1 августа 2005

1 августа 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. Мужчины

ЛУЧШИЙ ИГРОК ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Дмитрий ФОМИН

ИТАЛЬЯНЦАМ И ГАЙИЧУ ОТКАЗАЛ. ОСТАЮСЬ ЕЩЕ НА ГОД В КАЗАНИ

24 июля в Казани перед финальным матчем Евролиги Россия - Финляндия 37-летнему диагональному казанского "Динамо-ТТГ" Дмитрию Фомину был вручен приз лучшему волейболисту чемпионата России, учрежденный "СЭ" в 1995 году и носящий имя Андрея Кузнецова - трагически погибшего капитана нашей сборной.

Стоило Фомину выйти на сцену "Баскет-холла", чтобы получить награду, огромный зал встал как по команде и устроил капитану "Динамо-ТТГ" трехминутную овацию. Когда виновник торжества уже пробирался через толпу поклонников к комментаторской кабине, куда его заранее пригласили для участия в телетрансляции, с трибун еще неслось: "Мы тебя любим!.. Не уезжай!.." По пути Фомин раздал немало автографов, не отказав никому. А чуть позже, во время первой партии финального матча, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

10 ЛЕТ БЕЗ КУЗНЕЦОВА

- Честно говоря, сейчас мне немного не по себе, - признался Фомин, рассматривая бронзовый приз. - Понимаете, Андрей Кузнецов для меня был не просто товарищем по сборной. Мы дружили. На всех сборах и турнирах жили в одном номере. Когда играли в Италии, тоже постоянно общались. В том числе незадолго до трагедии... А сейчас я держу в руках приз, названный в его честь. Поверьте, это непросто... Андрей, как никто другой, заслужил, чтобы награда лучшему игроку чемпионата России носила его имя. Это справедливо. Кузнецов был не только выдающимся волейболистом. Он был большой личностью. Такие люди встречаются очень редко. Тем больнее осознавать, что Андрея уже нет с нами целых десять лет...

-Как вы вообще относитесь к подобным индивидуальным призам?

- Как все нормальные люди. Естественно, мне приятно. За карьеру я много раз признавался лучшим игроком различных турниров. Но этот Приз Кузнецова, конечно, особенный. Как и звание MVP последнего Кубка России. Они доказывают, что не зря я под конец карьеры решил вернуться на родину. Значит, есть еще порох в пороховницах и я могу на равных конкурировать с молодыми.

-Итальянские спортивные издания вручают волейболистам аналогичные награды?

- Да, несколько раз меня признавали лучшим игроком серии А1 по версии La Gazzetta dello Sport. Вообще я давно хочу собрать все свои призы в одно место и выделить для них отдельную комнату. А то пока они разбросаны между Казанью, Москвой, Тревизо, и их невозможно сосчитать. А хотелось бы. Когда закончу играть, обязательно перевезу все награды в Россию.

ОСТАВАТЬСЯ ИЛИ "ЗАВЯЗЫВАТЬ"?

-Еще зимой вы утверждали, что завершите выступления по окончании сезона-2004/05. Что заставило передумать?

- Остаться в большом волейболе меня уговорил Евгений Давлетшин (вице-президент "Динамо-ТТГ" и руководитель Волейбольной федерации Татарстана. - А.Б.). Он сумел найти нужные слова и весомые аргументы. После долгих раздумий я все-таки согласился и продлил контракт с клубом. Хотя еще несколько месяцев назад был абсолютно уверен, что предыдущий сезон - последний.

-Какие клубы кроме "Динамо-ТТГ" звали вас к себе?

- Я получил много предложений. Как всегда, приглашали команды серии А1. В основном середняки. Были и российские варианты. Однако всерьез я их не рассматривал. Для меня было только два пути: либо завязывать с волейболом, либо соглашаться на предложение Давлетшина. В итоге я выбрал второе и пока не жалею об этом.

-Перед заключительным матчем бронзовой серии плей-офф с "Искрой" вы уже знали, что остаетесь в "Динамо-ТТГ"?

- Да. Решение принял как раз во время той серии. Поэтому выходил на заключительную игру сезона без прощальных настроений.

-Чем занимались потом?

