22 июня 2005

22 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 7-го тура. Сегодня "ШИННИК" - ЦСКА

Дебют хорватского форварда в ЦСКА состоялся почти два года назад, 2 августа 2003 года, - и как раз в Ярославле. Тогда на 46-й минуте пребывания в нашем чемпионате нападающий открыл счет голам в России.

Ивица ОЛИЧ

ВЫРУЧАЙ, ЯРОСЛАВЛЬ: ПОРА ЗАБИВАТЬ!

- Первый матч за новую команду - нечто особенное, он запоминается навсегда, - говорит Олич. - И Ярославль в этой связи для меня выделяется из общей череды городов. Хотя играть было непросто - главным образом из-за языкового барьера. Ведь тогда по-русски не знал ни слова. Это потом научился: первым делом освоил футбольные термины, затем разговорную речь и сейчас не испытываю никаких проблем.

А тогда очень выручал Элвер Рахимич, который уделял мне много времени, объяснял, что и как, переводил установки тренера. Одним словом, выступал в роли гида и учителя русского. Слава богу, что Элвер оказался в ЦСКА, иначе мне пришлось бы гораздо тяжелее.

-Первый гол в российском чемпионате тоже, наверное, запомнился в деталях?

- В самом начале второго тайма кто-то из партнеров (Евсиков. - Прим. A.M.) выдал прекрасную передачу, и я оказался один на один с вратарем. Приблизился и пробил в ближний угол - только там нашел свободное место. Могло показаться, что у меня так вышло случайно, на самом деле - нет. Попал туда, куда хотел, и сравнял счет: матч закончился вничью - 1:1. Тот гол придал уверенности, и до конца года забивал стабильно (7 мячей в 10 матчах сезона-2003. - Прим. A.M.) .

-Не то что сейчас: в день матча с "Шинником" исполняется ровно месяц, как вы забили в последний раз - 22 мая "Спартаку". Чем объясните такую "засуху"?

- Не волнуйтесь, все нормально - моменты-то есть. Удачи немного не хватает, это верно, но играю, мне кажется, неплохо. То в штангу попаду, то вратарь блестяще сыграет - никак не пройдет мяч в створ после моих ударов. Однако чувствую себя хорошо и в ближайшее время, уверен, непременно забью. Может, даже в среду, "Шиннику". Пора уже!

Кстати, подобные периоды время от времени случались в моей карьере и раньше. К примеру, когда выступал за загребское "Динамо". Не вижу в этом никакой проблемы: возможности, чтобы забить, есть в каждой игре - и это самое важное. Да, пока не везет, но не может же так продолжаться бесконечно. Вот когда нет моментов, тогда впору переживать. Как, скажем, случилось в Казани с "Рубином". Такое ощущение, что, играй мы до утра, все равно не забил бы - ни одного шанса, хоть плачь.

-Вам пора отличиться и еще по одной причине. В этом году вы выходите на авансцену строго раз в месяц: в середине марта забили "Тереку", в середине апреля - "Крыльям" (2 мяча), в мае - "Спартаку". И вот июнь подходит к концу...

- Верно подметили! Впрочем, радоваться такой статистике форварду не к липу. Забивать раз в месяц - для уважающего себя нападающего слишком мало. Стремлюсь поражать ворота соперников в каждой игре, а потому пора разбить месяцы на более короткие промежутки. Тем более что физически, к счастью, чувствую себя превосходно.

-Кстати, некоторые считают, что вы слишком увлеклись тренажерами и потяжелели. Согласны?

- Нет. Тут дело вот в чем. Много времени проводил в тренажерном зале, поскольку надо было догонять остальных. Ведь в подготовительный период немало пропустил из-за травмы. Догонять всегда сложно, но теперь нахожусь как минимум наравне со всеми. И в клубе, и в сборной.

-В недавнем матче за национальную команду против Болгарии вы не забили, зато отдали две голевые передачи...

- Как, кстати, и в игре с "Сатурном". Между прочим, в Загребе в последнем сезоне забил 22 мяча и отдал 18 передач. Не отношу себя к числу тех форвардов, которые умеют только забивать. В случае необходимости всегда могу сыграть роль ассистента - лишь бы принести пользу команде.

Правда, в России и то, и другое делать сложнее. Часто соперники играют строго от обороны - поди пробейся. Думал, что и "Амкар" в воскресенье выберет подобную тактику, и был приятно удивлен тем, что пермяки позволяют играть. Сколько же шансов я растранжирил! Запросто мог мяча три забить. Но где-то опоздал на прострел, где-то промедлил с ударом или, наоборот, поспешил. Ничего, "Шиннику" от этого будет только хуже.

-Знаете, что в последний раз ЦСКА выигрывал в Ярославле семь лет назад?

- Знаю, мне рассказывали. Как и о том, что единственное поражение в этом городе армейцы потерпели в прошлом году. Чаще всего встречи завершались вничью. Семь лет, конечно, немалый срок, но любой серии рано или поздно приходит конец. Нам необходима победа, которая позволит сразу подняться на третье место. Хотя выиграть у "Шинника" на его поле непросто - это "домашняя" команда. Играют ярославцы плотно, жестко, сами забивают немного, но и пропускают мало. Смотрел их матч с "Локомотивом", так железнодорожникам, считаю, повезло, что все для них сложилось столь удачно. Вполне могли проиграть.

-Трибуны часто скандируют: "Олич! Олич!" Почему вас так любят болельщики?

- Лучше спросить у них. Хотя мне очень дорого подобное внимание. Когда слышишь, как дружно и громко выкрикивают твою фамилию, появляются новые силы, за мячом бежишь быстрее, чем можешь, стараешься делать все как можно лучше, чтобы подарить ответную радость зрителям.

У меня никогда не было проблем с болельщиками - и раньше в Загребе, и сейчас, когда играю за сборную. Ко мне везде относятся тепло. Почему, не знаю. Возможно, дело в том, что в каждом матче выкладываюсь полностью, не халтурю. Что-то может не получаться, но никогда не позволю себе играть спустя рукава.

-Некоторые из поклонников считают, что Карвалью чаще ищет глазами Вагнера, чем вас, и именно ему отдает передачи. Не замечали?

- Мне многие об этом говорят. Ничего страшного. Бразильцы дружат, лучше понимают друг друга, в том числе тогда, когда подсказывают во время матча. Ну, подумаешь, отдаст Карвалью на одну-две передачи больше своему соотечественнику. Если это пойдет на пользу команде, буду только рад. Общий успех куда дороже личного.

-Зато Красич при прочих равных отдает, наверное, предпочтение вам?

- А как же! Правда, самую малость. К сожалению... (Смеется.)

Александр МАРТАНОВ