FED CUP. 1/2 финала. РОССИЯ - США

Сегодня в 13.00 в спорткомплексе "Олимпийский" состоится жеребьевка матча.

Лариса САВЧЕНКО:
"ДЕМЕНТЬЕВА - ПЕРВЫЙ НОМЕР, МЫСКИНА - СОЗИДАТЕЛЬ КОМАНДНОГО ДУХА"

Кто в теннисном мире не знает эту яркую блондинку - в прошлом известного игрока, а ныне тренера женской сборной России Ларису Савченко? Придя на тренировку нашей команды в "Олимпийский", я по привычке искала глазами светлую голову Ларисы, но так и не могла обнаружить. На скамейке российской сборной сидела какая-то шатенка, в которой со спины я никак не могла признать Савченко. Но это была она.

-А говорят, коней на переправе не меняют, - начала я наше интервью. - Когда ваши подопечные в ноябре прошлого года выиграли почетный трофей, вы были блондинкой. На этот счет у вас нет никаких суеверий?

- Абсолютно никаких. Вот перед прошлогодним финалом были заморочки: где сидеть, что надеть, как стоять. А сейчас, когда мы достигли всего, чего хотели, я никакие приметы не признаю.

-В команде кроме Анастасии Мыскиной из победного состава никого не осталось. Как проявляют себя молодые игроки сборной Динара Сафина и Вера Душевина?

- Очень здорово. Мне нравится, что их не надо учить ответственности, прививать им командный дух. Обычно я теннисисткам объясняю: в сборной не важно, что ты собой представляешь в WTA Tour, здесь все свои личные интересы надо подчинять коллективным целям. Веру и Динару так воспитали тренеры в детстве, что им этого можно не говорить. Ведь обе много вместе играли за национальные команды в разных возрастных категориях.

-Есть ли какие-то изменения в подготовке по сравнению с апрельским матчем против сборной Италии?

- Системы подготовки как таковой у нас вообще не существует. Игроков я вижу от силы неделю перед очередным матчем. На первой же тренировке мне надо выяснить, в каком они состоянии: сколько дней не играли в турнирах, что делали в это время. И в зависимости от этого решаю, какие давать им упражнения. Сейчас главное, чтобы девочки как можно скорее привыкли к земляному покрытию, которое уложено в "Олимпийском".

-Душевина и Сафина закончили играть на Уимблдоне раньше, чем Мыскина и Дементьева. Сильно отличаются сейчас их физические кондиции?

- Поскольку у Анастасии и Лены были еще и травмы, им пришлось отдохнуть чуть дольше. А Вера с Динарой сразу начали заниматься ОФП и работать над техникой. Теперь все выглядят нормально.

-Похоже, что на роль лидера команды сейчас выходит Дементьева?

- Я всегда считала, что им может быть и четвертый номер. Нужен человек, который своим отношением к делу, чувством юмора, идеями сплачивает команду. У нас лидеры меняются довольно часто. Ими были и Елена, и Анастасия, и Светлана Кузнецова, и Елена Лиховцева. Да, Дементьева у нас сейчас первый номер, однако необходимую сплоченность и теплоту в команду привносит Мыскина.

-Вы упомянули Лиховцеву. Она сейчас заметно прибавила, да и вообще лучшего парного игрока трудно себе представить. Почему ее нет в сборной?

- Приглашая теннисисток, я обычно исхожу из их рейтинга. Обзваниваю тех, кто стоит выше, и предлагаю сыграть. Сейчас же надо - думаю, Алена это понимает - потихоньку вводить в состав молодежь, что мы уже делали в матче с Италией. Пока у нас есть такие лидеры, как Мыскина и Дементьева, молодым легче почувствовать, что такое командная игра.

-Не опасаетесь при этом уступить завоеванные позиции?

- Я Тарпищеву сказала, что, добившись многого в прошлом году, сейчас не держусь за результат. И честно признаюсь: для меня главное, чтобы молодые сумели раскрыться и со временем сами стали лидерами.

-А почему нет Кузнецовой, она ведь еще далеко не ветеран?

- У Светы травма плеча.

-Насколько опасна на земляном корте Винус Уильямс?

- Да одна только эта фамилия заставляет опасаться. Ракеткой все машут примерно одинаково, да и в скорости наши девочки ей не уступают, поэтому все будет решать психология. На мой взгляд, у нас на земле есть преимущество перед Винус. По крайней мере надеюсь на это. Видела ее на земляном корте и считаю, что грунт - не самое любимое покрытие старшей Уильямс.

-На пресс-конференции на вопрос, кто сыграет в паре, теннисистки дружно ответили, что это для них самих большой секрет. Вам он известен?

- Заявку на пару можно подать за 30 минут до начала встречи. Вот и будем держать это в тайне до последнего момента.

-Кто из ваших подопечных проявляет себя в команде лучше, чем на индивидуальных турнирах?

- Дементьева и Мыскина. Они одно поколение и еще на юниорских соревнованиях на зубах вытаскивали многие матчи, хорошо играли также в паре. Что же касается молодых... Вера и Динара тоже много выступали в одной команде, но их игра зависит от состояния в данный момент. Например, Сафина хорошо провела встречу в Италии. В общем, старшие, защищая честь сборной, выкладываются даже не на сто процентов, а гораздо больше. О новобранцах мне трудно пока сказать что-то определенное в этом плане.

-Каков ваш прогноз на матч?

- Какой прогноз может быть? Россия победит!

-Извините, что вторгаюсь в личную жизнь, но вижу, что вы ожидаете прибавления в семействе. Уже известно, кто это будет?

- Для меня это не имеет никакого значения. Если родится мальчик, назовем Владимиром, а если девочка, то Настей.

Елена РЕРИХ