Андре БИКЕЙ

ХОЧУ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Сергей ДЕРЯБКИН

из Ярославля

Матч с "Сатурном" камерунский защитник "Шинника" пропускал из-за дисквалификации, но тем не менее на предматчевую разминку он вышел первым. И под одобрительные выкрики с трибун принялся с полной отдачей носиться по всему полю. А уже после игры будущий игрок "Локомотива" минут 10 раздавал автографы болельщикам, которые тепло благодарили дружелюбного и улыбчивого Бикея за полгода, проведенных в "Шиннике".

-Значит, вопрос о переходе в "Локомотив" уже можно считать решенным?

- Мне бы хотелось думать, что это именно так. Не подумайте, что горю желанием покинуть Ярославль и перебраться в столицу - вовсе нет. Просто любой футболист мечтает попробовать себя на новом, более высоком уровне, а переход в "Локо" даст мне возможность играть в Лиге чемпионов.

-Но для этого вам нужно выдержать жесточайшую конкуренцию с полдюжиной других защитников, каждый из которых является членом своей национальной сборной!

- Ну и что из того? Если игрок начинает бояться конкуренции, то с футболом ему можно заканчивать. Возможно, конечно, что игрового времени у меня значительно поубавится, но в целом в переходе вижу только плюсы. Главное - уверен в том, что буду прогрессировать как футболист.

-В "Шиннике" вы играли на месте центрального защитника. Всегда действовали на этой позиции?

- Да. Так как с детства был не обделен физическими кондициями, тренеры всегда меня ставили назад. (При этом у камерунца хорошая техника. Играя в "квадрат" вместе с запасными ярославской команды, Бикей ошибался гораздо реже остальных. - Прим. С.Д.) .

-Когда узнали об интересе к своей персоне со стороны чемпионов России?

- Несколько туров назад. Разумеется, сей факт был приятен сам по себе.

-А почему тогда в матче со своими будущими одноклубниками вы несколько раз им чуть ноги не оторвали?

- По-другому не умею. Если вышел на поле, отдаю игре всего себя. Даже против друзей могу сыграть жестко.

-С кем-то из руководства "Локомотива" уже встречались?

- Пока нет. Знаю только, что контракт будет рассчитан на пять лет. Все логично. Мне всего 20, и потому клуб хочет заключить со мной долгосрочное соглашение.

-Партнеры по "Шиннику" в шутку не завидуют: мол, только приехал в Россию и почти сразу попал в "Локомотив"?

- Все меня поддерживают и желают удачи, за что огромное спасибо. Коллектив в Ярославле очень хороший. Мне, кстати, и сам город нравится. Как и Москва.

-Между тем до сих пор ходят слухи, что борьбу за вас ведет и столичное "Динамо".

- Ничего по этому поводу сказать не могу. Хотя некоторых нынешних динамовцев знаю - играл против них в Португалии. Во втором круге "Динамо" станет гораздо сильнее. Манише и Коштинья - это серьезно.

-Как вам, кстати, уровень российского футбола после Португалии?

- Знаю одно - я точно не сделал шаг назад. А последние успехи ЦСКА в Кубке УЕФА доказывают, ваш чемпионат находится в числе ведущих в Европе.

-А как вы сами оказались в Португалии?

- О, это долгая история. Футболом начал заниматься в раннем детстве, в Камеруне. Будучи еще подростком, выступал в третьей лиге местного чемпионата. Потом вместе со сборной кадетов сыграл несколько матчей в Европе, где меня заметили испанские селекционеры. После этого поиграл за юношеские команды "Эспаньола" и "Барселоны". И вот уже оттуда отправился в Португалию - опыта набираться.

-В первую или молодежную сборные вас приглашают?

- Пока нет. Последний раз вызывали несколько лет назад в юношескую сборную. Но надеюсь, все еще впереди. Выступления за "Локомотив" должны мне помочь.

-А знакомы ли вы с защитником "Москвы" Тчуйсе, который регулярно вызывается в сборную Камеруна?

- Нет. Но фамилию, конечно, слышал.