ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД "МОСКВЫ": ВМЕСТО ПЕТРАКОВА - ДУБЛЕР

Окончание. Начало - стр. 1

-Говорят, Петраков не очень любил подпускать к себе игроков. А каковы ваши принципы общения с командой?

- Я сторонник близких личных контактов с игроками. Они должны понимать все, что я от них требую: от принципов построения игры до поведения в быту. Моя задача - найти психологическую мотивировку для каждого футболиста. Дублеры, например, часто обращались ко мне с жизненными проблемами, и я чем мог помогал им. Такие методы лично мне кажутся верными, хотя для некоторых тренеров они кажутся достаточно спорными.

-Может, вам удается находить контакт с игроками потому, что в свои 34 года вы - человек их поколения?

- Я так не думаю. Надеюсь, что с возрастом в этом плане меняться не буду.

-Несмотря на молодой, по тренерским меркам, возраст, вы уже обладаете достаточно большой практикой. А сами считаете себя начинающим специалистом или все-таки опытным?

- Смотря какой этап карьеры рассматривать. С 1993 года работал детским тренером в волгоградской "Олимпии" с ребятами 1982 года рождения, в состав которых входили играющие сейчас в премьер-лиге Колодин, Бочков, Адамов, Бурченко. Мы выиграли в России все, что только можно. И когда довел команду до уровня лидера зоны "Поволжье" второй лиги, уже оценивал себя как умудренного опытом тренера. В турнире дублеров, где вместе с "Ураланом" и "Москвой" провел три года и где занимал первое и второе места, тоже чувствовал себя уверенно. В первой лиге проработал всего полгода - в Элисте кончились деньги, и мне пришлось уехать. Хотя очень ценю опыт работы с Веретенниковым, Аджинджалом, Казаковым, тем же Колодиным, с которым у меня, как и со всеми своими воспитанниками, чуть ли не родственные отношения. А на высоком уровне, конечно, ощущаю себя новичком. Но думаю, что возраст не главное для тренера. Важно, чтобы он, как и футболист, всегда находил мотивацию для дальнейшего роста.

-Одна из видимых причин увольнения Петракова в том, что команда играла в слишком уж незрелищный футбол. В то же время дубль под вашим началом уже год показывает на редкость результативную и красивую игру. Ваша "Москва" станет атакующей командой?

- Вряд ли это возможно сделать моментально, но постараюсь заставить футболистов действовать более агрессивно впереди. Это, если хотите, мой стиль. Но с другой стороны, оборона "Москвы" - одна из сильнейших в нашем чемпионате. Так что будем плясать от печки и строить атаку, опираясь на грамотную защиту собственных ворот.

-Вы уже определились с помощниками?

- Да. Моими ассистентами станут Сергей Шустиков, последние полгода работавший со мной в дубле, и Александр Полукаров, входивший в штаб Петракова. С вратарями продолжит работу Валерий Шереметов.

-А дубль кому оставляете в наследство?

- Пока этот вопрос остается открытым. (Вчера вечером стало известно, что дубль возглавит известный в прошлом игрок Евгений Смертин - родной брат капитана сборной России. - Прим. С.Д.) .

-У вас как у профессионального тренера наверняка есть какие-то ориентиры в международном футболе. Какие?

- Мне очень нравилась атакующая игра "Аякса" середины 90-х и "Барселоны" под руководством Йохана Кройфа. Всегда импонировало, как строит защиту киевское "Динамо", а главным специалистом по игре в обороне считаю итальянца Сакки. Не буду оригинальным, если назову лучшим на данный момент тренером Моуринью, чьи построения игры и впереди, и сзади мне очень близки по духу Но прекрасно понимаю, что попытка соединить все лучшее из разных школ может закончиться грандиозным провалом. Так что о собственной модели игры предпочел бы говорить только после достижения каких-то результатов. Но хочется, конечно, чтобы твой коллектив был самобытным и легкоузнаваемым.

-Вы не были профессиональным игроком. Нет ощущения, что этого опыта вам не хватает?

- На эту тему можно дискутировать долго. Думаю, что мировая практика доказала: успеха могут добиваться и те тренеры, которые не играли на серьезном уровне. Так получилось, что я отношусь именно к таковым и постараюсь подтвердить данный тезис.

-Знаю, что вы активно интересуетесь всеми новинками в тренерской методике. Откуда о них узнаете?

- У меня хорошие отношения с Андреем Лексаковым - директором Высшей школы тренеров, которую я закончил после аспирантуры. Так что знаю почти о всех новинках, которые поступают в ВШТ, активно обсуждаю их с коллегами. Мне это интересно.

-Как отнеслась семья к переменам в вашей жизни?

- А она еще ничего не знает. Жена с дочкой, которой 14 июля исполнилось четыре месяца, живут в Волгограде В ближайшие дни мне предстоит работать по 25 часов в сутки, так что не исключено, что супруга узнает обо всем из вашей газеты.

Сергей ДЕРЯБКИН