- Сначала отдохнул в Италии, заодно понаблюдав за окончанием плей-офф тамошнего чемпионата. Затем провел некоторое время в Москве. И, наконец, съездил в Крым к матери. Вот, собственно, и все. В середине июля у "Динамо-ТТГ" начался предсезонный сбор, и я сразу присоединился к команде.

-Финал итальянского чемпионата был похож на российский?

- Нет, такого накала там не получилось. Чемпион фактически определился в полуфинале. Все прогнозировали, что победитель серии "Мачерата" - "Тревизо" затем легко завоюет титул. Так и вышло. "Тревизо" в сумасшедшей борьбе одолел "Мачерату" со счетом 3:2, а в финале разгромил "Перуджу". Эта команда и так прыгнула выше головы. Объективно она не могла рассчитывать на скудетто. Так что ничего особо интересного я фактически не увидел. Хотя, конечно, обрадовался очередному триумфу "Тревизо". Считаю этот клуб для себя почти родным.

-В "Тревизо" у вас осталось много друзей?

- Из нынешнего состава вместе со мной играли только Чизолла, Папи и Феи. Они гораздо моложе меня - у этих парней свои интересы. Тем не менее в клубе я знаком почти со всеми. И когда бываю в Тревизо, всегда встречаю массу приятелей. Вот и сейчас пообщался со многими "стариками". Например, с Фабио Вулло и Андреа Дзордзи. На финал они приехали в качестве телевизионщиков. Было очень приятно снова их увидеть.

ПОБЕДА В КУБКЕ - СОБЫТИЕ ГОДА

-Какие впечатления оставил у вас минувший российский сезон?

- Конечно, для "Динамо-ТТГ" главным событием года стала победа в Кубке России. Думаю, мало кто ждал от нас такой прыти. Но тогда мы по праву опередили московское "Динамо" и "Локомотив-Белогорье". Потому что выглядели сильнее. А вот концовка сезона получилась не слишком удачной. Да, "Динамо-ТТГ" второй год подряд взяло бронзу. Но нацеливались мы все-таки на финал. Были ли шансы обыграть в полуфинале Белгород? Шансы есть всегда. Просто нужно уметь их использовать. На этот раз не вышло. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее. Считаю, следующей весной мы вполне можем принять участие в серии за золото.

-Вам не кажется, что победа в Кубке России эмоционально опустошила команду и затем в ее игре наступил спад?

- Вряд ли. Кубок мы выиграли в декабре, когда до конца сезона оставалось еще много времени, и останавливаться на достигнутом никто не собирался. Другое дело, что на концовку чемпионата нам, возможно, не хватило сил. Все-таки основу команды составляют возрастные игроки.

-Если бы "Динамо-ТТГ" не претендовало на самые высокие места, вы в свои 37 лет продолжали бы играть за него - ради собственного удовольствия? Или серьезные турнирные амбиции вам необходимы?

- Мне по душе решать только сложные задачи. Для удовольствия играют в турнирах ветеранов, я себя к ним не отношу. Конечно, в "Динамо-ТТГ" я гораздо старше большинства партнеров. Но мы делаем общее дело, и никаких поблажек на площадке я себе не позволяю. Вокруг волейбола в Казани царит потрясающая атмосфера. Поэтому хочется не просто играть, а выигрывать, доставлять радость болельщикам.

-В межсезонье состав "Динамо-ТТГ" пополнило немало новичков. С их приходом потенциал команды вырос?

- Цель осталась прежней: выйти в финал чемпионата. А потенциал... Все основные конкуренты сейчас тоже усиливаются. Примерная расстановка сил станет ясна только после первых туров чемпионата. Пока же рассуждать на эту тему бессмысленно.

-Вы не предлагали кому-нибудь из своих многочисленных друзей по итальянскому чемпионату попробовать свои силы в Казани?

- Иногда я, конечно, могу дать нашему главному тренеру (Виктору Сидельникову. - А.Б.) совет в отношении селекции. Но окончательное решение по таким вопросам всегда принимает руководство клуба. Здесь ведь очень важен финансовый аспект. Например, я интересовался у того же Папи, хочет ли он сыграть в России. Он ответил: если предложат хороший контракт, то почему бы и нет. Но что означает "хороший"? Папи - суперзвезда, в Италии он получает большие деньги. Чтобы такой игрок решился покинуть родину, ему надо серьезно переплачивать. Спрашивается: стоит ли это делать?

