Газета
27 июня 2005

27 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

РУБИН - ЗЕНИТ - 1:0 (0:0)

Гол: СКОТТИ (Ральф, Калисто, штрафной), 90+2.

79. Харчик

5,5

1. ЧОНТОФАЛЬСКИ

6,0

19. Скотти

6,5

22. Цветков

5,0

5. Федоров (к)

6,0

4. Крижанац

5,5

9. Салуквадзе

6,0

5. Вьештица

5,5

3. КАЛИСТО

6,5

8. Мареш

5,5

11. Чижек

5,5

6. Спивак

5,5

(28. Буйткус, 70)

5,5

2. Радимов (к)

5,5

15. Астафьев

5,5

(88. Горшков, 68)

5,0

77. Аюпов

6,0

27. Денисов

5,0

14. Коновалов

6,0

6. Трифонов

5,5

7. Домингес

6,0

(9. Ширл, 67)

5,5

(10. Ральф, 63)

6,0

21. Чадиковски

5,5

23. Силла

6,0

(34. Быстров, 90)

б/о

10. Аршавин

5,5

Запасные: 8. Ялланд, 21. Синев, 12. Чигазов, 25. Хузин, 32. Байрамов.

Запасные: 16. Малафеев, 3. Шкртел, 19. Шумуликоски, 20. Кожанов.

Предупреждения

Силла, 62 (неспорт. повед.)

Вьештица, 32 (грубая игра)
Чадиковски, 45 (грубая игра)
Спивак, 62 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

0

12 (8)

Удары (в створ ворот)

7 (2)

4

Угловые

4

Судьи: ВЕСЕЛОВСКИЙ. Койда, Котковский (все Москва)

26 июня. Казань. Центральный стадион. 25 градусов. 20 300 зрителей (вмещает 28 500)

КАЗАНЬ: ПРАЗДНИК ЗА ПРАЗДНИКОМ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

ДОРОГУ - КОРОЛЕВЕ СПОРТА

Удивительный все-таки город Казань! Большой, богатый, вобравший разные культуры, перемешавший в себе все и вся. И в жизни, и в спорте. В субботу, скажем, Казань, как и все Поволжье, гуляла на Сабантуе. Шумела, пела, плясала, радуясь жизни, напрочь забыв обо всем, включая легкоатлетический мемориал братьев Знаменских. Звезды королевы спорта бегали, прыгали и метали в удивительной тишине, а уступивший им арену "Рубин" отправился на окраину, на скромный стадиончик "Мотор", где в субботу утром и провел предыгровое занятие.

"Зенит", правда, уважили: гости, приехавшие на стадион сразу после завершения этапа Гран-при ИААФ, были приятно удивлены не только качеством газона, но и тем, что в Татарии встретили немало поклонников. Властимил Петржела, в джинсах, модной рубашке и темных очках, не уставая улыбаться, охотно раздавал автографы - как и его игроки.

За час до этого чех побывал на матче дублеров, где убедился: капитан его команды - игрок настроения. Владислав Радимов, неожиданно вышедший на поле за резервистов, не сумел забить пенальти, грубо ошибся в передаче, став невольным соучастником второго гола хозяев, и, будучи тут же замененным, долго что-то выговаривал сам себе, глядя, как проигрывает его команда. Петржела досматривать матч не стал, покинув "Электрон", едва Радимов из игрока превратился в зрителя.

Впрочем, вчера плеймейкер "Зенита" все-таки вышел на поле с первых минут. Петржела, поколебавшись, все-таки решил рискнуть. Или, наоборот, не рисковать - понимайте, как знаете.

ПРАЗДНИК ДЛЯ БЕРДЫЕВА

У главного тренера волжан Курбана Бердыева за сутки до приезда "Зенита" был свой праздник. В пятницу в канун Сабантуя, в столице Татарии открыли для прихожан мечеть Кул Шариф - самую высокую в Европе. Строили ее так долго и тщательно, что мечеть еще до открытия успела стать одним из символов древнего города.

Бердыев - человек, как известно, верующий. А потому столь значимое для мусульман России событие пропустить никак не мог. Говорят, даже сделал пожертвование. Может, просто так, а может, со смыслом. С одной стороны, мог вспомнить свой томский грех. Что говорил в Сибири тренер "Рубина" и кому именно адресовал свой гнев, доподлинно не известно, но дисквалификацию Бердыеву впаяли, попутно наградив штрафом в пользу РФПЛ, объявившей в этом году борьбу курению и сквернословию.

С другой - "Зенит" для Бердыева - не соперник, а сущее наказание. Если Петржела может гордо сказать: "Казань брал", - то его коллега в матчах с клубами из Санкт-Петербурга успехов добивался лишь против "младших братьев" главной питерской команды. Для амбициозного тренера - утешение слабое.

Опасался ли главком "Рубина" соперника на этот раз и насколько сильно, узнать доподлинно не удалось. В "Рубине" на подобные вопросы сотрудники, как один, отвечают чеканной фразой: "Всех уважаем, ценим, но никого не боимся". Однако состав казанцев на определенные мысли все-таки наводил. Самарский вариант Бердыев оставил без изменений.

В творчество тренера волжан это событие. Бердыев, не признавая догму о неизменности победного состава, менять его готов постоянно, порой руководствуясь лишь одному ему ведомыми причинами. А тут все - как в прошлый раз, в Самаре. За исключением одной перестановки: Домингес из полунападающего (так квалифицировал его амплуа тренер "Крыльев" Гаджи Гаджиев) вчера стал наконечником атак казанской команды. Точнее, эту роль они делили с Силлой, время от времени меняясь позициями инсайда и форварда.

ДЕЖА ВЮ СИЛЛЫ

"Зенит", похоже, твердо решил: очко в Казани - результат достойный. А потому в атаку совершенно не рвался, передвигался по полю пешком, никак не желая извлекать из "колоды" главный свой козырь - скоростной режим, который в России выдерживают далеко не многие клубы. "Рубин", напротив, себе не изменял. В обороне казанцы были привычно строги, а в атаке, если уж брали инициативу в свои руки (или ноги), то стадион охал, ахал, а Чонтофальски прибавлял себе вистов в глазах всех, для кого "Зенит" больше, чем название команды.

В концовке первого тайма словак дважды выручил партнеров: сначала прервал беспримерный рейд Коновалова по тылам соперника, а вскоре эффектно выудил мяч в углу ворот. Туда его с точностью снайпера отправил, исполняя штрафной, Калисто, с досады даже хлопнувший себя по коленям: вместо гола - угловой.

А поначалу все было предельно пресно. За 25 минут игры соперники порадовали многочисленных зрителей лишь одним внятным атакующим действием. Зато каким! Салуквадзе и Домингес вывели Силлу тет-а-тет с Чонтофальски. Впрочем, как и в Самаре, где бельгиец из Гамбии загубил верный момент в концовке матча, гол не состоялся. Силла потом долго вертел головой, смотрел на бутсы, на вратаря сборной Словакии, но на табло горели нули. Дежа вю, да и только.

У бровки Петржела тем временем так эмоционально качал головой, что угодил в кадр казанских телевизионщиков, мгновенно давших картинку от бровки на громадный экран, установленный в сотне метров от входа на арену, на Ярмарочной площади. Чех, к игре полностью поменявший гардероб (строгие брюки вместо джинсов, рубашка и галстук клубных цветов, очки в тонкой оправе), так и не присел за 90 минут на лавку. Бердыев, напротив, сидел в уголочке на хозяйской скамейке, внешне никак не реагируя даже на очевидные промашки своих защитников: те едва не позволили Денисову, а потом Крижанацу пробить по цели точно и почти без помех.

НЕВЕРОЯТНАЯ РАЗВЯЗКА

Солнце, спрятавшееся за стенами Казанского кремля, болельщики, громко требовавшие от игроков увеличить темп матча, "проснувшиеся" Денисов и Радимов - вместе все это привело к тому, чего ждали трибуны: игра стала более живой и рисковой. Даже Бердыев однажды выскочил к бровке, жестами показав, как нужно играть.

Завелся и стадион, без устали пуская "волну" и ревом подбадривая соперников. Моменты, щекотавшие зрителям нервы, возникали то и дело. Скотти не хватило расчетливости при выборе позиции, чтобы пробить головой без помех и точно. Трифонов, напротив, ударил и сильно, и хитро, но мяч, отскочивший сначала от газона, а потом от груди Харчика, дослать в цель его партнеры не сумели.

А когда игра прикатилась в эндшпиль, показалось, что сил у отсидевшихся в "окопе" гостей осталось чуть больше. "Зенит" на какое-то время даже припечатал "Рубин" к воротам. Тем невероятнее оказалась развязка. Калисто сначала заставил сфолить кого-то из соперников, а затем подал мяч в штрафную так, что Чонтофальски был бессилен перед набежавшей на него красной стеной. Последним мяча коснулся Скотти, заставивший Бердыева пуститься в невероятный танец на бровке.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...