Да, много прыгаю, бегаю.

-В этом сезоне собираетесь еще выступать?

- Конечно. Но где и когда, пока точно не знаю. Наверное, это будут коммерческие старты. Сейчас я в хорошей форме, и не хотелось бы досрочно заканчивать сезон.

-Замуж не собираетесь?

- Не хочу говорить о личной жизни.

13 августа. Женщины. Ядро. 1. Надежда Остапчук (Белоруссия) - 20,51. 2. Ольга РЯБИНКИНА (Россия) - 19,64. 3. Валери Вили (Новая Зеландия) - 19,62. 4. Светлана КРИВЕЛЕВА (Россия) - 19,16. 5. Надин Кляйнерт (Германия) - 19,07. 6. Юмилейди Кумба (Куба) - 18,64. 7. Ли Мэйцзюй (Китай) - 18,35. 8. Наталья Хороненко (Белоруссия) - 18,34.

Прямой эфир
Прямой эфир