ПРЕДСТОИТ НОВАЯ ВСТРЕЧА С ЧИКАЛКИНЫМ

-В предстоящем сезоне многие называют "Динамо-ТТГ" главным фаворитом Кубка топ-команд. Однако то же самое говорилось и перед стартом Кубка ЕКВ-2004/05, из которого вы вылетели уже в четвертьфинале...

- То поражение от "Туркуэна" сильно ударило по самолюбию команды. Когда вспоминаешь об ответном матче во Франции, кажется, что наша задача была совсем несложной. Требовалось всего-то взять один сет (дома "Динамо-ТТГ" выиграло со счетом 3:1. - А.Б.), но... Сейчас это уже прошлое, которое нельзя изменить. Лучше сделать правильные выводы и постараться в будущем не допускать подобных осечек. Последнее относится не только к игрокам, но и к тренерам.

-Президент ЕКВ Андрэ Майер заявил, что если "Динамо-ТТГ" выйдет в "Финал четырех" Кубка топ-команд-2005/06, Казань вполне может принять у себя решающий мини-турнир.

- Насколько я знаю, весной этого года "Финал четырех" Кубка ЕКВ тоже планировали провести в Казани, однако мы туда не попали. Конечно, это огромный стимул для команды. Но о нем нужно думать в последнюю очередь. Главное - хорошо играть в волейбол. Тогда и результат обязательно придет. К тому же родные стены вовсе не гарантируют успеха. Все помнят, как ЦСКА выступил в домашнем "Финале четырех" баскетбольной Евролиги.

-А вы смотрели баскетбольный "Финал четырех"? Где вы в те дни находились?

- В Москве. Но в "Олимпийский" не ходил. В последнее время посещать массовые мероприятия в нашей стране стало небезопасно.

-Капитан баскетбольного ЦСКА Сергей Панов почти ваш ровесник. Вы знакомы?

- Близкими друзьями нас назвать сложно, хотя какой-то период мы одновременно играли за ЦСКА. Вообще, у меня очень мало знакомых среди баскетболистов. Могу назвать только Сергея Чикалкина - мы много общались, когда он играл за "Бенеттон" (Фомин еще не знал, что в предстоящем сезоне Чикалкин будет защищать цвета казанского УНИКСа. - А.Б.). С футболистами и хоккеистами судьба сводила меня гораздо чаще.

НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В МИРОВУЮ ЛИГУ

-Что можете сказать о казанском "Финале четырех" волейбольной Евролиги? Не кажется ли вам, что уровень соперников сборной России в этом турнире оказался слишком низким?

- Не хочу обижать турок, финнов и испанцев, но убежден: наша команда заслуживает более серьезных оппонентов. Это же настоящее мучение: выходить на площадку и "привозить" в каждой партии по 10 очков заведомо более слабому сопернику! Такие победы не приносят никакой пользы. Наоборот, они расслабляют игроков перед более серьезными испытаниями. Очевидно, что России нужно быстрее возвращаться в Мировую лигу.

-В следующем году это наверняка произойдет. Однако многие считают, что уровень Мировой лиги за последние годы существенно понизился...

- Согласен. Многочисленные перелеты не идут на пользу этому турниру. Мне кажется, число команд в Мировой лиге нужно сократить примерно до шести. Там должны играть только лучшие сборные. Тогда турнир можно было бы проводить компактно, в одном городе. На мой взгляд, групповая стадия Мировой лиге не нужна. Большинство матчей на этом этапе лишено интриги и не вызывает большого зрительского интереса. Впрочем, даже в нынешнем формате Мировая лига намного полезнее европейской. Ведь там россияне смогут помериться силами с Бразилией, Италией, Сербией. Только по играм с такими противниками можно судить, успеваем ли мы за развитием мирового волейбола.

-Вы хотите сказать, что сегодня делать серьезные выводы об игре сборной России нельзя?

- Именно. Надо дождаться итогов чемпионата Европы. Тогда многое прояснится. Конечно, одно серьезное испытание наша команда в этом году уже прошла. Три важные победы на отборочном турнире ЧМ-2006 в Польше - отличный результат. Однако, судя по результатам, все матчи дались нам нелегко. При том, что поляков вряд ли можно отнести к фаворитам предстоящего чемпионата Европы, а болгар там не будет вообще.

ТЕТЮХИН В БИЧ-ВОЛЕЕ НЕ ЗАДЕРЖИТСЯ

-Как вы восприняли приход Зорана Гайича на пост главного тренера сборной России?

- К тому, что нашу национальную команду возглавил иностранец, я отнесся нормально. Выступать против в данном случае - значит предлагать на эту должность российского кандидата. А среди отечественных специалистов я достойных претендентов не вижу. Были бы - выступил бы двумя руками "за". Следует признать: Гайич сильнее большинства наших тренеров. К тому же он отлично говорит по-русски и весьма амбициозен. Так почему бы не использовать его возможности на благо российского волейбола?

-Гайич приглашал вас в сборную?

- Да. Но я сразу отказался. Честно признался, что тренироваться в полную силу мне будет тяжело. А ехать в сборную "для галочки" я не могу. Если уж соглашаться, то надо как следует вкалывать на тренировках и бороться за место в составе. В этом случае я подошел бы к чемпионату России "мертвым" и обманул бы клуб, с которым подписал контракт.

-Но 35-летний Константин Ушаков в сборной играет...

- Он - связующий. В этом амплуа можно успешно выступать и до 40 лет.

-Что вы можете сказать о решении Сергея Тетюхина взять паузу в выступлениях за сборную и попробовать силы в бич-волее?

- Я его прекрасно понимаю. Сам прошел через международное "колесо", когда после клубного сезона каждый год приходилось сразу переключаться на сборную. Поверьте, это очень тяжело. И такие паузы действительно необходимы. Однако я уверен: в бич-волее Тетюхин не задержится. Чтобы добиться там серьезных результатов, нужно "родиться на пляже". Мы - не бразильцы или американцы, которые проводят там очень много времени. Поэтому заведомо им уступаем. Так что Тетюхин еще вернется в зал и обязательно поможет сборной.

-А как же знаменитый Карч Кирай, который смог стать олимпийским чемпионом в обеих разновидностях волейбола?

- Но ведь он американец. И, играя в зале, постоянно тренировался на песке. Если бы Тетюхин жил в Санта-Монике, тогда другое дело. А он выступает в Белгороде за "Локомотив-Белогорье". Так что сравнение с Кираем неуместно. А вообще, к пляжному волейболу я отношусь очень хорошо. Сам могу для поддержания формы иногда поиграть на песке. Хотя заниматься бич-волеем профессионально никогда бы не стал.

ЕСЛИ ТРЕНИРОВАТЬ В РОССИИ, ТО ТОЛЬКО "ГЛАВНЫМ"

-Вы не раз говорили, что хотите после окончания карьеры стать тренером. Планы не изменились?

- Нет. Но наши желания не всегда совпадают с возможностями. К сожалению, пока достойных вариантов я не нашел. Тем не менее поиск продолжаю.

-Согласились бы вы на первых порах занять должность помощника главного тренера в каком-нибудь клубе?

- Нет. Я хочу тренировать в России, но работа ассистентом здесь не принесет никакой пользы. Мне посчастливилось играть под руководством лучших тренеров мира. Опыт накопил огромный и готов им делиться. Но в Италии тренировочный процесс поставлен гораздо лучше, чем в России. Ассистировать специалистам, имеющим представления о волейболе 10-летней давности, - такой вариант меня совершенно не прельщает. Уж лучше тогда вообще не тренировать.

-А если предложат стать одним из помощников Гайича в сборной?

- Я уважаю этого тренера, но не уверен, что наши взгляды на волейбол совпадают. Скорее мне ближе философия Джованни Капрары. Я посещал несколько тренировок нашей женской сборной, и они произвели на меня сильное впечатление. Думаю, с Капрарой мы бы легко сработались. Однако я все-таки хочу тренировать мужчин.

-Где вы собираетесь смотреть матчи чемпионата Европы?

- Сложно сказать. Знаю, что "Динамо-ТТГ" предстоят сборы в Испании и Финляндии. Но точных сроков сейчас не помню. Возможно, во время чемпионата наша команда будет находиться на турнире в Витебске.

-Какого результат вы ждете от сборной России на чемпионате Европы-2005?

- Пора бы нам наконец сыграть в финале. Сейчас у сборной есть хорошие игроки, хороший тренер и нормальная финансовая база. Осталось реализовать свой потенциал. Если опять не получится, тогда уж не знаю, что делать.

-А если все-таки не получится? Стоит ли в этом случае принимать "хирургические" меры?

- Все зависит от того, какой волейбол покажет команда. Можно ведь уступить итальянцам в пяти сетах. А можно - как на Олимпиаде в прошлом году. Если повторится кошмар афинского полуфинала, думаю, меры будут необходимы. А вот если сборная покажет зрелищную игру, можно и подождать. Хотя я очень надеюсь, что нашим удастся совместить хороший волейбол с хорошим результатом.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2004/05

1

2

3

К

Очки

1 (2*). Дмитрий ФОМИН

Динамо-ТТГ

13 (2**)

5 (3)

4 (3)

22 (8)

68 (30)

2 (7). Сергей ТЕТЮХИН

Локомотив-Белогорье

12 (3)

6 (3)

2 (0)

20 (6)

65 (30)

3 (-). Станислав ДИНЕЙКИН

Динамо М

6 (3)

7 (3)

3 (1)

16 (7)

51 (32)

4 (4). Александр ГЕРАСИМОВ

Локомотив - Изумруд

7 (0)

6 (1)

6 (1)

19 (2)

42 (6)

5 (18). Александр КОСАРЕВ

Локомотив-Белогорье

5 (1)

6 (2)

4 (1)

15 (4)

39 (16)

6 (25). Сергей БАРАНОВ

Локомотив-Белогорье

7 (1)

4 (1)

-

11 (2)

34 (10)

7 (71). Андрей ЕГОРЧЕВ

Динамо М

8 (0)

1 (0)

3 (1)

12 (1)

30 (2)

8 (-). Роман ЯКОВЛЕВ

Искра

7 (1)

2 (0)

2 (0)

11 (1)

30 (6)

9 (13). Александр КЛИМКИН

НОВА

6 (0)

3 (0)

4 (1)

13 (1)

29 (2)

10 (-). Хидо ХЕРТЦЕН

Искра

4 (1)

5 (1)

2 (0)

11 (2)

29 (10)

11 (36). Николай ИВАНОВ

Нефтяник Башкортостана

5 (0)

4 (0)

5 (0)

14 (0)

28 (0)

12 (9). Роберт ПРЫГИЛ

ЗСК-Газпром

6 (0)

3 (0)

3 (1)

12 (1)

28 (2)

13 (-). Игорь ШУЛЕПОВ

Динамо-ТТГ

4 (2)

3 (0)

2 (0)

9 (2)

26 (12)

14 (22). Тарас ХТЕЙ

Динамо М

2 (0)

6 (1)

4 (1)

12 (2)

25 (6)

15 (15). Вадим ХАМУТЦКИХ

Локомотив-Белогорье

1 (1)

6 (1)

3 (1)

9 (4)

24 (12)

16 (5). Андрей ТКАЧЕНКО

Факел

6 (0)

2 (0)

2 (0)

10 (0)

24 (0)

К - количество попаданий в тройку лучших игроков матча по версии "СЭ", 1 - первые места (3 очка в регулярном чемпионате/6 - в плей-офф), 2 - вторые места (2/4), 3 - третьи места (1/2).

* Место в зачете Приза Кузнецова в прошлом сезоне. ** В плей-офф.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА

1995/96

Игорь ШУЛЕПОВ УЭМ-Изумруд

1996/97

Игорь ШУЛЕПОВ УЭМ-Изумруд

1997/98

Алексей КАЗАКОВ Искра

1998/99

Сергей ТЕТЮХИН Белогорье-Динамо

1999/00

Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд

2000/01

Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд

2001/02

Михаил БЕКЕТОВ Искра

2002/03

Сергей ТЕТЮХИН Локомотив-Белогорье

2003/04

Алексей КУЛЕШОВ Локомотив-Белогорье

2004/05

Дмитрий ФОМИН Динамо-ТТГ