СХВАТКА ПОДРАНКОВ

Сегодня в Самаре встретятся команды-неудачницы последнего времени.

Андрей СОЛОМATИН

СЛОВ "ПЕРВАЯ ЛИГА" В КОМАНДЕ НЕ СЛЫШАЛ

Накануне встречи с ЦСКА интервью "СЭ" дал самый именитый из последних новичков "Крыльев".

Летом, на фоне массового исхода из Самары футболистов, которых полуторамиллионный город чуть ли не на руках носил, появление в "Крыльях" новых игроков осталось почти незамеченным. Что делать, такова проза жизни. Три джокера команды Гаджи Гаджиева не помогли ей избежать поражения в своем дебютном матче с "Томью", да и само их появление в заявке клуба не сопровождалось привычной для Самары презентацией.

Хотя, конечно же, такая незаурядная персона, как Андрей Соломатин, заслуживает куда большего внимания. Что сегодня в матче против своей бывшей команды наверняка постарается доказать.

-Для вас эти четыре буквы - ЦСКА - что-то до сих пор значат?

- Не скажу что придаю нынешней встрече такое же значение, как тогда, когда пришлось играть против армейцев впервые. Вот тогда это действительно было что-то. Сразу после расставания с ЦСКА я приехал в Москву в составе "Кубани", и весь стадион приветствовал меня очень тепло. Сейчас отболело, но мне будет приятно, если болельщики ЦСКА - а их в Самару наверняка приедет немало - меня вспомнят. Я, во всяком случае, всегда рад новой встрече с ними.

-Вам приходилось прощаться не только с ЦСКА. Можно ли сказать, что расставание именно с армейской командой было самым неприятным?

- Пожалуй.

-А вы болели за армейцев в матчах за Кубок УЕФА?

- Я болею за любую российскую команду на европейской арене. Очень переживал за армейцев, радовался, когда они выиграли, звонил, поздравлял.

-Кому звонили?

- Набирал-то всех, но дозвониться в этот вечер было непросто.

-Как считаете, вы уже набрали форму, чтобы всерьез напомнить о себе бывшим одноклубникам?

- В плане "физики" сейчас чувствую себя хорошо. Да и с точки зрения игровых кондиций никакого дискомфорта в первом за "Крылья" матче в Томске не испытывал.

-В прежние времена август неизменно оказывался для ЦСКА самым неудачным месяцем. Почему?

- Особенно памятен сезон-2002, когда мы, по-моему, чуть ли не пять раз подряд проиграли. "Парме", несколько матчей чемпионата, "Динамо СПб" на Кубок России. Сил тогда не было. А после этого, по-моему, таких уж сильных провалов в августе у ЦСКА не случалось. Что касается нынешнего сезона, он для армейцев настолько особый, что проводить какие-то параллели, по-моему, вообще неправильно. Хотя сейчас, конечно, видно, что играют они не так, как весной.

-Смогут футболисты ЦСКА вернуться на пик формы?

- Надеюсь, что если это и произойдет, то уже после матча с нами.

-Как свежим взглядом оценили бы ситуацию в "Крыльях"? Как трудную, критическую или, может быть, уже безнадежную?

- Наверное, как трудную. Впереди тяжелые игры - с ЦСКА дома, с "Зенитом" на выезде. Хотя, кто знает, может быть, лучше встретиться с ними сейчас. В конце концов, у нас такой чемпионат, что каждый может обыграть каждого.

-В разговорах между собой футболисты "Крыльев" часто употребляют словосочетание "первая лига"?

- Ни разу не слышал.

-Вам за долгую карьеру когда-нибудь приходилось биться за выживание?

- Никогда. Из "Кубани" меня отправили немножко раньше.

-Когда стрессы сильнее - при борьбе за первое место или за четырнадцатое?

- С точки зрения футболиста не вижу большой разницы - ответственность в любом случае высока. А вот для клуба, наверное, ставка выше, когда речь идет о вероятном вылете. Потому что это может вообще обернуться катастрофой.

-Самара способна избежать подобного?

- "Крылья" - команда особая. Я тут уже столько слышал историй о том, как футболистам предлагают подать бумагу в КДК и разорвать контракт, а они остаются в команде. Значит, верят, что все еще может нормализоваться. Думаю, такая команда должна остаться в премьер-лиге.

-У вас нет сожаления, что не довелось поиграть в тех, бронзовых "Крыльях"?

- Та команда вызывала огромную симпатию. Во-первых, всегда, когда приезжали в Самару, на трибунах было очень много болельщиков. Во-вторых, играли "Крылья" интересно. Наконец, в команде хватало футболистов, с которыми я был хорошо знаком. Леха Поляков, Тишка, Каряка...

-Каким выдался украинский этап вашей карьеры?

- Скажу так: он был мне необходим. Все-таки я получил в "Оболони" игровую практику. Кроме того, за это время освободился от финансовых обязательств перед кем бы то ни было и получил статус свободного агента. Если бы не было этого этапа, мой трансфер стоил бы, наверное, тысяч триста долларов. Не думаю, что "Крылья" в их нынешней ситуации потянули бы такую покупку.

-А в спортивном плане что было на Украине?

- Украинский футбол. Две команды разыгрывают чемпионство, еще одна на что-то претендует - и все. Конечно, не сравнить с российским чемпионатом. У нас тоже считают, что ЦСКА и "Локомотив" стоят особняком, но на Украине ситуация, когда их "Терек" обыгрывает их ЦСКА, вообще исключена.

-Какие-то матчи себе в заслугу поставить можете?

- В Донецке с "Шахтером". 0:0 после первого тайма, причем у нас даже было, можно сказать, на полмомента больше. И только потом пропустили два необязательных гола.

-Кроме "Крыльев" у вас были варианты продолжения карьеры?

- Да, в "Шиннике". Был и еще один вариант - не российский. Но в той стране существует лимит на легионеров, так что не срослось.

-Вы же после Кореи вроде бы зарекались играть за границей?

- Ну Корея-то совсем уж особая заграница. Да и в Киев я уже после этого ездил.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара