Газета Спорт-Экспресс № 131 (3809) от 14 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

14 июня 2005

14 июня 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. Финал

БРАУНУ, ПОПОВИЧУ И ИВКОВИЧУ БУДЕТ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ В БЕЛГРАДЕ

САН-АНТОНИО

2

ДЕТРОЙТ

0

Матч № 2

САН-АНТОНИО - ДЕТРОЙТ - 97:76 (30:19, 28:23, 21:21, 18:13)

Б. Боуэн

15

Принс

3

Данкан

18

Р. Уоллес

11

Мохаммед

6

Б. Уоллес

9

Т. Паркер

12

Биллапс

13

Жинобили

27

Р. Хэмилтон

14

Б. Бэрри

0

Л. Хантер

7

Орри

12

Макдаэс

15

Удрих

7

Арройо

4

Г. Робинсон

0

Хэм

0

Нестерович

0

Дюпри

0

Дэв. Браун

0

Миличич

0

Массенбург

0

Судьи: Фрайер, Кроуфорд, Наис.

Первый матч - 84:69.

Сан-Антонио. 13 июня. SBC Center. 18 797 зрителей.

В прошлом году главные тренеры обоих клубов-финалистов - Ларри Браун и Грэг Попович - обещали приехать на чемпионат Европы-2005, который пройдет в сентябре в Сербии и Черногории, в гости к своему другу Душану Ивковичу. По словам последнего, три маститых наставника намеревались обсудить причины провала сборной США на Олимпиаде-2004 в Афинах. Напомним, что там американскую команду возглавлял Браун, а Попович ему ассистировал.

Вне всяких сомнений, разговор трех мэтров должен получиться любопытным. Только вряд ли, договариваясь прошлой осенью о встрече, они могли представить, что подойдут к ней с таким большим количеством "негатива" за душой. Ивкович наверняка хотел похвастаться перед друзьями победой ЦСКА в Евролиге и рассказать о своих грандиозных планах на будущий сезон. А что ему остается теперь? Объяснять, почему армейская "машина" вдруг сломалась? Или расспрашивать о возможных вариантах трудоустройства в НБА?

В не менее тяжелой ситуации оказался и Браун. Стоило 64-летнему наставнику "Детройта" пару раз весной посетить врача, как в прессе поползли слухи о резком ухудшении его здоровья и скорой отставке. Затем детройтские журналисты заподозрили Брауна в ведении тайных переговоров с боссом "Кливленда" Дэном Гилбертом. Когда же "в оправдание" тренер "Детройта" взял да и обыграл в полуфинале "Майами", то... опять оказался крайним! Ну не нравится простым американцам сверхоборонительный стиль "Детройта"!

Участие Брауна и К° в чемпионской серии выглядело нежелательным еще и потому, что скоро НБА и профсоюзу игроков предстоит заключать новый коллективный договор. На фоне усиливающихся слухов о локауте, администрация лиги была кровно заинтересована в максимально рейтинговом финале, и "замена" лидера "Майами" Шакила О'Нила на трудяг Уоллесов из "Пистонс" особого восторга в штаб-квартире НБА, мягко говоря, не вызвала. Не дай бог, "Сан-Антонио" еще выиграет серию у "Детройта" с сухим счетом! В таком случае Браун рискует приехать в гости к Ивковичу с клеймом одного из главных виновников локаута.

Попович на предстоящей встрече в Белграде, видимо, будет чувствовать себя лучше остальных. Два первых матча финальной серии, состоявшихся в Сан-Антонио, оставили "Детройту" минимум шансов сохранить чемпионский титул. А согласно статистике не оставили вообще: в 20 случаях из 20 "Пистонс" проигрывал серию плей-офф, уступая по ее ходу 0-2. Кроме того, завершающийся сезон, и особенно плей-офф, наверняка помог Поповичу понять истинные причины провала сборной США в Афинах. Точнее, причину - по имени Эмануэль Жинобили. Так зовут защитника "Сан-Антонио" и сборной Аргентины, обыгравшей американцев в полуфинале олимпийского турнира.

Теперь Попович бьет соперников в Америке тем же оружием, которым его и Америку побили в Греции: делает ставку на Жинобили - и выигрывает матч за матчем, стремительными темпами продвигаясь к титулу чемпиона НБА.

Вот и вторая финальная игра показала: ключевым звеном сегодняшнего "Сан-Антонио" является не надежный Тим Данкан, не виртуозный Тони Паркер, не "пуленепробиваемый" Брюс Боуэн и даже не многоопытный Роберт Орри, рвущийся к своему шестому чемпионскому перстню, а именно Жинобили. Сделав весомую заявку на звание MVP финала в заключительной четверти первого матча, Ману в воскресенье превратился в чуть ли не единственного кандидата на этот титул. Именно его точный трехочковый послужил сигналом для стартового спурта "Спэрс", по ходу которого аргентинец отметился двумя голевыми передачами и перехватом - 10:2.

По большому счету ничего особенного Жинобили не делал. Для себя, конечно. Просто старался быстро перемещаться по площадке и постоянно угрожал "Детройту" своим фирменным проходом, который чаще всего завершался скидкой на трехочковую дугу Брюсу Боуэну. Последний из 8 дальних бросков реализовал 4. Все - после передач Жинобили. В итоге аргентинец 7 раз ассистировал партнерам, а сам реализовал 6 бросков с игры из 8 (трехочковые - 4 из 5) и 11 штрафных из 13. Лишь в последнем периоде неутомимый Ману позволил себе промахнуться.

Впрочем, к этому моменту судьба матча была уже, по сути, решена. Задняя линия "Детройта" не могла ничего поделать с "гуттаперчевой" защитой хозяев и до большого перерыва не произвела по кольцу соперника ни одного свободного броска с дистанции. Не только дальней - с любой! Подопечным Брауна оставалось уповать на подборы под чужим щитом, где они благодаря двум Уоллесам и удачно вошедшему в игру Антонио Макдаэсу взяли аж 18 отскоков (против 9 у соперника). Впрочем, даже из-под кольца Макдаэс и Бен Уоллес попадали не всегда. Чонси Биллапс и Тэшойн Принс, сидевшие на голодном пайке, набрали свои первые очки во второй и третьей четвертях соответственно. Да и Рик Хэмилтон, вновь надевший "везучую" чемпионскую маску (в прошлогоднем финале против "Лейкерс" он играл со сломанным носом), хотя и был достаточно активен, смазал 10 бросков из 15.

"Сан-Антонио" без видимых усилий продолжал наращивать добытое на стартовых минутах преимущество. Уже перед началом третьей четверти в победе хозяев не сомневался почти никто. А когда после очередного точного трехочкового Жинобили "Спэрс" впервые достигли отметки "+20" (73:53), в воздухе запахло разгромом. Им дело и закончилось. Хотя "Пистонс" в начале заключительной четверти нашли в себе силы на небольшой спурт - 6:0 и 73:81 после затяжного прохода Хэмилтона.

Но у "Сан-Антонио" было веское "смягчающее обстоятельство" - как раз на этом отрезке Попович усадил на скамейку Жинобили. Как только аргентинец вернулся в игру, все встало на свои места. За 3 минуты Жинобили набрал 8 очков, помог забить очередной трехочковый Боуэну, обокрал Принса и... вновь покинул площадку. Теперь уже окончательно. В этот момент техасцы вели со счетом 94:73, а на трибунах появился плакат "В матче № 1 родилась Легенда".

На самом деле - раньше. Намного раньше. Ведь помимо золота Афин-2004 в коллекции Жинобили есть титулы чемпиона и MVP "Финала четырех" Евролиги ULEB, а также серебро ЧМ-2002, где аргентинская сборная остановилась лишь в шаге от золота.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